НОВОСТИ

Поставщики продовольствия могут потерять 100 млрд. рублей из-за нового закона

18:21 12 апреля 2018
2731
Опубликовал > Megatyumen.ru

Тотальный запрет не панацея, уверены эксперты

"Вернуть нельзя продать": вопрос, где ставить запятую в этой словесной конструкции, для производителей и поставщиков продовольствия является весьма болезненным.

Кто виноват и что делать

Официальных данных о том, какой объем продовольствия отечественным ритейлерам не удается реализовать, не существует. В то же время известно, что приблизительно 0,5% от общего товарооборота составляет объем возвратов. Даже по самым скромным оценкам это десятки миллиардов рублей. В первую очередь речь идет о товарах с минимальными сроками годности, которые, к слову, обычно дороже переработанных и консервированных продуктов.

При таких колоссальных масштабах неудивительно, что российские парламентарии решили заняться этой проблемой. Была подготовлена законодательная инициатива, предусматривающая полный запрет возврата продовольствия, которое не было реализовано в установленные сроки: законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Собственное обсуждение этой непростой темы с участием всех заинтересованных сторон решили провести эксперты Общественной палаты РФ. Тематический "круглый стол" организовала комиссия ОП по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. Гости встречи пытались выяснить, насколько обоснована жесткая позиция депутатов, поможет ли новый закон решить все проблемы и кто несет большую ответственность за то, что продовольственные товары не нашли своего покупателя: поставщики или продавцы.

О чем говорили

Дискуссия, развернувшаяся в ходе "круглого стола", оказалась весьма бурной, эмоциональной, но в то же время конструктивной. Многие выступавшие отметили, что представленный в Думе законопроект носит универсальный характер и не учитывает особенности товаров различных категорий. Так, в частности, торговая политика по отношению к сырокопченым колбасам, которые могут храниться в течение нескольких недель, не может быть такой же, как в случае скоропортящейся молочной продукции. Кстати, именно по поводу таких товаров высказался один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Аркадий Пономарев.

- Должен быть исключен возврат дорогостоящей собственности в виде качественной скоропортящейся молочной продукции, переданной на реализацию в торговую сеть, - заявил парламентарий, который по совместительству является основателем известной сети по производству молочной продукции.

Среди участников "круглого стола" нашлись и оппоненты депутата Пономарева. К примеру, первый вице-президент крупной мясоперерабатывающей компании "Мортадель" Эльвира Агурбаш уверена, что ультимативный запрет на возврат продовольствия грозит обернуться банкротством многих производителей, как бы парадоксально это ни звучало.

Компании, в которой трудится госпожа Агурбаш, возврат продукции выгоден из-за нехватки оборотных средств. Как отметила бизнесвумен, без возвратов резко сократятся объемы производства, получить кредит будет сложнее, а значит, производство будет весьма проблематично сохранить на текущем уровне, не говоря уже о каком бы то ни было расширении.

О том, что в вопросе возврата продуктов нельзя рубить с плеча, также говорил и директор по связям с госорганами крупнейшего национального ритейлера X5 Станислав Наумов, который в недавнем прошлом занимал пост замминистра промышленности и торговли, а также директора департамента Правительства России. Он представил расчеты, согласно которым тотальное ограничение возможности возврата приведет к тому, что место свежих продуктов на полках магазинов займут товары с длительными сроками годности. По словам эксперта, поставщики более здоровой, более полезной продукции рискуют потерять ни много ни мало сто миллиардов рублей ежегодно.

Это неизбежно, если законодатели не учтут конкретные экономические обстоятельства и рыночные нюансы. Дело в том, что продавцы, пытаясь гарантировать продажи и, как следствие, получить максимальную прибыль, будут выбирать ассортимент, который удастся реализовать в течение срока годности. Среди негативных побочных эффектов нового закона Станислав Наумов также называет серьезные бюджетные потери вследствие недополученных миллиардов рублей налогов и отказ от создания тысяч рабочих мест.

Выход есть

Любопытно, что в России уже накоплен позитивный опыт решения проблемы возвратов без жесткого законодательного регламентирования. Таким опытом с участниками "круглого стола" поделились руководители хлебопекарных компаний сразу нескольких городов: Воронежа, Курска, Коломны и Нижнего Новгорода. Всего лишь год назад эти предприятия могли разориться из-за необходимости принимать обратно непроданный товар. К счастью, они сумели договориться с федеральными сетями: были согласованы оптимальные цены и торговые наценки. Результат такого взаимного движения навстречу поражает: возврата практически не стало, жители упомянутых городов раскупают все.

Переговоры между продавцами и поставщиками, а отнюдь не однобокие ограничения со стороны государства - вот путь, по которому предлагает идти председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина. Это вполне логично, ведь представители обеих сторон заинтересованы в том, чтобы максимально быстро, без хлопот с утилизацией продать всю продукцию.

Более того, уточняет директор департамента Министерства сельского хозяйства Анатолий Куценко, существует возможность обойти запрет включать в договор поставки условие о возврате нереализованной продукции. Это делается посредством так называемой “обратной реализации”. Другими словами, новый закон, по сути, не имеет никакого практического смысла.

В свою очередь специалисты Общественной палаты сформулировали пожелания, реализовав которые удастся увеличить потребительский спрос и расширить доступ отечественных производителей на внутренний рынок. В результате этого, уверены эксперты, процент возврата будут сведен к минимуму.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Зачем девушки делают это: здоровье или удовольствие Тюменские врачи смогли сделать это впервые Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие посты

Бой должен пройти по правилам бокса
Общество
07:37 18.10.2018
199
Они почувствовали себя ущемленными
Общество
07:28 18.10.2018
274
Она участвует в конкурсе
Общество
07:21 18.10.2018
230
Певица написала об этом в Инстаграме
Общество
07:07 18.10.2018
256
Они доказали "эффект следящего глаза"
Общество
06:47 18.10.2018
118

Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ