НОВОСТИ

Благими намерениями: новый закон о возврате пугает экспертов

19:10 23 мая 2018
3020
Опубликовал > Megatyumen.ru

Существуют альтернативные, более мягкие варианты

Хорошо известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. Возможно, эта старая истина в полной мере относится к законопроекту, который предусматривает тотальный запрет на возврат нереализованных продуктов питания. По задумке авторов документа, ритейлеры не смогут отправлять поставщикам и производителям продукцию, которую не удается продать в течение определенного срока. 

Таким образом, законодатели, среди которых Эрнест Валеев, а также другие депутаты и сенаторы, намерены сдержать экспансию торговых сетей и отстоять интересы производителей. Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму 16 января текущего года, и с тех споры о его целесообразности и своевременности не утихают. 

Ряд экспертов отрасли считают формулировки законодательной инициативы неоправданно категоричными и даже жесткими. Гораздо эффективнее, по их мнению, развивать саморегулирование в этой сфере, ведь значительный объем нераспроданных товаров не выгоден никому: ни производителям, ни поставщикам, ни продавцам. 

Заинтересованные стороны могут, к примеру, договориться о снижении розничных цен на товары, срок годности которых подходит к концу. Есть и другие действенные механизмы, которые позволят минимизировать объем возвратов или вовсе отказаться от них. А вот абсолютный запрет, утверждают специалисты, может только навредить. Ритейлеры перестанут сотрудничать с местными производителями, что, несомненно, ударит по экономике регионов присутствия. 

Налогооблагаемая база будет сокращаться, а уровень жизни снизится, что, в конечном счете, ударит по рядовым жителям. Кроме того, не исключен рост цен и дефицит некоторых товаров. Естественно, подобные перспективы вряд ли кого-то могут обрадовать. Эксперты уверены, что более разумным выходом для всех участников рынка будет диалог, поиск компромиссов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Зачем девушки делают это: здоровье или удовольствие Тюменские врачи смогли сделать это впервые Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие посты

Об этом журналистам рассказали в самой компании
Общество
11:03 21.08.2018
31
Об этом заявили в Минздраве
Общество
10:58 21.08.2018
27
Инцидент произошел в Британии
Общество
10:53 21.08.2018
54
Об этом стало известно в результате опроса
Общество
10:45 21.08.2018
26

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ