Как выбрать хороший аккумулятор?

0
23

Аккумуляторная батарея (https://akb-varyag.ru/product-category/akkumulyatornye-batarei/) нечасто нуждается в замене и стоит сравнительно недорого, выбирать ее наугад – не лучшее решение. Некачественный или неправильно подобранный аккумулятор может привести к печальным последствиям. Задача осложняется еще и большим разнообразием АКБ, а также агрессивной рекламой самих производителей. Так как же выбрать хорошую батарею для авто?

Что такое «хороший аккумулятор»?

Часто под этим словосочетанием подразумевается дорогая батарея от известного бренда, до самой крышки набитая инновационными технологиями. Водители покупают такую АКБ – а через месяц пишут гневные отзывы продавцу. То слишком дорого или товар некачественный, сломался уже на второй неделе, плохо держит заряд…


А разгадка в том, что «хороший» - значит «оптимальный». Для каждого вида транспорта существуют свои аккумуляторные батареи. Если высокотехнологичную брендовую АКБ от малолитражного легкового автомобиля поставить на мощный внедорожник, то не нужно удивляться быстрому разряду и выходу из строя. Дело тут не в батарее, а в неправильном использовании.

На что нужно обратить внимание

Получается, все аккумуляторы одинаковые, и нужно учитывать только тип транспорта? Конечно, нет. На рынке большое количество АКБ разного качества от различных производителей. Даже у одного бренда есть несколько линеек батарей, различающиеся по характеристикам, надежности, долговечности. Чтобы объективно оценить и правильно выбрать аккумулятор, нужно ориентироваться на ряд критериев.

  • Морозоустойчивость. Сильный холод снижает интенсивность электрохимических реакций между электродными пластинами и электролитом, тем самым сокращая емкость, пусковой ток АКБ. Если автомобиль активно используется в холодном регионе или зимой, то лучше оборудовать его гелевым или AGM-аккумулятором. В них используется гелеобразный электролит или пропитанные им стекловолоконные прокладки, которые повышают стабильность электрохимической реакции, уменьшают саморазряд батареи, сохраняют высокий пусковой ток при температурах до -40ᵒС.
  • Прочность. Любая АКБ испытывает механические нагрузки, но их интенсивность разнится в зависимости от типа транспорта, условий его эксплуатации. Например, городские автомобили ездят преимущественно по ровным асфальтированным дорогам, поэтому на аккумулятор воздействует только вибрация от двигателя. В этом случае ему не требуется дополнительное усиление корпуса. Напротив, внедорожники, тяжелые грузовики, спецтехника используются в сельской местности, где батарея подвергается сильной ряске. Поэтому для них стоит приобрести АКБ с усиленным герметичным корпусом.
  • Электрическая емкость. Разброс АКБ по этому параметру большой – от 30 до 230 А*ч. Электрическая емкость батареи должна соответствовать назначению и типу автомобиля. Например, для городских легковых машин достаточно аккумуляторов на 60-70 А*ч, для среднетоннажных грузовиков – 90-140 А*ч, а в спецтехнику или большегрузные тягачи лучше ставить батарею на 190-230 А*ч. Оптимальная емкость АКБ указывается в спецификации автомобиля, но лучше брать ее с небольшим (10-15%) запасом.
  • Конструкция электродов. Она прямо влияет на долговечность, надежность АКБ, ее устойчивость к глубокому разряду. Сурьмянистые аккумуляторы самые дешевые, но быстро выкипают, требуют постоянного обслуживания, зато меньше подвержены глубокому разряду. Кальциевые не нужно обслуживать, они долговечнее (до 7-10 лет), но их характеристики падают после нескольких глубоких разрядов. Гибридные модели объединяют в себе достоинства и недостатки обоих предыдущих типов.

Очевидно, что «хороший аккумулятор» для каждого водителя будет своим. С учетом разнообразия АКБ выбор во многом будет обусловлен субъективными факторами. Тем не менее, понимание принципов работы, особенностей батарей различной конструкции поможет избежать их быстрого износа и поломки.

Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/39120

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2022 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской федерации и Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined