НОВОСТИ

Квартирный вопрос в Тюмени: почему новостройки становятся дефицитным товаром

13:21 16 мая 2018
3097
Опубликовал > Megatyumen.ru

Что сейчас происходит на тюменском рынке недвижимости и чего ждать тюменцам, рассказали эксперты отрасли

Новое жилье – это всегда возможность изменить свою жизнь к лучшему. Именно поэтому тюменцев традиционно волнует положение на рынке недвижимости: ставки по ипотечным кредитам, число доступных квартир и, конечно, цены.

О реалиях и прогнозах профессионалы говорили в ходе круглого стола, озаглавленного так: «Первичный рынок жилья в Тюмени».

Как сейчас

Нынешняя ситуация на городском рынке недвижимости вселяет экспертам определенный оптимизм. И основания для этого есть. Достаточно сказать, что в первом квартале 2018-го объем продаж квартир в новостройках вырос сразу на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Как утверждает глава студии продаж UP ConsAllt Андрей Панасюк, уже куплены все объекты, сдача которых намечена на ближайшее время. Вызывает интерес статистика. За первые три месяца этого года в Тюмени было реализовано порядка 3300 квартир в новых домах, при этом только 1700 квартир были предоставлены застройщиками.

"Поэтому тот, кто завтра придет покупать свою квартиру, окажется перед сложным выбором: та самая квартира, о которой он мечтал, будет дефицитным товаром", - отмечает аналитик.

О «квадратах»

Весенний всплеск интереса к квартирам-студиям и “однушкам”, который продемонстрировали горожане, эксперты называют традиционным. Подобное положение наблюдается ежегодно. Если же рассматривать ситуацию в целом, то можно говорить о перманентном росте площади среднестатистической продаваемой квартиры. Естественно, вместе с квадратными метрами увеличивается и стоимость жилья.

Делая прогнозы на год, специалисты говорят, что в 2018-м лидерами по продажам, судя по всему, станут двухкомнатные квартиры. В то же время девелоперы хотели бы сформировать максимально равномерный спрос, когда одинаково хорошо продаются квартиры из разных сегментов.

– У нас процент плана выполняется по всем категориям квартир, - с гордостью комментирует коммерческий директор Группы компаний "ТИССветлана Утешева. - Есть предпочтения внутри продукта. И тут уж зависит от того, что в ассортименте будет выгоднее для потребителя. Таким решающим фактором могут стать и балкон, и кладовка. И даже площадь, компактная двухкомнатная квартира по схожей с однокомнатной квартирой площади и цене тоже может стать востребованной, если за ее покупкой придет молодая семья.

О том, что тюменцы все чаще предпочитают жилье большой площади, свидетельствуют и представители компании "Талан". Продажи "умных" квартир от этого застройщика стартовали в нашем регионе не так давно - в начале года. Однако уже сейчас можно говорить об успешном начале работы.

– Помогло то, что "Талан" строит в России уже 16 лет, и нас, как застройщика, знают в других регионах, есть что показать и продемонстрировать, - говорит руководитель отдела продаж компании "ТаланЛюбовь Сырчина. - То, что вчера еще было невероятной мечтой – выключить забытый утюг в квартире через программу на своем телефоне или зайти домой, не доставая ключи – уже возможно. Такая недвижимость, наделенная интеллектом и поддающаяся управлению через гаджеты ее собственника – новая потребность рынка.

О ценах

Стоимость тюменской недвижимости, если сравнивать ситуацию с последним кварталом прошлого года, изменилась незначительно: эксперты говорят о колебаниях в пределах одного процента. А вот при анализе цен годовой давности разница становится более заметной.

Если точнее, новостройки в начале 2017 года стоили на 2 процента дороже, чем сейчас, а за жилье на вторичном рынке покупателям и вовсе приходилось выкладывать на 4,5-5% больше. Такое снижение стоимости неновых квартир вполне ожидаемо сказалось на спросе.

К примеру, ипотечные кредиты на этот тип жилья тюменцы стали брать в два раза чаще, а ведь общий объем выдачи ипотеки вырос всего на 30 процентов. Кроме того, финансисты фиксируют увеличение средней суммы займа, который необходим горожанам для приобретения «вторички».

– Средний чек по "первичке" снизился с 1,7 млн. рублей в прошлом году до 1,3 млн. рублей в текущем году, а вот по “вторичке” наблюдается обратная тенденция – средний чек вырос с 1,65 млн. рублей до 1,8 млн. рублей. При этом размер первоначального взноса в Тюмени стабилен – 28-30 процентов от стоимости квартиры. Все это говорит о смещении интереса ипотечных заемщиков в сторону вторичного жилья, а также о том, что вырос интерес к готовым квартирам с большой площадью, - считает руководитель операционного офиса "Абсолют БанкаОльга Сюзева.

Также стоит сказать, что тюменцы с удовольствием пользуются возможностями по снижению нагрузки на семейный бюджет. Речь о программах по субсидированию ставки застройщиками. Это, впрочем, не удивительно, ведь даже при снижении процентной ставки на несколько десятых пункта позволяет сберечь до нескольких тысяч рублей ежемесячно.

Наиболее ликвидными объектами в Тюмени считаются одно- и двухкомнатные квартиры, которые могут похвастать хорошей транспортной доступностью и близостью к важным объектам инфраструктуры. Кроме того, важным параметром является год постройки и состояние жилья.

Продать квартиру в ветхом доме может быть проблематично из-за ограничений, которые вводят финансовые организации, предоставляющие кредиты. Существуют и другие нюансы, о которых стоит помнить. В частности, о налоге в размере 13 процентов, который придется заплатить при продаже жилья, которым собственник владеет менее пяти лет.

Квартира - это счастье

Учесть все моменты непросто, и даже самая маленькая деталь может испортить все удовольствие от новоселья. Или наоборот - подарить годы счастливой жизни.

– Люди всегда хотят именно счастья, которое непременно должно настигнуть их в этом новом доме, на этом новом месте, - уверена глава площадки "Заречный" агентства недвижимости "Адвекс" Ольга Базаева. - А мы совместными усилиями стараемся в этом непростом вопросе помочь: сделать так, чтобы предложенная квартира устраивала по цене, ипотечный платеж был достаточно комфортным, а тот подъезд и придомовая территория, которую он получит в приложение к своим квадратным метрам, радовали своей ухоженностью и образцовым порядком.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Почему строить свой дом в Тюмени нужно сейчас? Выгодные предложения банкетных залов для свадьбы Главные события лета, которые нельзя пропустить


Другие посты

Инцидент зафиксирован в Челябинске
Общество
20:39 26.05.2018
135
Но он фактически соединяет две страны
Общество
20:01 26.05.2018
442
Видео появилось в телеграм-канале
Общество
18:55 26.05.2018
454
Воспользовавшись отсутствием дома работающей жены
Общество
15:57 26.05.2018
498
Отличилась Светлана Билялова
Общество
15:25 26.05.2018
1195

Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ