НОВОСТИ

Штрафа за видеосъемку инспектора ГИБДД можно избежать 

07:13 6 февраля 2018
2181
Опубликовал > Олег Евгеньев

Достаточно знать правила 

Новый внутриведомственный регламент ГИБДД, который вступил в силу в конце октября прошлого года, заставил россиян изрядно поспорить. Дело в том, что документ по необъясненной причине лишился строчки «сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством». 

Вполне естественно, что после этого на дорогах нашей страны разгорелись жаркие диспуты на тему, можно снимать инспектора или нет. Под угрозой ареста «стеснительные» полицейские стали требовать, чтобы водители убрали свои смартфоны и не нарушали статью 19.3 КоАП, которая предусматривает наказание за «неподчинение законному требованию сотрудника полиции». 

Более того, этот непростой вопрос обсуждался даже в парламенте нашей страны. С просьбой пролить свет на ситуацию к генералу Михаилу Черникову, который возглавляет ГИБДД, обратился депутат Ярослав Нилов. И генерал ответил в официальном циркуляре. Выяснилось, что видеосъемку деятельности инспекторов можно вести так же, как и раньше. В то же время, уточняет avtovzglyad.ru, по-прежнему действуют и статьи закона «О полиции», которые прямо запрещают съемку в определенных ситуациях. 

Так, в частности, сотрудника ДПС нельзя фиксировать на видео, если он участвует в охранных либо оперативно-розыскных мероприятиях, в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, на режимных объектах или на территориях, где действует режим контртеррористической операции. Штраф за нарушение этих норм варьируется от 500 до 1000 рублей, «оператору» также грозит и административный арест сроком до 15 суток. Поэтому законные требования сотрудника полиции лучше выполнить. Кстати, запрет на видеосъемку в перечисленных особых случаях распространяется и на самого инспектора.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие посты

И составил 11185 рублей
Общество
20:21 23.08.2019
18
Инцидент зафиксирован в Тольятти
Общество
20:02 23.08.2019
40
Только в Воронежской области
Общество
19:43 23.08.2019
81
Случай имел место в Саратовской области
Общество
19:24 23.08.2019
77

Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ