Способы заземления кабельных муфт

0
5

Чтобы гарантировать безопасность работникам предприятия, все кабельные муфты в обязательном порядке заземляются. Помимо защиты сотрудников, это также позволяет предотвратить выплавление оболочки (из алюминия или свинца) в случае появления пробоев на изоляции. Соединяется бронь кабеля непосредственно с концевой муфтой raychem.site за счет гибких проводников. Заземление же в большинстве ситуаций выполняется с помощью пайки к броне или оболочке. Однако за последнее время эта технология постепенно заменяется непаянным заземлением. Подробнее – в этой статье.

Заземление методом пайки

Этот способ подходит и для герметичных муфт, оснащенных кожухом, и для арматуры с эпоксидным наполнителем. Для выполнения работ предварительно место стыка тщательно зачищают, проводят необходимое обслуживание. Затем провод заземления фиксируют с помощью бандажа и припаивают. Что немаловажно, для обслуживания и пайки необходим одинаковый припой.

Выполнение подобных работ должно выполняться работником с высокой квалификацией, поскольку при недостаточном опыте есть риск повреждения изоляции кабеля. В случае же с работой с кабелями с бумажной изоляцией может произойти высушивание изоляции, а это существенно сказывается на эксплуатации линии в дальнейшем и повышает шанс высушивания. Некорректное проведение спайки может стать причиной повреждения ПВХ-изоляции.

Непаянное заземление кабельных муфт

Большинство производителей совершенствуют технологии, а потому выпускают арматуру, в комплекте с которой предоставляется система непаянного заземления. Таким примером являются муфты Raychem. Для экранирования и заземления используются пружины постоянного давления. Они позволяют гарантировать надежное заземление, бесперебойную работу электросети и отсутствие аварийных ситуаций с подключенным оборудованием. Среди других преимуществ можно отметить:

  • простота и скорость монтажа,
  • отсутствие потребности в специализированном оборудовании,
  • работник, выполняющий работы, может не иметь высокой квалификации,
  • низкое воздействие человеческого фактора,
  • экологичность (за счет отсутствия свинца в работе).

Нет потребности и в зачистке поверхностей и их обработке флюсом. Время работ за счет этого ощутимо сокращается, а качество заземления остается высоким. Конечно, такая арматура будет стоить дороже, однако результатом будет экономия на монтаже и обслуживании.

Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/39049

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
© Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
info@megatyumen.su
Тюмень(3452) 699-691
© 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
Яндекс.Метрика
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined