Вернуть лицо: тюменские врачи творят чудеса

    0
    9

    Успехи современной медицины поистине поражают воображение. То, что несколько десятилетий назад вполне могло быть эпизодом фантастического романа или фильма, сегодня оказывается реальностью. К счастью, удивительный прогресс демонстрируют в том числе и специалисты областной столицы. Обеспечивая закупки необходимых препаратов и техники, приобретая оборудование для реанимации оптом, они проводят уникальные операции и спасают жизни людей.


    Вернуть лицо


    Сохранить лицо в буквальном смысле этого слова смог пациент «Медицинского города», у которого диагностировали саркому верхней челюсти. К сожалению, размер опухоли оказался достаточно большим (до 10 сантиметров), поэтому хирургическое вмешательство было единственно возможным вариантом помощи. На первом этапе мужчине провели химиотерапию, после чего и образование, и челюсть, и десна, и стенка щеки, и небо, и носовые кости, и другие поврежденные участки были удалены:

    - само образование,
    - челюсть,
    - десна,
    - стенка щеки,
    - небо,
    - носовые кости
    - другие поврежденные участки.


    Без восстановления лицо пациента представляло бы собой жуткую картину с гигантской впадиной и сместившимся глазом. Легко догадаться, что возвращение к нормальной жизни в такой ситуации было практически невозможно. Именно поэтому врачи приняли решение впервые в масштабах региона осуществить реконструкцию челюстно-лицевого скелета. Над новым лицом своего подопечного трудились пятеро мастеров своего дела. Как правило, медики используют только высококачественное оборудование.


    Добавим, что в данном конкретном случае специалистам потребовалась титановая модель, созданная посредством 3D-принтера. Естественно, были сняты марки, с тем чтобы искусственная часть абсолютно соответствовала здоровой половине лица. Кроме того, из собственных тканей голени мужчины создали так называемый аутотрансплантат, который обеспечил воссоздание неба и гарантировал возможность дальнейшего протезирования зубов. На память о проведенной работе, которую без ложной скромности можно назвать ювелирной, молодому пациенту остался лишь небольшой шрам на подбородке. Этот пациент живет полноценно и уже вернулся к трудовой деятельности.


    Тюменские кудесники


    Интересно, что врачам Тюмени не впервой возвращать лица пациентам. Так, в частности, еще у одного мужчины опухоль с локализацией в районе глаза разрушила кости лица, угрожая прорасти в основание черепа. Трансляция этой операции спасения шла в другие регионы России, чтобы коллеги из Москвы, Казани и других городов смогли ознакомиться с работой тюменских специалистов.

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/38885

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined