Профитроли: история одного лакомства

    0
    27

    Профитроли – маленькие пирожные, любимые многими. Необычное название наводит на мысли о не менее необычной истории их появления. Так ли это?


    Чтобы пирожные оказались по-настоящему вкусными, нужно правильно приготовить заварное тесто. Многие почему-то считают, что сделать это очень сложно, но, на деле, отличных результатов сможет добиться даже новичок, достаточно следовать инструкциям, грамотно отмерять доли компонентов, запастись терпением.

    Ингредиенты

    1. 200 миллилитров молока;
    2. Примерно 100 граммов сливочного масла;
    3. 170 граммов муки. Если профитроли должны быть максимально “стойкими”, держащими форму, можно взять на 15% больше муки;
    4. 3 яйца 1 категории.

    Вкус сильно зависит от молока. Оно должно быть свежим, без кислого привкуса. Если уверенности в свежести нет, поможет кипячение. Масло кипятится вместе с молоком, постепенно в смесь добавляется и мука. Тесто, за счет температуры и пропорций компонентов, оказывается довольно крутым, его нужно несколько остудить (примерно до 40 градусов), в готовое тесто разбиваются яйца. Консистенция, в итоге, должна напоминать несколько подтаявшее мороженое.

    Профитроли: кто придумал лакомство?

    Итак, с тестом все понятно. Но кто же додумался до рецепта этих маленьких вкусных шариков? Если открыть французский словарь, можно увидеть, что “profitrole” – это “вознаграждение”. К сожалению, на 100% сейчас нельзя сказать, кто и кого вознаграждал. За давностью времен утрачены сведения о конкретном человеке, создавшим пирожные. Даже точное время появления назвать непросто.


    Известно, что тонкое заварное тесто было придумано в 1540 году, кулинары сходны во мнении, что кондитер черпал вдохновение из легких десертов, пользовавшихся спросом при дворе Генриха II.


    Продолжая тематику французских корней, можно сказать, что прообразом пирожных стали популярные булочки из слоеного теста, которые начинали чем угодно, от сыра до ягод. Французы до сих пор в восторге от нежного хрустящего теста, именно оно активнее прочих сортов используется в национальной кухне.

    Развитие рецепта

    Официально рецепт профитролей был закреплен в 1827 году, его можно увидеть в кулинарной книге США. Ее автор – Луи Удэ, работавший с самим Людовиком XIV. Книга была написана в Англии, а издана на филадельфийских печатных станках. Рецепт пирожных, которому скоро исполнится 200 лет, очень напоминает нынешний.


    Вкусовые качества лакомства прекрасно подтверждает тот факт, что еще в первые годы XIX столетия оно было завсегдатаем ресторанов. Нежное тесто позволяло поварам выбирать какую угодно начинку, сочеталось с кремом, сливками, мороженым. Роль декора играла сахарная пудра, тертый или расплавленный шоколад.


    Кондитеры ценили профитроли не только за сочетание прекрасного вкуса и легкости приготовления, но за широкие возможности декора. Маленький шарик хорош и сам по себе, но почему бы не сделать его элементом конструкции чего-то большего? Именно так, наверное, подумал повар, впервые создавших из маленьких профитролей большой торт. Случилось это во Франции. До сих пор этот торт, крокамбуш, сформированный множеством профитролей, покрытых карамельной глазурью и шоколадом, является желанным гостем на торжествах самого крупного масштаба.


    Блюдо продолжает развиваться и сейчас. Кулинары не стесняются экспериментировать, благо, что возможности открываются очень широкие. Кто-то добавляет в тесто немного соли, чтобы сыграть на контрасте со сладкой начинкой, кто-то использует специи, кто-то – ваниль и другие добавки.

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/38899

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined