Надо смотреть: в России снимают фильм о героической женщине

    0
    14

    С августа 1943 года общемировой список летчиц, принимавших участие в реальных воздушных боях, возглавляет Лидия Владимировна Литвяк. Отдать дань памяти этой женщине, на долю которой выпали немыслимые испытания, невероятные победы и чудовищные трагедии, решила команда киностудии "28 панфиловцев".


    Чтобы помнили


    Очередная картина кинематографистов по праву считается одной из самых ожидаемых в нашей стране, она должны выйти на большие экраны уже в этом году. Как заявляют создатели, общество нуждается в фильмах о великих людях и их свершениях, необходимо помнить героев и передавать память о них детям и молодежи. Более того, это они считают своим долгом и своей ответственностью, так как современные россияне являются последним поколением людей, которые застали живыми ветеранов страшных сражений, могут узнать правду из первых уст, заглянуть в глаза, поцеловать и обнять.


    Что касается Лидии Литвяк, то авторы фильма считают ее легендой, которую чтит весь мир, но почему-то плохо знают в родной стране. А между тем, добавляют они, имя Лидии Владимировны, внесенное, кстати, в Книгу рекордов Гиннесса, должно быть известно каждому российскому первокласснику – такова программа максимум нового проекта киностудии "28 панфиловцев".


    В деталях


    Как легко догадаться, в основе кинополотна, которое обещает стать отечественным блокбастером, биография Лидии Литвяк. Передать нюансы ее судьбы режиссер, сценарист и продюсер Андрей Шальопа вместе с режиссером Кимом Дружининым и другими своими единомышленниками стараются почти с маниакальной точностью. В целях исторической достоверности они создали высококачественные макеты истребителей Як-1, аэродромную технику, радиостанцию на базе ЗИС-5, топливозаправщик и другое оборудование, соответствующее 1942 году.


    Впрочем, драматичная история Литвяк заслуживает скрупулезного подхода. Трудно поверить, но уже в 14 лет девочка, родившаяся в 1921 году в семье железнодорожника, села за штурвал самолета, а в 15 лет, занимаясь в аэроклубе Кировского района столицы, отправилась покорять воздушные просторы самостоятельно. Естественно, с такой тягой к небу Лидия была обречена стать авиатором. До октября 41-го, когда она была призвана в ряды Красной Армии, девушка в качестве инструктора подготовила 45 пилотов, работая в структуре Осоавиахима.


    Воевать всерьез начала в 42-м, в августе этого года сбила фашистский бомбардировщик Ю-88, вылетев на боевое задание в составе группы. Уже в сентябре в табель побед девушка внесла еще один Ю-88, а также истребитель Me-109, за штурвалом которого сидел немецкий ас, барон Ганс Фусс. На своем Яке Литвяк изобразила лилию, на фронте она была известна под прозвищем "Белая лилия Сталинграда", название цветка стало ее позывным. В военной карьере Лидии Владимировны было многое: вынужденная посадка на территории немцев, чудесное спасение от плена, тяжелое ранение в воздухе и героическое приземление на подбитом самолете.


    В мае 43-го погибает ее муж, тоже пилот, а в июне "Лилия" получает очередное ранение, но отказывается ехать в госпиталь и продолжает сражаться. В июльском бою немцы сбивают и Литвяк, и ее лучшую подругу Катю Буданову, которая, к слову, занимает в уже упоминавшемся рейтинге женщин-пилотов вторую строчку. Лидия, выпрыгнув с парашютом, выжила, Катя погибла. В августе погибла сама Лидия. Спустя много лет останки летчицы, которые случайно нашли мальчишки хутора Кожевня, захоронили в братской могиле в селе Дмитровка Донецкой области. Еще через два года было установлено имя погибшей.


    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/38865

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined