НОВОСТИ

Готовим нежное варенье из черешни

11:52 27 ноября 2017
1494
Опубликовал > Megatyumen.ru

Из косточковых ягодных культур чаще всего для консервации используется вишня, однако необычайно вкусное варенье можно приготовить и из черешни. Она не обладает характерной вишневой кислинкой, поэтому десерт получается сладким. Кроме того, в отличии от вишни, черешня имеет более плотную структуру и не так разваривается в процессе готовки.

Полезные советы

Для консервации подходят ягоды всех сортов, как белые, так и красные, но из практики замечено, что самое вкусное варенье выходит из черешен таких сортов, как Наполеон розовый или черный, Франсис, Трушенская. Само собой разумеется, что ягодки должны быть спелыми и не испорченные.

Чтобы плотные черешенки быстрее проварились и не раздавились под своим весом, лучше использовать широкие алюминиевые кастрюли объемом до 7 л. В более просторной и высокой посуде ягоды не смогут равномерно пропитаться сиропом, к тому же и мешать их будет неудобно.

Варенье из черешен можно готовить с косточками или без них. Однако стоит учитывать, что извлечение косточек – дело трудоемкое. Косточка плотно срастается с мякотью и надо очень постараться, чтобы ягоды остались целыми. Наши мамы и бабушки пользовались для этого булавками, а сегодня в магазинах есть специальные приспособления, при помощи которых можно легко достать косточки и не повредить черешни.

В случае если варенье из черешен будет готовиться с косточками, ягодки рекомендуется предварительно обдать кипятком с их последующим погружением в холодную воду или наколоть зубочисткой. Так они быстрее пропитаются сиропом.

Как сварить варенье за один прием?

Большинство рецептов предусматривают, что черешни надо проваривать в несколько подходов, делая между ними перерыв для настаивания заготовки, но можно сделать и быстрый десерт. На вкусовых качествах и сроках хранения это не отразиться, но времени отнимет в разы меньше.

Итак, килограмм спелых черешенок (красных или белых) перебрать, промыть и освободить от косточек. Удобно делать это сразу над кастрюлькой, в которой варенье будет готовиться – тогда выделяющийся в процессе изымания косточек сок будет сразу стекать туда.

Теперь можно приступить к самому процессу:

  1. Подготовленные ягодки пересыпать сахаром и оставить на ночь настаиваться. Количество сахара зависит от сладости черешен и того, каким должен быть конечный результат. В среднем уходит около 700 г, но можно добавить еще немного, если в семье живут сладкоежки или попался кислый сорт.
  2. Утром поставить заготовку на огонь. Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь до минимума и уваривать в течении 40 минут, периодически помешивая.
  3. В конце влить 50 мл сока лимона, чтобы придать десерту легкую кислинку.

Горячее варенье из черешен разлить в стерилизованные баночки и укупорить. Когда баночки остынут, вынести их на хранение в погреб или кладовку.

Ознакомиться с другими рецептами варенья можно, зайдя на главный дачный портал.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Почему строить свой дом в Тюмени нужно сейчас? Выгодные предложения банкетных залов для свадьбы Главные события лета, которые нельзя пропустить


Другие посты

Общество
23:06 23.06.2018
47
"Пришло время для фото в купальнике", - пишет она
Общество
13:33 23.06.2018
1507

Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ