НОВОСТИ

Масленица 2018: вкусные и необычные рецепты блинов

10:15 14 февраля 2018
2611
Опубликовала > Дина Трушникова

​​​​​​​Ажурные, с кислинкой, постные, ПП, классические и другие варианты

Блины в особом почете у русских людей. Что может быть лучше воскресного завтрака с румяными блинами и вареньем! А уж на Масленицу полакомиться этой вкуснятиной вряд ли кто откажется. А чтобы трапеза была разнообразной, необычной и главное вкусной, предлагаем вашему вниманию подборку интересных рецептов.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Классические блины

Что может быть лучше старой доброй проверенной десятилетиями классики.

Берем продукты:

Мука — 1,5 ст.

Яйца— 2 шт

Молоко — 1 ст.

Вода — 1 ст.

Масло растительное — 50 мл

Сахар — 1 ст. л.

Соль — 1/2 ч. л.

Рецепт:

Желтки от яиц взбиваем с солью и сахаром, далее вливаем молоко и воду, затем масло и муку. Размешиваем. Добавляем взбитые белки, хорошенько смешиваем тесто. Выпекаем блины.

НЕОБЫЧНЫЕ ВКУСЫ

Лимонные блины с корицей

Новый вкус и приятная кислинка – почему бы нет? А какой аромат… Соседи точно вам позавидуют.

Для приготовления нужно:

Цедра одного лимона

Яйца - 3 шт.

Молоко - 300 мл

Пшеничная мука - 100 г

Сливочное масло - 50 г

Корица - 0,3 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Ванилин - 2 г

Подсолнечное масло для жарки - 2 ст. л.

Запоминаем способ готовки

Сначала этап подготовки: растапливаем и остужаем сливочное масло. Пока оно отстаивается, снимаем цедру с лимона. Затем вбиваем в миску яйца, к ним соль, корицу, сахар, цедру и ванилин. Тщательно взбиваем смесь и добавляем в нее просеянную муку. После вливаем молоко, размешиваем тесто. Далее самый долгий процесс – выпекаем блины на горячей сковороде.

Подавать можно со взбитыми сливками, сгущенкой и шариком мороженого.

Апельсиновые блинчики

Необычный вкус придется по душе и детям, и взрослым.

Берем:

Яйца - 2 шт.

Молоко - 400 мл

Апельсин - 0,5 шт.

Мука пшеничная - 200 г

Сливочное масло - 30 г

Соль - 2 щепотки

Готовим:

Снимаем с апельсина цедру, измельчаем ее, из мякоти выдавливаем сок. Все это добавляем к взбитым яйцам, туда же сахар и соль. Затем вливаем растопленное масло и часть молока. Далее идет мука, перемешиваем, вливаем оставшееся молоко, еще раз перемешиваем. Выпекаем блины и подаем со сладкой начинкой. Можно и без нее, но чай – обязателен.

Лимонно-маковые блины

Интересный вкус для любителей необычного.

Понадобятся:

Молоко – 600 мл

Мука – 300 г

Мак – 125 г

Сахар – 100 г

Яйца – 3 шт.

Лимон – 1 шт.

Сода – ½ ч. л.

Масло сливочное – 40 г

Куркума – ½ ч. л.

Соль по вкусу

Как готовить?

Мак заливаем кипятком, накрываем пищевой пленкой, оставляем настаиваться. Далее снимаем цедру с лимона, выдавливаем сок. Яйца взбиваем миксером, добавляем 400 мл молока и снова взбиваем. Муку смешиваем с куркумой, содой и солью. Добавляем муку в яично-молочную смесь и смешиваем миксером, чтобы не было комочков. Добавляем в тесто сок лимона, цедру и топленое сливочное масло, перемешиваем.

Возвращаемся к маку, процеживаем его через сито мак, чтобы вся вода стекла, и перетираем в ступке мак с сахаром. Смесь высыпаем в тесто, оставляем настояться 20 минут. Затем вливаем в два-три приема 200 мл молока, разводими тесто до нужной консистенции. Чем тесто жиже, тем тоньше блины. Можно печь.

Шоколадные блины

Сладкоежкам на заметку. Соединить блинчики и шоколад – легко, главное – знать рецепт.

Ингредиенты:

Молоко – 1,5 ст.

Яйца – 2 шт.

Масло сливочное – 50 г

Какао-порошок – 25 г

Сахар – 150 г

Мука – 100 г

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Готовим тесто:

Сливочное масло нужно предварительно растопить и остудить. Добавить яйца и сахар, перемешать. Отдельно смешать муку, какао и разрыхлитель. Затем смешиваем содержимое обеих мисок и размешиваем миксером, пока не исчезнут комочки. Только после этого вливаем молоко и снова размешиваем с помощью миксера. Готовое тесто оставить настояться 10-15 минут. Можно выпекать.

Подавать шоколадные блинчики можно с мороженым или растопленным шоколадом.

Блины на крахмале

Такие блины получаются тонкими с оригинальным вкусом.

Для приготовления нужно:

Картофельный крахмал — 200 г

Молоко  — 400 г

Яйца  — 2 шт.

Растительное масло  — 2 ст. ложки

Сахар  — 2 ст. ложки

Соль  — 0,5 ч. л.

Готовим:

Смешиваем молоко и яйца, которые заранее достали из холодильника из «согрели» до комнатной температуры. Далее в полученную смесь складываем масло, соль, сахар и крахмал. Учтите, что крахмал в молоке на растворяется, потому не пугайтесь, что частички его будут плавать на поверхности жидкого теста. Поэтому, кстати, оно и выглядит очень жидким. Однако на горячей поверхности сковороды смесь быстро загустеет. Обжариваем с двух сторон до готовности.

СЫТНЫЕ БЛИНЧИКИ

Рисовые блины по-китайски

Пробовали блины из отварного риса? Пора!

Для теста потребуется:

Круглозерный рис - 1 ст.
Пшеничная мука - 2 ст. ложки
Молоко - 2 ст.
Сливки - 1 ст.
Яйца – 4 шт.
Сливочного масла - 30 г
Сахарной пудры - 1 ст. ложка
Ванилин, тертая лимонная цедра по вкусу
Соль по вкусу

Готовим блины:

Рис нужно отварить в подсоленой воде до набухания и остудить. Затем соединяем рис с мукой, молоком, сливками, яйцами, ванилином и цедрой. Обязательно хорошенько перемешать. После выпекаем блины на подсолнечном масле. Подавать рекомендуется со сладким конфитюром.

Блинчики с сыром и зеленью

Очень сытный рецепт, идеально подходящий для завтрака.

Продукты:

Молоко – 500 мл

Яйца – 2 шт.

Мука – 1,5 ст.

Сыр – 100 г

Зелень

Сахар – 2 ст. л.

Соль

Масло растительное

Как готовить?

В молоко добавляем яйца, сахар, соль, все тщательно перемешиваем. Далее всыпаем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. В тесто добавляем мелко порубленную зелень и натертый сыр, размешиваем. Далее туда 1-2 ст.л. растительного масла. Далее приступаем к обжарке блинов.

Печеночные блинчики

Сытно, вкусно и необычно.

Понадобятся продукты:

400-500 г печени 

0,5 л молока

3 яйца

3 ст. л. муки

соль по вкусу

Рецепт:

Печень нужно нарезать небольшими кусочками и прокрутить на мясорубке (можно измельчить кухонном комбайне). В полученную смесь добавляем яйца, молоко, соль, муку и хорошенько перемешиваем. Затем тесту нужно отстояться около 5 минут и можно приступать к выпечке. Обжариваем с двух сторон на смазанном растительным маслом сковороде.

Подаем со сметаной или майонезом. Также можно сделать из блинов торт, промазывая начинкой или рулеты. В качестве начинки используем обжаренные лук, морковь и натертое на крупной терке яйцо, все это заправляем майонезом.

Блины на кефире или ряженке

Такие блины считаются выпечкой на скорую руку.

Для приготовления нужно:

Кефир или ряженка — 0,5 л

Яйцо — 3 шт.

Сода — 1 ч.л.

Сахар — 1,5-2 ст. л.

Мука — 200 г

Уксус — по вкусу (для гашения соды)

Соль — по вкусу

Сливочное масло — по вкусу

Как завести тесто:

На медленном огне хорошенько прогреваем кефир или ряженку (лучше взять пожирнее). Пока греется, гасим соду уксусом, а в другой миске взбиваем яйца. Затем берем глубокую миску, выливаем в нее подогретый кефир, добавляем сахар, соль (буквально 1 щепотку) и лишь потом гашенную соду. Туда же взбитые миксером яйца и муку. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. После вливаем 1-2 столовые ложки подсолнечного масла, перемешиваем и готово. Можно жарить.

ФИТНЕС, ДИЕТА, ПП, ПОСТ

Блины для худеющих

Вкусно и малокалорийно, блины на воде для тех, кто придерживается постоянной диеты. Данный рецепт одобряют врачи-диетологи, но делают оговорку, что радовать себя этим лакомством можно не чаще одного раза в месяц.

Продукты:

Вода — 600 мл

Мука — 300 г

Яйца — 3 шт.

Соль — 1/2 ч. л.

Сода — 1/2 ч. л.

Сахар — 2 ст. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Готовим:

Сначала взбиваем яйца миксером, добавляем воду и перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, соль и соду. Замешиваем однородное тесто без комочков, оставляем его при комнатной температуре на 20 минут. Затем добавляем лимонную кислоту, растворенную в стакане воды. Далее - растительное масло, перемешиваем. Выпекаем блины.

Фитнес-блины на овсяных хлопьях

Тем, кто боится за свою фигуру и отказывается от вкуснейшей выпечки, рекомендуем присмотреться к этому рецепту

Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев
1/2 л молока
1/2 л воды
2 ч. ложки сахарного песка
1 яйцо
Соль по вкусу

Способ приготовления:

Молоко и холодную кипяченую воду смешиваем, добавляем хлопья, варим из этого жидкую овсяную кашу, остужаем ее до комнатной температуры и протираем через сито. Далее добавляем соль, сахар, яйцо. Всё это перемешиваем до однородной массы и выпекаем на горячей сковороде.

Подавать такие блинчики можно со сметаной, также они отлично подойдут вместо хлеба к супу или ухе.

Вегетарианские и диетические блины на крахмале и без яиц

Приверженцы здорового питания оценят.

Берем:

Сливочное масло — 100 г

Мука — 200 г

Молоко — 500 мл

Сахар — 2 ст. л.

Крахмал — 2 ст. л.

Сода — 1 ч. л.

Соль — 1 щепотка

Уксус — по вкусу

Приготовление:

Технология приготовления почти не отличается от классических блинов. Только вместо яиц мы используем крахмал. Итак, растопите в теплом молоке масло, добавьте сахар и остудите. Затем введите муку с крахмалом, перемешайте и дайте минут 10 постоять. Добавьте погашенную уксусом соду и выпеките блины на разогретой сковороде с двух сторон. Можно сразу подать на стол с вареньем, медом или сметаной. Приятного чаепития! 

Постные блины

Кушать блины можно не только во время Масленицы, но и в Великий пост. А как не нарушить важнейшие заповеди при готовке выпечки, рассказываем.

Берем ингредиенты:

Мука гречневая — 1 ст.

Мука пшеничная — 1 ст.

Сахар — 2 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Дрожжи — 6 г

Масло растительное — 3 ст. л.

Картофельный отвар — 700 мл

Способ приготовления:

Просеиваем оба вида муки вместе, добавляем в нее дрожжи, щепотку соли и немного сахара. Отвариваем картофель в мундире. Сливаем и остужаем отвар. После этого добавляем его в муку. Взбиваем смесь миксером. Накрываем полотенцем и относим в темное место без сквозняков. Если вы поставите тесто к батарее, оно поднимется быстрее и может легко закиснуть. Поэтому исходите из расчета: чем теплее, тем меньше ждать.

Примерно через 4 часа можно выпекать блины.

ГЛАВНОЕ – КРАСОТА

Как сделать ажурные блины?

Смотреться такие блинчики будут очень необычно и красиво. Все зависит от вашей фантазии и умения вырисовывать узоры.

Нам потребуется:

Молоко – 400 мл

Яйца – 3 шт

Мука – 100 г

Соль и сахар

Масло растительное – 3 ст.л.

Готовим:

Взбиваем миксером до однородной массы все ингредиенты, получившееся тесто переливаем в бутылку. Соль и сахар кладем по вкусу. Затем на смазанную маслом раскаленную сковороду из бутылки выдавливаем тесто разными узорами. Это может быть паутинка, решетки, круги, цветы и многое другое, все зависит от вас. Обжариваем с двух сторон и можно подавать.

Сюда тоже подойдем сытная начинка из предыдущего рецепта или обжаренные с лучком грибы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! С МАСЛЕНИЦЕЙ!

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Почему строить свой дом в Тюмени нужно сейчас? Выгодные предложения банкетных залов для свадьбы Главные события лета, которые нельзя пропустить


Другие посты

Инцидент произошел в Архангельске
Общество
14:38 20.05.2018
27
Это произошло во время съемок клипа
Общество
11:35 20.05.2018
58
Тем самым немало удивив поклонников
Общество
10:43 20.05.2018
261
Инцидент произошел в Ижевске
Общество
10:03 20.05.2018
1362

Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ