Вкусные и быстрые рецепты из тыквы

    0
    13258
    Из тыквы вполне можно приготовить полноценный обед - от первого блюда до вкусного десерта. Никогда не надоест и не располнеть от нее очень сложно

    Из тыквы вполне можно приготовить полноценный обед - от первого блюда до вкусного десерта. Никогда не надоест и располнеть от нее очень сложно.

    Рецептов — не перечесть. И варят ее, и парят, и жарят, и тушат, и запекают... А также консервируют и сушат. И на вкус хороша тыква, и стол украсит.

    Пшенная каша с тыквой — кулеш — национальное русское блюдо. Чтобы приготовить кулеш, нужно тыкву очистить от семян и кожи и порезать небольшими кусочками. Залить горячей подсоленной водой и варить минут 5, после чего всыпать крупу и сахар. Варить кулеш до загустения, непрерывно помешивая, около 15 минут. Добавить промытую и нарезанную мелкими кусочками курагу. Снять кулеш с огня, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на полчаса. Продукты для кулеша: пшено — 2/3 стакана, тыква — 400 г, курага - 100 г, вода — 1 л, соль и сахар по вкусу. При желании можно заменить воду соевым молоком.

    Тыква печеная. Спелую тыкву разрезают и удаляют из нее волокна и семечки, не снимая при этом кожуру, и запекают в духовке до готовности. Подают охлажденную с молоком или сливками, с сахаром или медом. Тыкву при приготовлении в духовке можно 2-3 раза полить растопленным маслом и подавать горячей.

    Тыква, запеченная в горшочке. Тыкву очищают и режут небольшими кусочками, пересыпают сахаром, ванилином и оставляют на несколько минут. Горшочек смазывают маслом, кладут в него тыкву, заливают сливками и ставят в духовку. Время приготовления — один час, после чего горшочек с тыквой вынимают и охлаждают. Лучше употреблять в охлажденном виде.

    Тыква фаршированная с чесноком и помидорами. Небольшая тыква (800 г), крупная головка чеснока, большой пучок петрушки, 3,5 ст. ложки растительного масла, 400 г помидоров, 4 стакана воды, перец, соль. Тыкву промыть, очистить от кожуры, удалить плодоножку, выдержать в холодной подсоленной воде минут пять и откинуть на сито. Затем слегка отжать, вынуть сердцевину, удалив семена, порубить ее вместе с чесноком и зеленью петрушки, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Этой массой нафаршировать подготовленную тыкву, положить в кастрюлю, вокруг тыквы выложить нарезанные помидоры, залить все кипящей водой и тушить на слабом огне до готовности. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

    Кисель из тыквы. Тыкву очищают и трут на мелкой терке. Картофельный крахмал разводят холодным молоком и выливают в горячее молоко, перемешивая, доводят до кипения. Добавляют по вкусу ваниль, сахар, немного соли, протертую тыкву. Все перемешивают, доводят до кипения. Разливают и охлаждают. Для приготовления необходимо: 500 г тыквы, 0,5 л молока, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, соль и ванильный сахар по вкусу.

    Тыквенный суп-пюре «Оранжевая нежность». Жизнерадостный, солнечный суп на вид и очень нежный на вкус. 500 г свежей тыквы режем меленькими кусочками. Чем мельче порежете - тем быстрее приготовится. Одну морковь и одну луковицу почистить, порезать кубиками и обжарить до полуготовности на растительном масле. Тыкву обжарить отдельно. Можно добавить стебель черешкового сельдерея. Сложить морковь, лук и сельдерей в кастрюлю, добавить 800 мл воды. Довести до кипения. Через 5 минут добавить обжаренную тыкву. Проварить еще 3 минуты. Взбить все блендером до однородной массы. Добавить полстакана томатного сока и полстакана жирных сливок. Или только стакан сливок - тогда получится нежнее. Вскипятить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10. При подаче положить резаный укроп.

    Тыквенная каша с манной крупой. 100 г тыквы, 100 мл воды. Ставим на огонь и тушим 20 минут. В это же время в другой кастрюльке кипятим 400 мл молока и всыпаем туда 1 ст. ложку (с верхом) манки. Солим. Получается жиденькая кашка. Соединяем с пропаренной тыквой. Особенно полезна при атеросклерозе и высоком давлении.

    Тыквенный салат с яблоком «Розочка». Тыкву трем на терке вместе с яблоком. Добавляем ложку жидкого меда и сок половины лимона. Просто и полезно!

    Варенье из тыквы с лимоном «Загадка». Если не заявить об ингредиентах изначально, никто не догадается, из чего это варенье. Приготовить его можно в любое время года.
    На 1 кг чищеной тыквы нужно 3 крупных лимона и 800 г сахара (можно меньше). Режем тыкву длинными тонкими пластинками. Лимоны обдаем кипятком и прокручиваем вместе с кожицей на мясорубке. Смешиваем с тыквой, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. Утром доводим варенье до кипения. Выключаем. И так несколько раз. Довариваем до нужной густоты. Кусочки тыквы становятся словно цукаты, прозрачные и очень вкусные. Легкая горчинка лимона придает варенью удивительный аристократизм. 

    Дагестанское национальное блюдо «Кабак-чудо». Сначала готовим основу лепешки — перемешиваем просеянную муку и кефир. Чуть-чуть добавляем соли. Тесто должно быть нежидкое, негустое, нетвердое. Раскатываем тонкую лепешку. Сминаем. Снова раскатываем.

    Готовим фарш. Измельчаем сырую тыкву на терке, добавляем резаный лук, все вместе обжариваем, добавляем соль, сахар и черный перец.
    Тесто делим на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем очень тонко. Выкладываем фарш. Сверху накрываем таким же тонким пластом и защипываем края. Приминаем рукой. Получится закрытая круглая лепешка. На сильно раскаленной сковороде без масла быстро обжариваем с двух сторон. И еще горячую лепешку обильно смазываем сметаной. Вкус — как говорится, за уши не оттянешь!

    Королевская фаршированная тыква. Сначала тыкву необходимо вымыть и высушить. Затем срезать «шапочку» — примерно четвертую часть тыквы. Тщательно удалить все семена и волокна. Приготовить начинку, чем мы будем фаршировать нашу тыкву: для этого отварить до полуготовности стакан длиннозерного риса, пожарить куриные грудки (количество зависит от размера тыквы), порезать две головки лука и подрумянить их на сковородке в растительном маслице.
    Теперь самый ответственный момент: начинаем укладывать ингредиенты. Первым туда отправляется рис (его можно перемешать с карри или другими приправами — аромат будет потрясающий), затем красивый румяно-золотистый лучок, а завершат композицию аппетитные кусочки курицы.
    Накрываем тыкву срезанной крышечкой, а шкурку смазываем растительным маслом. Выбираем подходящую по размерам металлическую посудину, ставим в нее тыкву и отправляем в духовку. Температура — 230-250 градусов. Засекаем время: через полчаса можно проверять готовность — если шкурка легко протыкается зубочисткой, то тыква готова.
    Вынимаем ее из духовки и выкладываем в глубокое блюдо, чтобы не дать вытечь соку. Затем нарезаем тыкву как арбуз и раскладываем по тарелкам: ломоть тыквы, а сверху рис, курица, лук...

    Итальянское блюдо «Ньекки» из тыквы. Возьмем 400 г мякоти тыквы, нарежем ее кусочками и отварим в небольшом количестве подсоленной воды. После того как она сварится, сливаем воду, остужаем тыкву, а затем протираем ее через сито. Добавляем к тыквенному пюре 200 г (или больше) просеянной муки, яйцо, перец и соль по вкусу. Замешиваем тесто. Ставим на огонь воду, добавляем в нее чуточку растительного масла и соли. Как только вода закипит, кидаем в нее наши ньекки — набираем ложечкой небольшое количество теста и с помощью другой ложечки стряхиваем в кастрюльку. Как только ньекки выплыли на поверхность, вылавливайте их шумовкой и отправляйте в глубокую тарелку. Вот и все, блюдо готово! Полейте ньекки растопленным сливочным маслом, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью... Кстати, ньекки можно делать не только с тыквенным пюре, но и с морковным или с пюре из брокколи. Фантазия подскажет...

    Конечно, каждая хозяйка хоть раз в жизни делала из тыквы вкусный десерт — просто запекала ее в духовке. Если же вы добавите любой приправы — анис, имбирь, тмин, кокосовую стружку или кунжут, капнете на каждый ломтик чуточку любого варенья и в таком виде отправите в духовку, ваш десерт станет обновленным. Побалуйте себя.

    Автор материала Борис Бочаров, кандидат биологических наук

    О фестивале тыквы читайте здесь

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/27900

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined