Витамины: виды витаминов, симптомы их отсутствия

    0
    5

    О незаменимости этих соединений для организма человека говорит само их название: с латинского vita означает "жизнь". Ученые долго спорили, что допустимо именовать витаминами, а какие соединения недостойны гордого статуса. Сейчас официально в этом завидном списке 13 пунктов, последним из известных на сегодняшний день витаминов стал B12: его открыли в далеком 1948 году.


    Современные жители Земли могут найти всю информацию о роли витаминов на сайте или в энциклопедии, однако и наши далекие предки располагали определенными знаниями на этот счет. Так, например, от куриной слепоты врачеватели Древнего Египта рекомендовали есть печень, хотя ни о каких витаминах они, конечно, и не помышляли. Лишь много веков спустя ученые объяснили благотворный эффект такого питания наличием в печени витамина A.


    Важная роль


    Защита от негативных факторов, повышение устойчивости организма к инфекциям, обеспечение физиологических процессов – у витаминов много функций, а их нехватка, соответственно, грозит нарушениями нормальной жизнедеятельности. Самыми важными врачи считают витамины A, B, C, D и E.

    Вывод о гиповитаминозе и авитаминозе, то есть о недостатке или полном отсутствии необходимых соединений в организме, может сделать врач, получив результаты анализов. В то же время и обычный человек, который не является специалистом в медицинской сфере, анализируя симптомы, свое состояние, может сделать правильный вывод.


    Есть симптом


    Если кожа становится сухой, а волосы ломкими, если на ногтях откуда ни возьмись появились поперечные полоски, впору задуматься о включении в рацион продуктов, богатых уже упоминавшимся витамином А. О его дефиците также могут свидетельствовать снижение зрения в темноте (та самая куриная слепота), диарея, замедленное развитие детей.


    Кожные покровы бледные, мышцы слабые, а при небольших ударах образуются синяки, которые долго не проходят? Возможно, речь идет о нехватке витамина Е. А вот частые переломы, хрупкость костей и судороги зачастую говорят о дефиците витамина D, который особенно опасен для малышей: может развиться рахит, чреватый деформированием скелета.


    Самый известный симптом нехватки аскорбиновой кислоты или витамина С, пожалуй, кровоточивость десен: достаточно вспомнить тысячи моряков и путешественников, которые погибли от цинги. Также дефицит характеризуется быстрой утомляемостью, слабостью, частыми простудными заболеваниями. А вот как определить нехватку многочисленных витаминов группы В, мы расскажем в следующем материале. Не пропустите!

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/38983

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined