Полезная альтернатива кофе

    0
    797
    Пьем цикорий - ведь это наиболее полезная альтернатива кофейным напиткам

    Кофеин – бесспорный враг людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Покупательская альтернатива - кофе «без кофеина». Но так ли он безопасен, как декларирует нам реклама? И чем же еще можно заменить любимый утренний напиток с пользой для здоровья? 

    В последнее время на полках магазинов и аптек появились различные виды цикория: молотый, растворимый, экстракт жареного цикория - самого известного и признанного заменителя кофе.

    Что такое цикорий?

    Цикорий — это трава семейства астровых. Существует два культивируемых вида: цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Цикорий салатный в странах Средиземноморья выращивают исключительно ради листьев, которые употребляют в пищу, так как они богаты витаминами A и К. Цикорий обыкновенный можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды, он растет на лугах, полях, вдоль дорог.

    Высушенные и обжаренные корни цикория обыкновенного применяются в качестве заменителя кофе. Цикорий не содержит кофеина, зато, в результате обработки, в нем образуется цикореоль – комплекс летучих ароматических соединений, сходный по составу с кафеолем, наделяющим кофе чудесным ароматом.

    Легендарный цикорий…

    По легенде, цикорий стал популярен благодаря султану Сулейману. Однажды он понял, что его слуги воруют кофе, смешивают его с каким-то растением и пьют очень вкусный напиток. Попробовав этот напиток, султан пришел в восторг. Растением, придающим кофе неповторимый вкус, оказался цикорий.

    В Европе интерес к цикорию возник в Средние века, когда из обжаренных корней стали готовить напиток, подобный кофе. И он стал популярен не только благодаря своему приятному вкусу, но и полезным для здоровья свойствам.

    Широко использовать цикорий в качестве заменителя кофе стали во многих европейских странах, в том числе в России. Исторические документы подтверждают, что уже в 1800 г. цикорий культивировался в губерниях. Сегодня кофе из обжаренного корня цикория стал одним из любимых напитков тех людей, которые следят за своим здоровьем.

    Кофе «без кофеина»: невидимая опасность

    Как утверждают многие ученые, этот напиток вряд ли соответствует собственному названию, так как кофеин в нем все-таки присутствует. В соответствии с нормами ЕС, продукт под названием «кофе без кофеина» не может содержать алкалоид в  порции больше, чем 3 мг. Согласно исследованиям американского издания Journal of Analytical Toxicology, одна порция растворимого кофе без кофеина содержит 8,6-13,9 мг кофеина, молотого - 12-13,4 мг, т.е. дозы, способные повлиять на состояние организма.

    Производство кофе без кофеина связано с применением химического вещества - этилацетата. Он используется в качестве пищевой добавки E1504, а также как растворитель целлюлозы, жиров, восков и яд для насекомых. При декофеинизации этим распространенным способом невозможно полностью очистить напиток от этилацетата, что пагубно влияет на здоровье.

    Пить кофе без кофеина вредно для сердечно-сосудистой системы, считают специалисты Американского Кардиологического общества. Исследования показывают, что употребление этого напитка способствует накоплению «плохого» холестерина, что влечет за собой образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Кроме того, для производства кофе без кофеина используется особый вид кофейных зерен, содержащий большое количество жиров, поэтому этот вид напитка способствует отложению жиров.

    Полезные свойства цикория

    - Напиток из цикория активизирует циркуляцию крови, способствует растворению и выведению желчных камней.
    - Если пить его утром, он поможет взбодриться, а если перед сном – избавит от бессонницы.
    - Цикорий рекомендуется в качестве заменителя кофе людям с повышенным артериальным давлением как средство для расширения сосудов. В отличие от традиционного кофе он успокаивает нервную систему, а также улучшает работу сердца и активизирует обмен веществ.
    - Благодаря регулярному употреблению цикория, организм очищается от вредных веществ, поступающих как с водой и пищей, так и с вдыхаемым воздухом.
    - Цикорий необходим для нормализации работы поджелудочной железы, способствует растворению желчных камней, усиливает обменные процессы в печени. Инулин, входящий в его состав, благотворно влияет на микрофлору кишечника, ослабляет воспалительные процессы в кишечнике и слизистой желудка.
    - Цикорий полезен диабетикам, он нормализует работу поджелудочной железы, улучшает обменные процессы в печени и способствует снижению уровня сахара в крови, способствует размножению полезной микрофлоры кишечника, предотвращению воспалений, инфекций, желудочно-кишечных заболеваний и рака, а также  укрепляет иммунную систему.
    - Цикорный кофе является незаменимым помощником для женщин любого возраста в борьбе за молодость и красоту. 

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/27846

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined