НОВОСТИ

На эффективность губернатора укажет развитие торговых сетей в регионе

17:29 22 марта 2018
1951
Опубликовал > Megatyumen.ru

С конца 2017 года деятельность губернаторов начала оцениваться по новым критериям. Среди них: доступности жилья, качество предоставляемых услуг ЖКХ, уровень безработицы, доля доходов ниже прожиточного минимума и др. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) провела исследование, доказывающие значительное влияние торговых сетей на некоторые социально-экономические показатели.

Анализ данных исследования показывает, что развитие торговли в регионе значительно увеличивает темпы роста валового регионального продукта (ВРП). Также позитивный эффект отмечается и по ключевым социальным показателям.

По сообщению Российской газеты, исследование открывает интересную закономерность: чем выше уровень развития региона, тем сильнее позитивный мультипликативный эффект от присутствия в нем торговых сетей.

В наиболее развитых регионах позитивный эффект от присутствия торговых сетей ощущается по всем ключевым социально-экономическим показателям: это и рост ВРП, и снижение темпов инфляции, и сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, и сокращение безработицы.

Там, где уровень экономического развития пока еще немного отстает, корреляция выражена не так ярко.  При  этом исследователи утверждают, что при проявлении некоторой динамики в развитии экономики  региона, сетевая торговля могла бы оказать этому процессу ощутимую поддержку. При постепенном увеличении глубины проникновения торговых сетей, улучшение региональных экономических показателей будет только нарастать.

Исследование показывает, что торговые сети являются одним из ключевых институтов, определяющих уровень развития регионов с точки зрения улучшения ими базовых макроэкономических показателей и ключевых индикаторов социально-экономического развития. Специалисты РАНХиГС делают вывод, что торговые сети в регионах выполняют функцию драйвера экономического роста: выходя на тренд опережающего социально-экономического развития, регион "притягивает" современные формы ретейла, которыми являются торговые сети, что, в свою очередь, оказывает обратное стимулирующее воздействие на уровень развития региона.

Можно смело констатировать, что увеличение глубины проникновения торговых сетей в регионах оказывает положительное влияние на ключевые макроэкономические показатели, такие как уровень инфляции, ВРП и занятость населения.

– Развитие торговли в регионе – это своеобразный индикатор его экономики. Торговля не может развиваться там, где априори удручающее экономическое положение и уровень благосостояния населения оставляет желать лучшего. Приход торговых сетей в регион это, с одной стороны, большие возможности для реализации продукции, с другой - стимулирование производителей к соблюдению высоких стандартов качества, упаковки, транспортировки. Плюсы работы с сетями для местных производителей: развитие, расширение рынка потребителей, реклама, рост производства, а если растет производство, значит увеличиваются доходы, появляются новые рабочие места, - пояснил результаты исследования уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Зачем девушки делают это: здоровье или удовольствие Тюменские врачи смогли сделать это впервые Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие посты

Бой должен пройти по правилам бокса
Общество
07:37 18.10.2018
199
Они почувствовали себя ущемленными
Общество
07:28 18.10.2018
274
Она участвует в конкурсе
Общество
07:21 18.10.2018
230
Певица написала об этом в Инстаграме
Общество
07:07 18.10.2018
256
Они доказали "эффект следящего глаза"
Общество
06:47 18.10.2018
118

Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ