«Компульсивное переедание» - пищевое расстройство 21 века

    0
    3020
    Что это такое, рассказала диетолог Ирина Легостаева

    «Компульсивное переедание» - широко распространенное заболевание. Ежедневные стрессы, неспособность контролировать свои эмоции, желание переложить решение сопутствующих проблем на посторонний объект, приводят к неспособности контролировать собственное пищевое поведение. Человек переедает, при этом не получает от еды удовольствия, напротив ощущая подавленность и огорчение после съеденного. Чрезмерное поглощение пищи в больших количествах становится не безобидной привычкой, а психическим расстройством.

    Компульсивное переедание…

    …представляет собой расстройство, которое характеризуется неконтролируемым потреблением пищи несколько раз в день, не имеющим никакого отношения к физиологическому чувству голода и насыщения организма. 

    Термин "компульсивное" можно рассматривать как тревожное состояние, характеризующееся беспокойством, страхом и повторяющимся поведением для снятия данной тревоги, выраженном в навязчивом отношении к еде. 
    Стимулом к приему пищи является не голод, а психологический дискомфорт, еда в котором выступает в роли средства ухода от проблем, стресса. 

    Компульсивное переедание является не только расстройством пищевого поведения, но и психическим заболеванием. В отличие от булимии и анорексии, человек не пытается избавиться от съеденного количества пищи и не заостряет внимание на количестве поступающих в организм калорий.

    В некоторых случаях данное расстройство сложно выявить, так как поначалу вес не набирается слишком быстро – тем самым заболевание проходит скрыто. После очевидно диагностируемого набора веса с признаками депрессии, тревоги и подавленного состояния – ставится компульсивное переедание. 

    Причины возникновения 

    Компульсивное переедание напрямую связано с удовольствием, получаемым от поглощаемой пищи. Однако, прием пищи не нацелен на удовлетворение чувства голода как такового, еда становится источником или способом «заесть» стресс, депрессию, проблемы. Зачастую человек ощущает непреодолимую потребность с помощью «пищевого удовольствия» нивелировать отрицательные эмоции. Согласитесь, чувство сытости и выброшенные в кровь гормоны радости (посредством еды) на время делают нас счастливыми и беззаботными.
    Психологи часто связывает это заболевание с пониженной самооценкой, депрессией и подавленностью, которые являются спутниками человека 21 века. 

    В ходе исследований установлено, что те люди, у которых наблюдается данное расстройство, имеют проблемы с эмоциями, не могут контролировать их, имеют определенные модели поведения, например, злоупотребление пищей, внезапное импульсивное поведение, отсутствие ответственности, когда человек не ощущает себя частью общества, когда человек перестает говорить о своих чувствах и не замечает их. В голове формируется установка: «Если плохо, срочно нужно поесть». Подобный неправильный стереотип является причиной возникновения компульсивного переедания. 

    Симптоматика, характерная для «Компульсивного переедания»
    • Перерыв между употреблением большого количества пищи составляет менее двух часов.
    • В качестве причины к приему пищи может выступать плохое настроение, грусть, злость, тоска, подавленность и другие негативные эмоции, а не чувство голода.
    • Человек сознательно понимает, что есть много, но прекратить это не в силах.
    • Поедание пищи происходит очень быстро по сравнению с нормальным временным промежутком у обычных людей.
    • После трапезы присутствуют болевые ощущения в желудке и дискомфорт от чрезмерного количества съеденной еды.
    • Прием пищи не приносит удовольствия и сопровождается чувством вины, подавленным настроением.
    • Большинство мыслей в голове только о еде, при этом не только за столом, но и в ситуациях, не связанных с питанием.
    • Ощущение лишнего веса, даже при его фактическом присутствии.
    • Неосознанный поиск источника удовольствия исключительно в еде.

    Компульсивному перееданию подвержены:

      Факторы, при наличии которых у людей есть риск возникновения заболевания, - неуверенность в себе, заниженная самооценка, неспособность справляться с жизненными трудностями самостоятельно. Кроме того, возраст также играет роль при наличии расстройства: чаще всего компульсивным перееданием страдают подростки и молодежь в возрасте 20-25 лет. Женщины подвержены данному заболеванию гораздо чаще, чем мужчины.

    Примерно 2% людей на западе страдают от этого заболевания (приблизительно 4 миллиона людей), около 10-15 % из них имеют легкую степень ожирение и некоторые из них пытаются сбросить лишний вес, следуя каким-либо терапевтическим программам.
    Люди, страдающие от ожирения и имеющие данное расстройство, часто набирают лишний вес уже в молодом возрасте, в отличие от тех, кто не имеет данного расстройства - они могут некоторое время придерживаться диеты, и быстро сбросить вес, а затем с такой же скоростью его набрать.

    Последствия «Компульсивного переедания» 
    • Повышение уровня холестерина в крови
    • Заболевания желчного пузыря
    • Сахарный диабет 2-го типа
    • Образование раковых клеток и возникновение онкологических болезней
    • Повышение кровяного давления
    • Частые суставные и мышечные боли
    • Болезни сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта
    • Постоянные головные боли и общее ухудшение самочувствия
    • Депрессия и бессонница
    • Суицидальные мысли
    • Ожирение 

    Возможные методы диагностики и лечение
    Диагноз «Компульсивное переедание» ставится в медицинском учреждении после проведения обследования, посредством которого врач выявляет пищевые привычки, общее состояние здоровья, эмоциональное состояние пациента. Также проводятся тесты по выявлению отношения к еде, наличию психологических проблем, применял ли пациент диеты, каким в идеале он видит свое тело.

    Необходима консультация психотерапевта, так как генезис заболевания имеет психосоматическую природу. Психотерапевтическое направление может включать следующие этапы: 
    Когнитивная терапия - индивидуальные сеансы со специалистом помогают справиться с проблемами, которые являются причиной расстройства. В результате пациент обретает чувство контроля над своим поведением и пищевыми привычками. 
    Межличностная терапия - позволяет избавиться от низкой самооценки, негативного отношения к себе как к личности, а также учит правильно корректировать недостатки фигуры. 
    Поведенческая терапия - учит справиться со стрессовыми ситуациями самостоятельно, контролируя свои эмоции, и не допускать "заедания" проблем в дальнейшем. 
    Немаловажную роль в лечении заболевания отводится диетологу, который поможет подобрать оптимальный рацион питания и установить контроль над пищевыми привычками.

    Результат комплексного лечения «компульсивного переедания»:
    - удастся отказаться от жестких диет, дестабилизирующих психическое состояние. 
    - подобранный рацион и режим питания поможет избавиться от лишнего веса и закрепить результат. 
    - формируется умение распознавать физиологический голод, не путать его с желанием "заесть проблемы". 
    - исчезнут навязчивые мысли о еде – это поможет получать удовольствие от жизни в целом, а не только от приемов пищи.
    - устраняются симптомы и чувство переедания, множество сопутствующих заболеваний. 

    P.S. Будьте здоровы и помните, что решение проблемы со здоровьем начинается не только с её осознания, но и с обращения к квалифицированному специалисту.

    Автор текста: диетолог Ирина Легостаева
    Фото из свободных источников

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/25556

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined