Как Цицерон и Джобс: зачем россияне осваивают ораторское искусство

    0
    2

    Пандемия коронавирусной инфекции наложила отпечаток на все сферы, в том числе на формат взаимоотношений между людьми. Сейчас многие встречи проходят в режиме онлайн, без вебинаров и видеоконференций невозможно представить рабочий процесс, образование, творческие мероприятия... И, как следствие, стало выше цениться умение четко и ясно формулировать мысли, ярко и убедительно передавать необходимую информацию, вдохновлять собеседников и слушателей на какие-либо свершения.


    Смысл есть


    Запрос к интернет-браузерам "школа ораторского искусства" бьет рекорды популярности, и это легко объяснить: россияне поняли, что навык является залогом продвижения по карьерной лестнице, победы в политической борьбе, да и вообще успешности в жизни. Более того, если верить экспертам, постигая это умение, человек вдобавок познает самого себя, работает над своей личностью, самосовершенствуется.


    Хороший оратор интересен другим, с ним хотят общаться, дружить, работать, на его страницы в социальных сетях подписываются, к нему прислушиваются и с ним советуются. Другими словами, красивая и грамотная устная речь не просто приятный бонус, а эффективный инструмент. И это доказывает такой классический пример, как жизнь Цицерона, который благодаря ораторскому искусству смог войти в сенат и стать консулом, при чем Марку Тулию не помешало даже незнатное происхождение.


    Впрочем, есть примеры и более свежие: гениальный бизнесмен Стив Джобс тоже был блестящим оратором, речи которого до сих пор служат отличной мотивацией для предпринимателей, маркетологов и специалистов в области PR.


    Все реально


    Дар красноречия – устойчивое выражение, которое подразумевает, что оратором может быть только человек, талантливый от природы. Это не вполне верно. Как утверждают специалисты, навык вполне можно освоить, мастером публичных выступлений, человеком говорящим, а именно так и переводится с латинского само слово "оратор", стать реально, хотя зачастую и непросто.


    На пути к мастерству предстоит постичь принципы правильного дыхания, отточить артикуляцию и дикцию, поставить голос. Но и это еще не все. Другая сторона ораторского искусства – логичность, способность выстраивать четкую структуру речи, находить доводы, убеждать. Не обойтись также и без некоторого погружения в театральную вселенную, ведь хороший оратор – это еще и хороший актер, который выступает со своим моноспектаклем. Важно помнить, что практика имеет первоочередное значение. Заниматься, пробовать, не бояться ошибок и продолжать движение – только так можно добиться успеха.

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/38940

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined