НОВОСТИ

Почему адвокат в уголовном процессе – фигура незаменимая

17:54 10 января 2018
1508
Опубликовал > Megatyumen.ru

Защита прав граждан, обвиняемых в совершении действий незаконного характера, возложена исключительно на адвокатов. Подобное положение, закрепленное в конституционном порядке, вызывает неоднозначное отношение общества. На это есть объективные причины. Не каждый гражданин владеет информацией об особенностях уголовного судопроизводства, сложности законодательной базы, угрозе необоснованного осуждения или лишения человека свободы. Государство, как гарант соблюдения прав граждан, доверило оказание квалифицированной юридической помощи сообществу адвокатов, объединившему в своих рядах наиболее грамотных, профессионально подготовленных юристов.

Что характеризует защитника по уголовным делам

Каждое из перечисленных требований, предъявляемых к защитникам, имеет принципиальное значение в решении вопросов оказания качественной юридической помощи.

  • Оформленный надлежащим образом статус адвоката по уголовным делам в Тюмени.
  • Владение знаниями процессуального и материального права, систематическое отслеживание изменений действующего законодательства и правоприменительной практики, постоянное совершенствование профессионального мастерства.
  • Исполнение обязанностей в соответствии с требованиями процессуального права, Закона об адвокатуре.
  • Неизменное следование принципу независимости, недопустимость вмешательства в осуществление профессиональной деятельности со стороны властных структур.

Законодательная инициатива Президента России В. В. Путина, подписавшего 17.04.2017 закон о дополнительных мерах, обеспечивающих независимость российских адвокатов, лишний раз свидетельствует о важной роли профессиональных юристов в уголовном судопроизводстве. Отныне правозащитник вступает в дело, а не допускается с «милостивого» разрешения следствия, как это было ранее. Нововведением стал запрет допроса специалиста в качестве свидетеля. Однако совершение таких действий допустимо по ходатайству юриста, но при наличии согласия клиента.

Почему обвиняемого защищает исключительно адвокат

Участие в любой стадии уголовного судопроизводства профессионального юриста, получившего адвокатский статус, не предполагает наличия у подозреваемого или обвиняемого права выбора защитника из числа иных лиц. Процессуальный закон направлен на охрану интересов граждан, привлеченных к ответственности. Ходатайство о допуске специалиста, не состоящего в адвокатском сообществе, возможно лишь при условии привлечения в дело члена такового объединения.

адвокат по уголовным делам Тюмень

Статья 48, предусмотренная Конституцией РФ, никоим образом не ограничивает права лиц, подвергаемых уголовному преследованию. Напротив! Эта норма обязывает сотрудников следственных органов к принятию мер по обеспечению подозреваемых (обвиняемых) квалифицированной юридической помощью. Требования закона распространены и на случаи, когда приглашение выбранного гражданином защитника исключено по уважительным причинам, в том числе и материального характера. Назначение адвоката по инициативе следователя лишает обвиняемого возможности выбора желаемого представителя.

Какими правовыми средствами обладает уголовный адвокат

Возлагая на квалифицированных юристов правозащитные функции, законодатель наделил специалистов широким спектром процессуальных возможностей по осуществлению профессиональной деятельности. К основным средствам и способам защиты отнесены следующие полномочия адвокатов:

  • участие в уголовном судопроизводстве, включая стадию проведения процессуальной проверки. Основание вступления специалиста в дело — заключенное с гражданином или его родственником письменное соглашение, а также наличие ордера установленного образца;
  • обеспечение качественной защиты, осуществляемой по назначению следственных или судебных органов;
  • использование права на конфиденциальное свидание с задержанным гражданином. Такая возможность не ограничена временем, не связана с разрешением должностных лиц судебно-следственного аппарата;
  • разработка юридической позиции, не противоречащей отношению обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) к инкриминируемым деяниям. Право адвоката на личное мнение, не совпадающее с позицией клиента, возможно лишь при явных признаках самооговора;
  • использование любых средств защиты, не запрещенных действующим законодательством. К числу подобных способов отнесено собирание доказательств, приобщение их к материалам дела в порядке, установленном процессуальным законом. Адвокат обладает правом подачи ходатайства о привлечении любого специалиста для предоставления разъяснений по вопросам, имеющим отношение к расследуемым событиям. Необоснованный отказ следствия в удовлетворении заявленных требований свидетельствует о нарушении прав граждан на защиту;
  • ознакомление и копирование материалов дела, составление ходатайств, обжалование действий сотрудников следственного аппарата, а также постановленных судебных приговоров.

Неуклонное соблюдение прав гражданина, доверившего свою судьбу квалифицированному защитнику, гарантирует неразглашение сведений, полученных от клиента. Подобное требование основано на нормах морали и этики, положениях Закона об адвокатуре. В случае привлечения юриста к ответственности, законодателем установлены меры, направленные на сохранение конфиденциальной информации, полученной специалистом при исполнении принятых соглашением обязательств.

Роль и предназначение адвоката в уголовном процессе имеет четкое и принципиальное значение. Деятельность профессионального юриста связана с оказанием квалифицированной помощи гражданам, не владеющим знаниями законодательства. Когда человек попадает в условия ограничения свободы, против него работает мощный аппарат судебно-следственной системы. В такой ситуации обвиняемому необходима юридическая и моральная поддержка адвоката по уголовным делам, действующего исключительно в интересах подзащитного.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Почему строить свой дом в Тюмени нужно сейчас? Выгодные предложения банкетных залов для свадьбы Главные события лета, которые нельзя пропустить


Другие посты

Общество
23:06 23.06.2018
65
"Пришло время для фото в купальнике", - пишет она
Общество
13:33 23.06.2018
1561

Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ