В поисках здоровой еды в Тюмени

    0
    2090
    Что такое полезная еда? Относятся ли к ней блюда русской кухни? И есть ли здоровая пища в Тюмени?

    Что такое полезная еда? Относятся ли к ней блюда русской кухни? И есть ли здоровая пища в Тюмени?

    Мы живем в век технологического прогресса, а следом за ним коварно следует хищнический капитализм с желанием выкачать деньги из любого, кто хоть мало-мальски зарабатывает. Богатые становятся богаче, реклама влияет на поступки больше, чем библейские заповеди и законы чести. И все это лишь для того, чтобы снова впрыснуть очередную дозу бумажного эквивалента времени в круг иллюзий вседоступности и неограниченных возможностей. Россия тоже приобщается к этому процессу, и весьма успешно.

    XXI век – это время здоровых людей или стремящихся быть таковыми. Скорее всего, в итоге мы придем к созданию коммерческого бессмертия, которое мало кто сможет себе позволить. «Бессмертин» рядом, если уже не пылится в сейфе директора лаборатории какого-нибудь фармацевтического гиганта. А пока мир балуется йогой, пилатесом, всевозможными диетами, смузи, развитием косметологии и медицины, отказом от немодного курения и полезным питанием. Вот о последнем пункте и поговорим.

    Что такое полезная пища

    Под этим термином понимают еду с положительным влиянием на организм. Результатом этого воздействия является улучшения здоровья. Все люди на планете хотят, чтобы их органы работали как часы… И многие даже готовы на любые эксперименты, в том числе гастрономические. Так на полках магазинов появляются продукты и напитки с приставками bio и organic.

    Эти продовольственные припасы по мировым стандартам Международной федерации движений экологического сельского хозяйства должны быть выращены без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и генетически-модифицированных продуктов (ГМО).

    Сейчас в мире экобум. Целые движения борются за полезные, здоровые продукты. А тем временем в российских магазинах наценка на эти товары в сравнении с обычными достигает 1000%.

    Полезные страны

    Мир давно искал то место, где кормят не просто вкусно, но и полезно, этакий гастрономический рай со здоровьем на тарелках. Но только две кухни, а точнее диеты, смогли побороться за это почетное звание. Образцом полезности в мире еды является средиземноморская диета. Она объединяет 16 стран. Оливковое масло, свежие помидоры, баклажаны, цуккини, болгарский перец, лук, чеснок, много зелени, пасты, риса, рыбы и морепродуктов. XXI век проходит под лозунгом и другой полезной кухни – японской. Она тоже базируется на свежайших продуктах, но здесь это возведено в гастрономический культ. Сейчас я говорю не о тех бесчисленных и беспощадных заведениях, именующих себя суши-барами, раскиданных по нашей необъятной родине. Например, в городе Ишиме можно отведать роллы с кетчупом «Адмирал» от «Балтимор». Такое ощущение, что в России скоро ни один итальянский ресторан без «Филадельфии» в меню открываться не будет. В оригинальной японской кухне все церемониально, чинно и крайне полезно. Традиции, качество, вкус и, как следствие, средний возраст жителей страны восходящего солнца больше 80 лет.

    В защиту русской кухни

    Исторически русскую гастрономию считали одной из самых вредных в Старом свете. Но такую оценку давали европейские диетологи. И пусть в нашей кухне много жирного, жареного и любят мясо, но это легко объясняется погодой за окном. А между тем и европейцам есть чему у России поучиться.
    Наша кухня была основана на качественных продуктах и базировалась на полезных способах обработки. В отличие от Европы, Африки и Азии нам обычной пищи хватало. Голодные годы были, но при этом русские природные богатства не позволяли доходить до поедания змей, улиток, лягушек, насекомых, собак и кошек.

    Запасались на Руси основательно и использовали для этого очень полезные способы – квашение, мочение. Бочонки с капустой и яблоками, заготовленные впрок, были витаминным богатством наших предков. Русская печь позволяла запекать и томить различные продукты, а это одни из самых полезных способов приготовления пищи.

    Гордостью отечественной кулинарии является «хлебово». Отвечаю на немой знак вопроса – это супы. Именно у нас самый большой ассортимент полезных жидких блюд: похлебки, солянки, затирухи, рассольники, щи, уха, ботвинья, окрошка, и это только начало списка. А как же забыли европейцы о сметане, варенце, простокваше и ряженке. Эти кисломолочные продукты – настоящий подарок пищеварению, коже и иммунитету.

    Но главным козырем русской кухни является ржаной хлеб. Именно о нем больше всего мечтали наши соотечественники за границей. Пока европейцы придумывали диетические ржаные хлебцы, в России уже сотни лет ели самое полезное в мире хлебное изделие – черный хлеб. Вот такая у нас «неполезная» кухня. И это мы еще не упомянули о речной рыбе, кашах и монастырском квасе.

    Тюменские полезности

    Специализированными заведениями со здоровой пищей Тюмень пока не обзавелась. Так что дальше разговор пойдет об условно полезных. Хотя стоит все же отметить, что первая ласточка в этом нелегком деле здоровых продуктов есть – магазин «Зеленое яблоко». Интересный ассортимент, есть даже конфеты собственного производства. Ничего выдающегося, как по вкусу, так и по виду. Но для Тюмени это прорыв.

    Главная обитель полезной еды во всем мире – рынки. И наш город не исключение. Вот только не надо искать здесь органическую морковку, иногда даже бабушки с развалов закупаются на овощных базах. Чтобы найти хорошие овощи и фрукты, порой надо обладать талантом Шерлока Холмса. Ведь противостоять нам будут лучшие химики мира.

    Если вам нравится бросать вызов современной науке, стоит пойти в «Макдональдс». Не все там так ужасно, как говорят, но помните, что самое полезное в этом заведении – не салаты и филе-о-фиш, а гамбургер и порезанная морковь. В любом заведении можно найти хоть что-то подходящее под понятие «здоровая пища». Вот только польза бывает разная. И в большинстве заведений  поиск здоровой пищи больше напоминает русскую рулетку. У нас и «Греческим» салатом могут отравить.
    Этнические рестораны славятся качеством своих национальных продуктов. Это можно понять в греческой таверне «Лазарос» или в кафе бакинской кухни «Абшерон». Это удачные концепции и есть из чего выбрать. 

    Из более серьезных заведений можно посоветовать тратторию «Тоскана», здесь в многовариантном меню встречаются здоровые блюда. И ресторан «Потаскуй» в новой редакции с московским шеф-поваром умело сочетает вкус и здоровый дух, источаемый блюдами. 

    К сожалению, пока мы живем в такое время и в таком городе, где гарантом максимальной полезности продуктов на нашем столе могут быть только «свои» люди на рынках и проверенные производители... Ну а полный успех в погоне за здоровым питанием может обеспечить только свой, как говорят на Западе, «органический огородик».

    Вот и Тюмень медленно, но верно накрывает волна «грядок здоровья». И пусть пока в авангарде бабушки с продукцией со своих фазенд, перекрывающих неразвитость сельского хозяйства. Но я уже был свидетелем того, как ухоженный газон пал под желанием насладиться вкусной и полезной едой со своей грядки. Так что надежда все же есть.

    Здоровой, полезной еды и, конечно, - приятный аппетит!

    Другие ресторанные обзоры читайте здесь

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/27874

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined