НОВОСТИ

Трейдер VS Брокер: кто зарабатывает больше?

12:25 26 июля 2018
1125
Опубликовал > Megatyumen.ru

Многие из нас смотрели фильм «Волк с Уолл-стрит», в котором показана прекрасная жизнь богатого брокера, который мог тратить деньги как ему вздумается, не думая о завтрашнем дне. И не путайте героя Леонардо Ди Каприо с трейдером. Это люди разных миров. 

Сегодня я помогу вам разобраться в тонкостях этих профессий. 

Брокер

Брокер - это посредник между самой биржей и клиентом, который хочет купить какие-либо акции. Брокерская деятельность в нашей стране, как и в США подлежит лицензированию. Компания, которая получает брокерскую лицензию становится «профессиональным участником рынка ценных бумаг».

Зачем же нам нужен брокер, если мы хотим купить акции «Газпрома», допустим? Все дело в том, что покупать или продавать ценные бумаги на бирже, следуя нашему законодательству,  физические лица не могут, поэтому нам приходится обращаться за помощью к брокеру, который с удовольствием предоставляет нам эту услугу.

На чем зарабатывает брокер:

1. Брокерская комиссия. Покупая или продавая ценные бумаги вы платите определенный % или фиксированную сумму за данные операции;

2. Консультационные услуги. Если у вас мало опыта и вы хотите воспользоваться помощью профессиональных менеджеров, то брокер предоставит вам такую услугу за определенную плату;

3. Маржинальная торговля. Так называемое «плечо». Допустим у вас есть 100 000 рублей, а вы хотите купить ценных бумаг на 200 000 рублей, то вы берете 100 000 рублей в кредит и платите брокеру за пользование деньгами определенный %;

4. Обучение. Очень часто брокерские компании проводят обучение для своих клиентов, благодаря которому можно намного яснее видеть «картину» рынка в целом и понимать его механизмы.

Чем рискует брокер:

- Своей репутацией;

- Своей лицензией;

-  Своими деньгами брокер практически не рискует. Удивительно, но даже когда брокер дает вам возможность купить в «плечо», то есть давая вам кредит, он не рискует, так как обеспечением по кредиту выступают ваши собственные деньги.

В любом случае, брокерская компания это не банк, поэтому обанкротиться ей намного сложнее. Брокер не дает деньги (за исключением «плеча») как в банке, а берет их и размещает на своих счетах, поэтому если клиент теряет деньги на бирже, то брокер не теряет ничего.

Но, брокер так же заинтересован в том, чтобы клиент не терял, а именно зарабатывал деньги. Являясь комиссионером, брокеру очень важно, чтобы у вас были обороты по счету. Зарабатываете вы -  зарабатывает брокер!

Трейдер

Трейдер в переводе с английского «торговец». Это человек, который ставит своей целью извлечение прибыли с финансовых рынков по средствам прогнозирования курса цены акций.

Трейдером может стать любой человек, но зарабатывающими трейдерами становятся единицы. Это как в спорте, занимаясь боксом, вы уже боксер, но я сомневаюсь, что это будет заслуженно, пока вы не получите по крайней мере КМС по боксу.

Профессия трейдера очень сложная. Вы работаете, пока работает рынок, а когда рынок спит вы готовитесь к его открытию. Работа очень выматывает психологически и физически, поэтому нужно 100 раз подумать прежде чем выбирать для себя такую профессию.

Где работают трейдеры:

- В брокерских компаниях;

- В управляющих компаниях;

- В банках;

- В инвестиционных фондах;

- В хедж-фондах;

- В паевых инвестиционных фондах и.т.д.

При том, что риск трейдера прямо пропорционален месту в котором он работает.

Если трейдер работает в банке и торгует валютой, то он рискует не своими деньгами. Даже при потере, он лишится своего бонуса, но не всего дохода. А вот если вы работаете в хедж -фонде, то тут ваш доход пропорционален доходу по счету, который находится под вашим управлением. Если трейдер хедж-фонда не заработал денег в этом году для клиента и компании, то и сам остается без денег. С другой стороны если трейдер заработал несколько сотен миллионов, то за несколько лет работы он может спокойно выходить на пенсию.

 

Гороховский Григорий,

Консультационный управляющий по финансовым рынкам в г. Тюмень;

Сертифицированный специалист по финансовым рынкам серии 1.0;

Руководитель проекта: "Азбука инвестора".

www.abcinvestors.ru

www.instagram.com/abcinvestors

т.+7(3452) 68-02-98

e-mail: info@abcinvestors.ru

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Зачем девушки делают это: здоровье или удовольствие Тюменские врачи смогли сделать это впервые Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие посты

Инцидент зафиксирован в Казахстане
Общество
09:36 18.08.2018
133
Случай зафиксирован в Перми
Общество
09:20 18.08.2018
1859
Инцидент произошел в Томской области
Общество
09:09 18.08.2018
40
Певица улыбнула некоторых своих поклонников
Общество
21:51 17.08.2018
1580
Арестованный ранее вел программу на РенТВ
Общество
20:23 17.08.2018
388

Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ