НОВОСТИ

Как безболезненно выйти из поста: советы диетологов

12:22 23 марта 2018
1465
Опубликовал > Megatyumen.ru

Что кушать и в каких количествах, чтобы не навредить желудку

Близится к завершению первый месяц весны, а значит, скоро закончится Великий Пост – самый длительный и строгий в календаре православных христиан. Начинается он после Масленицы и заканчивается Пасхой. Весь период поста разделен на семь недель. Первая и седьмая недели - самые строгие.

Только разумный подход

Во время поста существуют ограничения в питании. Происходят изменения в рационе, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в этот период может ухудшиться состояние здоровья. В то же время, в пост происходит очищение. Поэтому, при разумном подходе, он может быть полезен для организма. В наше время священники, и врачи говорят, что поститься нужно в соответствии со своими силами, со своим здоровьем. При тяжелом физическом труде, определенных заболеваниях можно делать послабления.

Выйти сложнее, чем начать

Позади больше половины поста. Диетологи считают, что не так сложно правильно начать поститься, как из него выходить. Вроде бы время ограничений прошло, можно снова возвращаться к привычному рациону питания. Как правило, верующие ни во время поста, ни при выходе из него не обращаются за советом к диетологам. По крайней мере, в нашем городе. Привычнее обратиться за советом к батюшке.

Главное - постепенность

Какие опасности может таить выход из поста? Главная – это переедание. Такая ситуация может возникнуть у человека неопытного, который впервые решил поститься. Диетологи отмечают, что, как правило, в первые дни после поста в больницы обращаются пациенты с обострением панкреатита, другими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не омрачать себе праздничную неделю, специалисты по питанию советуют начинать включать животную пищу в свое питание после поста постепенно, обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

Что есть?

В начале пасхальной недели лучше включить в рацион овощные бульоны, кисломолочные продукты, зелень. Можно побаловать себя небольшим кусочком кулича. Добавлять в меню в небольших количествах рыбу, нежирное мясо, хлебобулочные и кондитерские изделия лучше не раньше третьего-четвертого дня. Для ускорения обмена веществ рекомендуется пить больше воды, желательно до двух литров в день. В первые дни после поста диетологи рекомендуют не употреблять сладости.

Диетологи советуют принимать пищу небольшими порциями, примерно, каждые два-три часа. Такой режим питания поможет более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а, следовательно, избежать тяжести и несварения.

Куда обратиться к специалистам в Тюмени

Нелишним будет обратиться к помощи специалистов по питанию. К врач-диетолог принимает, например, в клинике эстетической медицины Bioswiss. Консультация специалиста и программа питания на неделю обойдется пациенту в полторы тысячи рублей. На прием диетолога, эндокринолога высшей категории в «Авиценне» придется потратить тысячу рублей. Такую же сумму попросят за консультацию специалиста в клинике «Лимфомед», а вот повторный прием стоит дешевле – 750 рублей.

Специально для "Мегатюмени" Марат Ахметов

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Зачем девушки делают это: здоровье или удовольствие Тюменские врачи смогли сделать это впервые Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие посты

И показала его в соцсети
Общество
20:39 18.08.2018
178
Абсурдный случай произошел в Астрахани
Общество
20:13 18.08.2018
304
Инцидент произошел в Казани
Общество
20:01 18.08.2018
324
Инцидент произошел в Калининградской области
Общество
19:46 18.08.2018
2632
И написала об этом в соцсети
Общество
19:15 18.08.2018
82

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ