Мифы и факты об ананасе

    0
    622
    Несмотря на то, что ананас для нашей страны фрукт до сих пор экзотический, он весьма популярен. В первую очередь, за счет приписываемых ему уникальных свойств жиросжигания

    Несмотря на то, что ананас для нашей страны фрукт до сих пор экзотический, он весьма популярен. В первую очередь, за счет приписываемых ему уникальных свойств жиросжигания.

    Давайте разбираться, чем на самом деле полезен ананас.

    Немного истории

    Впервые европейцы обнаружили ананасы на островах Карибского бассейна в 1490-х годах. Колумб и его последователи довезли сладкий плод до Европы, однако выяснилось, что в умеренном климате ананас не растет.

    Долгое время скоропортящийся фрукт считался «престижным» украшением. Его даже не ели, а выставляли на стол, чтобы гости оценили богатство хозяев, которые смогли себе это позволить.
    Сейчас ананасы выращиваются практически во всех тропических регионах нашей планеты – в том числе в Азии и Африке.

    В чем же польза для здоровья

    В 100 г свежего ананаса почти 80 процентов суточной нормы витамина С для взрослого человека – около 50 мг. Кроме того, фрукт содержит витамины В1 и В6, обеспечивающие работу нервной и иммунной систем, и фолиевую кислоту, улучшающую репродуктивную функцию.

    В состав ананаса входят такие полезные минералы, как кальций, калий, медь, железо,магний, фосфор и марганец. Последнего в 100 граммах мякоти ананаса – не менее 40 процентов от дневной нормы потребления.

    Ананас сладкий, но достаточно низкокалорийный фрукт. В 100 граммах содержится около 50 ккал. В нем нет жиров, зато есть большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и обеспечивает чувство сытости.

    Все это не относится к ананасам в сиропе или цукатам из этих фруктов. В 100 г сушеных ананасов – более 250 ккал.

    Миф о бромелине

    Широкую популярность ананасы получили вовсе не из-за своих диетических качеств. Долгое время одному из веществ, которое содержится в ананасах, ошибочно приписывали уникальные жиросжигающие свойства.

    В ананасе действительно содержится растительный пищеварительный фермент из группы протеаз – бромелин. В человеческом организме он выполняет важную функцию – способствует перевариванию мясной пищи, расщепляя белки.

    Благодаря этому свойству, выделенный из ананаса бромелин нередко используется в пищевой промышленности для размягчения жесткого мяса. Иногда его даже добавляют в готовые маринады. На упаковках таких продуктов обязательно есть предупреждение о том, что слишком долгое маринование изменит текстуру мяса и сделает его невкусным.

    Однако, с точки зрения химии, бромелин абсолютно бессилен против жиров – особенно тех, что скопились на талии и бедрах. Все, чем это вещество может помочь организму, – это переварить белки из мясного блюда и избавить от чувства переедания и тошноты.

    Не помогут и БАДы на основе бромелина. Не верьте рекламе: они не притупляют чувство голода и не помогают похудению.

    Ученые нашли у бромелина другие полезные свойства. Это вещество снижает свертываемость крови и обладает противовоспалительным и антираковым эффектами. Однако с этой задачей не хуже него справляются антиоксиданты, которые содержатся, например, в листовых овощах и ягодах.

    Важно: из-за эффекта, который бромелин оказывает на кровь, ананасы не рекомендуют есть беременным женщинамво избежание маточных кровотечений!

    Как выбрать правильный ананас

    — Ищите тяжелый плод. Чем он тяжелее для своего размера – тем спелее.

    — Между большими и маленькими сортами ананаса нет значительной разницы. Доля съедобной мякоти в них примерно одинакова.

    — Выбирайте ананас с мягким фруктовым запахом. Откажитесь от покупки фрукта с мягкими участками, темными «глазками», кислым или алкогольным запахом.

    Как приготовить свежий ананас

    Самый простой способ – очистить ананас, как картофелину, удаляя кончиком ножа «глазки», а затем нарезать на четвертинки. Отделите жесткую сердцевину и просто съешьте.

    И еще:

    — Нарежьте мякоть ананаса кубиками, смешайте с очищенными креветками и небольшим количеством оливкового масла. Съешьте с любым листовым салатом.

    — Мелко нарезанный ананас и перец чили – отличный густой соус к рыбе или блюдам из птицы.

    — Поджарьте ананас на гриле или сухой сковороде до золотистого цвета. Ешьте с натуральным йогуртом.

    Самое важное

    Сладкий свежий ананас – это низкокалорийный десерт. При условии, что к нему не добавляется сахар. А вот похудеть этот фрукт, к сожалению, не поможет. Он не обладает приписываемыми ему жиросжигающими свойствами.

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/7067

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined