НОВОСТИ

"Видеть начало новых жизней – это здорово": тюменская медсестра рассказала о работе в Перинатальном центре

15:03 10 февраля 2018
1751
Опубликовала > Ксения Лахтина

За 2017 год в Перинатальном центре приняли больше восьми тысяч родов

На днях в социальных сетях появилось несколько записей, в которых тюменцы обсуждали работу тюменского Перинатального центра. Несколько жителей областной столицы высказались в негативном ключе, однако было немало тех, кто свое пребывание в медицинском учреждении оценил положительно, отметив профессионализм сотрудников, а также их отношение к пациентам.

В частности, своим опытом с корреспондентом Megatyumen.ru поделилась тюменка Алена Пушвинцева, сейчас воспитывающая дочь.

– О моих отношениях с Перинатальным центром можно писать поэму, – отмечает она. – Два раза я попала туда, когда уже ничего нельзя было изменить. Два раза я теряла своих детей. Приехала в истерике, после УЗИ, показавшего, что ребенок погиб. Мне казалось, что жизнь закончилась. Но я попала в золотые руки заведующей родовым отделением Елене Данелия, которая сумела меня убедить, что это не конец, что я обязательно рожу с их помощью. И помощь не заставила себя долго ждать.

Алена выразила благодарность врачам, которые помогли ей в непростой ситуации — Наталье Фольц, Виктории Зайцевой, Татьяне Ербактановой, Наталье Зольниковой, Ирине Батуриной, Марине Виноградовой.

–  Силами этих замечательных людей удалось дотянуть мою беременность до 33 недель и выходить мою крошечную дочь. Сейчас ей два года, а я бесконечно благодарна всем сотрудникам Перинатального центра за их отзывчивость и профессионализм. Сейчас я жду рождения второго ребенка. Для меня Перинатальный центр сотворил чудо, в которое я не верила.

О работе в Перинатальном центре порталу Megatyumen.ru рассказала Елена, процедурная сестра акушерского физиологического отделения, стаж работы которой в данном учреждении насчитывает уже больше 26 лет.

- Елена, почему местом своей работы вы выбрали именно Перинатальный центр?

- Это была случайность. Сначала я работала на «скорой», затем во второй ГКБ, после была детская поликлиника и декрет. Поскольку каждый день оставлять маленькую дочь было не с кем, пришлось искать суточную работу. Знакомая сказала, что им нужна медсестра – так я оказалась в отделении патологии беременных Перинатального центра.

- Насколько сложно было «влиться» в жизнь родильного дома?

- Первое время я работала и думала: «как же меня в роддом занесло?» Казалось, что это не мое: слишком жесткие условия, постоянный контроль за поведением, соблюдением чистоты, оформлением документов. Каждый случай, когда необходима экстренная помощь, рассматривается всесторонне на предмет правильности и своевременности твоих действий. Это тяжелая школа для молодого специалиста, но и дает она много. Уже через год я поняла, что никуда от роддома не денусь – просто прикипела душой.  Работать в месте, где ты видишь начало новых жизней – это действительно здорово.

- Сейчас вы работаете в послеродовом отделении. Есть ли разница между работой с беременными и уже родившими женщинами?

- Собственно, и в это отделение я попала случайно. Открыли новый корпус, провели реорганизацию и сказали: «ты идешь работать туда». Это был шок для меня: я проработала с беременными 20 лет, интуитивно знала, чего они хотят, какие слова им помогут, а какие могут навредить. А что нужно мамам с малышами? Темный лес. Я училась на месте, на каждый вопрос, который мне задавали пациентки, искала ответы. Утомила, наверно, всех в этом отделении – начиная с акушерок, заканчивая педиатрами. Сейчас я уже знаю, в чем заключается колоссальная разница между отделениями. У беременных все мысли направлены на то, как выносить ребенка, а главный страх – как бы его не потерять. В послеродовом – вот он, малыш, лежит рядом. А что с ним делать? Особенно этот вопрос тревожит тех, кто в первый раз стал мамой. В ОПБ (отделение патологии беременных — прим.) я видела опасения и надежду, а в послеродовом чаще наблюдаю растерянность и радость. Но везде на тебя смотрят, как на специалиста, способного помочь. Ты знаешь, что должен оправдать надежды – иначе зачем ты тут вообще?

- Недавно про Перинатальный центр писали в несколько негативном свете. Как вы относитесь к такой информации, когда видите ее?

- Не хочу отделываться общими фразами. Конечно, я каждый раз переживаю. Каждая из нас старается вложить в эту работу не только то, что умеет, но и то, что чувствует. У каждого есть причины для того или иного мнения, но отрицательные отзывы больно бьют. Печально, что те, кто у нас не был, могут так и не попасть к нам, прочитав отрицательный отзыв. В Тюмени – хороший центр с отличными специалистами, которые подбирались и совершенствовались годами.

Добавим, что за 2017 год в Перинатальном центре приняли больше восьми тысяч родов. На свет появились 775 недоношенных малышей, которым потребовалось выхаживание в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В Тюменской области проводится профилактика преждевременных родов, результатом которой становится значительное снижение младенческой смертности и заболеваемости.

В региональном департаменте здравоохранения отметили, что оказание помощи детям даже в особо тяжелых случаях становится возможным благодаря тесному сотрудничеству специалистов. Так, в 2017 году в стенах медучреждений смежного профиля в связи с тяжелой патологией и осложнениями были проведены 21 роды.

В частности, в ОКБ № 2 специалисты Перинатального центра вместе с хирургами и реаниматологами проводят операции, направленные на минимизацию кровопотери у пациентов при родах, а также на сохранение репродуктивного здоровья рожающей женщины. По словам заместителя главного врача Елены Беевой, приоритетным направлением работы службы родовспоможения является профилактика преждевременных родов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Пять главных событий весны, которые ждут с нетерпением Где в Тюмени покататься на лошадях и научиться верховой езде Бассейны в Тюмени: где намокнуть и сколько стоит


Другие посты

Об этом рассказала Ольга Васильева
Общество
08:43 26.04.2018
2
Об этом заявили специалисты ВЦИОМ
Общество
08:09 26.04.2018
3
Инцидент произошел в Сочи
Общество
07:47 26.04.2018
705
Об этом стало известно в результате проведенного опроса
Общество
07:32 26.04.2018
87
Инцидент зафиксирован в США
Общество
07:18 26.04.2018
110

Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ