Легенда о скупой ягоде

0
606
Почему ежевику называют скупой

В народе ежевику называют скупой. Но почему?

В одном селении жил-был богатый, но скупой человек. И было у него две дочери - очень красивые, но тоже жадные. Из-за этого никто не хотел на них жениться. Отправился их отец к черту и стал просить, чтобы ни его добро, ни его дочери никому не достались, и чтобы черт превратил бы дочерей в колючки, преградившие путь к его сокровищам. Черт с радостью согласился. И оборотил он в ежевику сначала старшую дочь.

Ежевика - колючая сестра малины

В это время оказался рядом ангел, увидал он злодеяние такое, полетел и рассказал обо всем Божьей Матери. Но не успела она спасти девушку. Осталась та колючей ежевикой. Но избавила от злого волшебства младшую сестрицу, превратив в малину. А на заливных лугах, по берегам рек и ручьев, в лесах, так и растет ее колючая старшая сестра.

Ежевика - выживика

Шли как-то через дремучий лес путники. Шли день, два, пять, неделю, а лесу - конца и края не видать. Обессилили люди, оголодали, отчаялись. Ну, хоть ложись и помирай. Вдруг, откуда ни возьмись, птица какая-то налетела, порхает над людскими головами и, как будто, уговаривает: «Выживи-ка! Выживи-ка!».

Рассердились на нее голодные, раздраженные люди, бросились ловить, да и ввалились все в колючий куст. Стали выкарабкиваться и заметили на нем темные ягоды. Попробовав, съели. Окрепли, воспрянули духом, подумали хорошенько и нашли выход из леса. Вот с тех пор и называют эту ягоду не только ежевикой, но и «выживикой».

Ежевика в христианских легендах

Удивительные качества ежевики нашли свое отражение и в древних легендах. По одной из них, ягоды ежевики - это капли крови титанов, проливших ее на землю в битве с богами. Способность осенней листвы приобретать огненно-красный цвет, который, просвечивая сквозь снег, придает зимней природе очаровательный колорит, тоже породила две легенды. Горящим кустом, в виде которого ангел бог предстал перед Моисеем, считается куст ежевики, «куст горит огнем и не сгорает». Ежевика является символом чистоты Девы Марии, породившей «пламя божественной любви, не сгорев от вожделения».

Другая христианская легенда гласит, что ежевика укрыла Христа, когда за ним гнались разгневанные люди. В знак благодарности Христос вознаградил это растение удивительной способностью размножаться верхними частями ветвей. С тех пор, как только ветка ежевичного куста касается земли, она тот же час укореняется. Осенью листья ежевики приобретают огненно-красную окраску. Как пламя костра просвечиваются они сквозь первый снег.

Источник: Дриада

Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/7053

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2022 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской федерации и Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined