С французским акцентом: каштаны

    0
    550

    Во Франции октябрь - это месяц каштанов. Их повсюду готовят, подают к блюдам в ресторанах, продают на улицах...  

    Тепло и солнечно, парижские бульвары оранжевеют, влюбленные парочки сидят на скамейках с ароматными жареными каштанами. Октябрь по-французски, с запахом каштана у Люксембургского сада или у Монпарнасской башни – уютно, радостно, очень вкусно и очень романтично.

    А началось все с бога Юпитера, который не просто влюбился в нимфу Нею, но стал ее всячески преследовать. Нея не ответила Юпитеру взаимностью и превратилась в очень красивое дерево с резными листьями и очень вкусными плодами – Castanea (Casta – девственная, Nea – имя несговорчивой нимфы). Так и появились на земле каштаны.

    Каждый октябрь во Франции проводится «Неделя вкуса» и «Праздник каштана», каждое третье воскресенье октября – в этом году 21 числа – завершает эту гастрономическую недельку. До него французы отмечают «День пряностей», «Праздник Шукрута», «Праздник сидра» и «Рыбный день», конечно.

    Каштан чествуют в общенациональном масштабе, в каждом городе и деревне пахнет каштанами так, что кружится голова. Их собирают и хранят в больших мешках, как грецкие орехи. Обычные цветущие-парковые – несъедобны, а те, что в кулечках-мешочках продаются осенью в каждом городе Франции и не только – это кургудоны, «сладкие каштаны», сорт Cordonniere.

    Каштаны запекают в печах, на углях и просто на сковородках, варят, запекают с сыром, овощами или яйцом. А еще делают салаты со спаржей, морскими гребешками и каштанами, они же в ризотто с креветками и даже в густых супах. Ими фаршируют птицу, добавляют в плов, пекут хлеб с каштанами или подают как гарнир к мясу.

    Пирожные, торты, всякие-разные каштановые десерты, например, каштаново-шоколадный мусс с цитрусовым мармеладом и потрясающе вкусное мороженое. В каждом ресторане/кафе/баре обязательно в этот день готовят какое-то свое коронное блюдо, вывешивая-выставляя на улицы таблички-зазывалки.

    На улицах расставляют специальные приспособления для жарки, и все гуляют по бульварам с мешочками в руках. Говорят, что в День каштана этим ароматом пропитывается даже парижское метро. Очень веселый традиционный спектакль о путешествии Каштана во Францию с Балкан  можно увидеть прямо на площадях. Каштан и правда появился на Балканском полуострове, но французы все равно считают его национальным блюдом и очень любят-ценят.

    А еще в небольшом французском городке Муржу (провинция Канталь, между Лиможем и Тулузой, примерно посередине пути) есть музей – Дом каштана, где можно узнать все-все о том, как выращивать кургудоны и как их готовить.

    Источник: журнал people_to_go

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/7081

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined