НОВОСТИ

Ирина Баржак возглавила Тюменское отделение Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики

11:37 9 февраля 2017
490
Опубликовала > Ирина Таркова

В Институте русского языка им. А.С. Пушкина в одном зале встретились лучшие ученые и практики со всей страны из числа членов Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики. В Москве состоялась XXI-я Международная научно-практическая конференция по риторике. Одним из спикеров конференции стала генеральный директор Института публичных выступлений Ирина Баржак, она выступала с докладом в рамках секции «Методика и инновационные формы преподавания риторики».

Более ста человек из разных городов страны обменивались опытом на форуме, вопросы, звучавшие на конференции, касались множества аспектов риторики. Здесь обсуждались и специфика медиадокладов, изменение орфоэпической нормы, формы и современные нормы плагиата, а также современные способы преподавания риторики и необходимость этой дисциплины в школах.

На пленарном заседании было вынесено решение об учреждении Тюменского регионального отделения Ассоциации. Руководителем отделения стала Ирина Баржак, генеральный директор Института публичных выступлений.

«Сфера деятельности Ассоциации - популяризация культуры речи на всех уровнях: от школьников до чиновников, - рассказывает Ирина Анатольевна. - С этой целью в рамках деятельности Тюменского регионального отделения мы будем проводить бесплатные занятия для школьников, юристов и других заинтересованных лиц. А также планируем проводить конкурс «Оратор года» в новом формате, сотрудничать с коллегами из ТюмГУ, ТГАКИиСТ и ТОГИРРО. К участию в деятельности Ассоциации приглашаются преподаватели риторики и ораторского искусства, все неравнодушные к уровню культуры речи в Тюменской области».

Справка:

Российская ассоциация исследователей, преподавателей и учителей риторики - общероссийская некоммерческая неправительственная организация. Учреждена в январе 1997 года на 1-й Всероссийской конференции по риторике по инициативе ученых и педагогов, многие годы занимавшихся исследованием научных проблем риторики и преподаванием риторики в школах и вузах. Председатель - доктор филологических наук, ведущий телепрограммы «Живое слово» Владимир Иванович Аннушкин.

Основная цель Ассоциации – разработка теоретических и практических проблем риторики.

Задачи Ассоциации:

-          возрождение классических традиций российской науки и, культуры и образования;

-          проведение научных исследований в области риторики;

-          объединение их с педагогической практикой;

-          проведение конференций, семинаров, лекций, конкурсов и иных мероприятий научно-просветительского характера;

-          разработка предложений по совершенствованию системы подготовки в области риторики и словесности;

-          проведение курсов повышения квалификации для преподавателей, учителей, лиц речевых профессий, всех желающих повысить культуру общения и т.д.

Высшим органом Ассоциации является конференция. Конференция созывается не реже одного раза в год. Постоянно действующий руководящий и исполнительный орган Ассоциации – Совет, избираемый на два года. В настоящее время в Совет входят 17 человек.

Ассоциация проводит регулярные международные конференции в конце января каждого года.

В настоящее время в Ассоциации 19 региональных отделений, которые действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Саратове, Перми, Екатеринбурге, Красноярске, Туле, Салехарде, Самаре, Барнауле, Ярославле, Астрахани,  Волгограде, Смоленске, Иванове, Гродно. Члены Ассоциации работают в Рязани, Владимире,  Новокузнецке, Ульяновске, Уфе, Ижевске, Тамбове, и мн.др. Активную роль в деятельности Ассоциации играют преподаватели и исследователи из Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии, членами Ассоциации являются коллеги из Венгрии, Румынии, Китая, Вьетнама. На 1 января 2017 года Ассоциация насчитывает более 470 членов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Новогодние корпоративы: Чем удивляют тюменские кафе и рестораны в этом году Ближайшие горнолыжные курорты: что предлагают, как добраться, сколько стоит Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие посты

Инцидент зафиксирован в Екатеринбурге
Общество
19:35 14.11.2018
23
Инцидент произошел в Перу
Общество
18:41 14.11.2018
67
И оказался за решеткой
Общество
18:17 14.11.2018
30
Инцидент произошел в Анжеро-Судженске
Общество
18:08 14.11.2018
31
Инцидент произошел в Кемеровской области
Общество
18:02 14.11.2018
28

Лента новостей

позавчера
12 ноября

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ