Неустойка по ДДУ при нарушении сроков передачи квартиры

0
14

Дольщик может рассчитывать на получение неустойки (пени) от "медлительного" застройщика. Читайте далее, чтобы узнать, когда можно требовать неустойку, как ее рассчитать и что делать для ее взыскания.

Когда дольщик может рассчитывать на неустойку

В таких случаях, если застройщик не передал квартиру в срок, указанный в договоре долевого участия. Все это согласно п. 2 ст. 6 № 214-ФЗ.


В ДДУ нужно найти конкретную дату, когда застройщик должен передать ключи и квартиру на основании акта приема-передачи. Обычно дата указана в разделах: "Предмет договора"; "Передача объекта совместного строительства"; "Права и обязанности сторон". Если дата конкретная, то со следующего дня дольщик имеет право потребовать от застройщика неустойку. Не путать эту дату с датой сдачи дома в эксплуатацию.


Некоторые застройщики указывают не конкретную дату, а квартал, в котором застройщик рассчитывает передать ключи. Например, в договоре это может быть написано так: "Застройщик обязуется передать квартиру на основании акта сдачи-приемки не позднее второго квартала 2021 года". В этом случае посмотрите на последний день квартала по календарю. Это 30 июня 2020 года. Это означает, что неустойку можно будет требовать с 1 июля 2021 года.


Также в ДДУ может быть написано: "Застройщик обязуется передать квартиру в течение 3 месяця со дня сдачи здания в эксплуатацию". В этом случае найдите в договоре соответствующую дату. Ее также можно найти на сайте застройщика.

Как правильно сделать расчет

Как правильно рассчитать неустойку по ДДУ и воспользоваться калькулятором, все этой есть на сайте Проживем.ком https://prozhivem.com/kvartira/novostrojka/neustojka-po-ddu/raschet-po-formule-i-kalkuljator. Формулу взяли оттуда же.

<h3>Формула для физического лица</h3>

Сумма неустойки = Цена квартиры по ДДУ * Ставка рефинансирования в процентах * Количество дней просрочки * 1/300 * 2

<h3>Формула для юридического лица и ИП</h3>

Сумма неустойки = Цена квартиры по ДДУ * Ставка рефинансирования в процентах * Количество дней просрочки * 1/300

Объяснение, что нужно брать в расчет

  • Стоимость квартиры указана в договоре участия в разделе "Предмет договора".
  • Текущую ставку рефинансирования можно узнать на сайте Центрального банка (смотрите дату расчета или период за периодом, если период задержки большой и ставка менялась несколько раз). В расчетах мы используем не проценты, а дроби. Это означает, что мы делим ставку рефинансирования на 100%.
  • Период просрочки считается со дня, следующего за датой передачи квартиры в соответствии с договором, до даты исполнения обязательства (включая дату подписания акта приема-передачи). Например, если дата в договоре - 31 августа, мы считаем с 1 сентября. Если дата в контракте - 1 квартал 2021 года, то конец периода - 31 марта 2021 года. Значит договорные неустойки рассчитываются со следующего дня, а именно с 1 апреля 2021 года. Если иск об уплате неустойки подан в то время, когда застройщик еще не передал квартиру, неустойка рассчитывается со дня просрочки, с учетом срока, указанного в иске. Затем подается измененный иск. Судья может принять эти требования или самостоятельно пересчитать сумму неустойки во время вынесения решения.

Что, если застройщик заранее уведомил о просрочке

Уведомление предоставляется в двух случаях: Если застройщик переносит дату передачи квартиры; Если застройщик переносит дату окончания строительства. В обоих случаях требуется одобрение от дольщика.


Застройщик никак не может заставить дольщика подписать соглашение о переносе даты завершения строительства. Даже если причины "законные", например, отсутствие материалов или поломка оборудования. Такое соглашение все равно будет считаться недействительным. Даже, если дольщик его подписал, он все равно может рассчитывать на неустойку. Хотя все таки не стоит заключать никаких дополнительных соглашений с застройщиком о переносе даты передачи квартиры.


Редакция благодарит специалистов с проекта Проживем.ком за консультацию при написании статьи.

Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/39075

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined