НОВОСТИ

Концепция улицы Ленина: баню оставят, долгострой снесут, а здание военкомата превратят в музей

13:18 5 октября 2018
694
Опубликовал > Юрий Шестак

Концепция развития улицы Ленина, которая по задумке архитекторов должна кардинально измениться, породила массу различных, противоречивых отзывов. Одни поддержали идею появления новых пространств, хвалили европейскую стилистику проекта, другие ругали авторов концепции за желание подражать западу и переживали за памятники архитектуры, которые могут потеряться на фоне смелых задумок тюменских архитекторов. Третьи возмущались «безрассудными» планами по строительству подземных парковок вблизи старинных зданий. Были и такие, кто давал массу «ценных» советов, опираясь лишь на краткое изложение с презентации концепции в СМИ.

Напомним, что по итогам конкурса, организатором которого выступил городской департамент градостроительства и архитектуры, лучшей была признана концепция, представленная коллективом Института архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета. Прежде чем выносить свой вердикт, с авторами концепции Светланой Борисовной Капелевой, директором Института архитектуры и дизайна (АРХИД) ТИУ и Денисом Владимировичем Бугаевым, доцентом кафедры «Дизайн архитектурной среды» АРХИД ТИУ пообщался корреспондент Megatyumen.ru.

- Прежде чем приступить к проектированию, было проведено детальное исследование и анализ, выявлены основные проблемы улицы Ленина, - отметила Светлана Борисовна. – Мы поставили для себя задачи: комплексно подойти к решению этих проблемы и выстроить единую концепцию территории. Нам хотелось сделать улицу открытым интересным пространством в первую очередь для пешеходов, чтобы у людей возникло желание задержаться в различных уютных кафе, прогуляться в скверах, а не просто быстро пройти по улице Ленина из одного места в другое. Могу заверить – ни один памятник архитектуры мы не убираем, наоборот, хотим показать их в лучшем виде.

Так, по словам Светланы Борисовны, около памятников архитектуры нужно внести элементы, подчеркивающие историзм, например, сделать мощение дорожек, разместить уличные фонари и др. детали,  характерные для определенного периода: «В архитектуре всех восхищают ансамбли, как храм Нового царства в Египте или афинский Акрополь. Редко, когда привлекает внимание лишь один объект, строение обязательно должно гармонировать со средой вокруг: с расположенными рядом сооружениями или природой. Пример такой гармонии - храм Покрова на Нерли во Владимирской область. Там такая природа! Если же этот храм расположить в другом месте, он бы смотрелся иначе. Вот и мы в проекте дополнили каждый памятник архитектуры различными малыми архитектурными формами».

Решения по целесообразности изменения облика принимались по многим общественным зданиям, скверам. Например, кафе предлагают максимально «вытащить» из закрытых помещений на улицу, а чтобы продлить сезонность их работы предлагались инженерные решения по утеплению. Ведь стильные уличные кафе есть не только в южных европейских городах, но и северных – в Швеции, Финляндии, Голландии. А мы чем хуже? Относительно скверов – необходимо в первую очередь убрать заборы, благоустроить открывшиеся территории и включить их в пешеходное пространство улиц.

Что еще предлагает команда авторов-победителей лучшей концепции улицы Ленина

1. У улицы Ленина будет своя единая цветовая палитра теплых оттенков. При этом на северной стороне улицы цветовую гамму хотят сделать еще теплее.

Сейчас улица выглядит пестро. К такому выводу пришли архитекторы по результатам обследования: сделали множество фотографий и собрали все цветовые фрагменты в общую «картину». В качестве примера дисгармоничного объекта Денис Бугаев приводит фасад синего цвета спорткомплекса ТГУ, граничащего с двумя памятниками и костелом и резко отличающийся от них по цвету. Еще пример –  кафе Артишок, тут исторический фасад здания спрятан за черным полотном. Радикально перекрашивать все здания на улице Ленина не планируется, нужно лишь «затушевать» некоторые здания вроде спорткомплекса. Кстати, перекрасить стены из металла с минимальными затратами не составит труда. Так же и каменный особняк на углу Перекопской и Ленина, который сейчас реставрируют, отделан штукатуркой, ее тоже легко покрасить в нужный цвет. А вот кирпичные здания останутся в своем «естественном» цвете. В качестве консультантов по подбору «красок» для улицы Ленина выступил известный эксперт, основатель науки колористики в России - Андрей Ефимов профессор, доктор архитектуры, заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды» Московского архитектурного института, дважды лауреат государственной премии и бывший главный художник Москвы.

Кстати, в том, что в Тюмени задумались о цветовых решениях, нет ничего нового. В советское время была должность главного художника, который следил за единством фасадов зданий на центральных улицах города, согласовывал все цвета для их покраски.

2. Все вывески в едином стиле!

На примере ТЦ «Панорама» архитектор Денис Бугаев наглядно показал, к чему приводит отсутствие общего стиля на вывесках фирм и магазинов. Из-за них внешний вид здания сильно проигрывает. Поэтому наряду с единой цветовой палитрой будет выработан и единый стиль вывесок на фасадах зданий по улице Ленина.

3. У улицы Ленина будет свой световой дизайн.

Сейчас световые приборы центральной улицы выстроены для освещения преимущественно проезжей части, не все фасады имеют архитектурную подсветку. Поэтому архитекторы предусмотрели дополнительное освещение для удобства пешеходов, кроме того разработаны интересные сценарии подсветки зданий и архитектурных элементов. В роли консультанта по световым решениям выступил Николай Щепетков - профессор, доктор архитектуры, заведующий кафедрой «Архитектурная физика» Московского архитектурного института, один из основоположников светодизайна, получивший Госпремию по освещению Москвы.

4. Кардинально изменится система парковок улицы.

Улица Ленина переполнена автотранспортом. Согласно проекту парковки будут перенесены на прилежащие территории и улицы. Данное решение повысит безопасность дорожного движения. В качестве примера архитекторы приводят парковку у ТЦ «Панорама». Парковочные карманы постоянно заняты автомобилям, причем машины в районе парковки ставят в два ряда, перекрывая крайний ряд дороги. Вывод – парковка у «Панорамы» не решает проблему, а лишь создает коллапс, поэтому ее лучше перенести. Как вариант, архитекторы предлагают сделать улицу Перекопскую от ул. Республики до Ленина односторонней и разместить на ней больше парковочных мест. Хороший резерв для парковок есть и за спорткомплексом ТГУ. Здесь, кстати, можно сделать многоуровневую парковку либо спрятать ее в верхней части оврага.

5. Круглая баня станет жемчужиной.

Светлана Капелева подчеркивает, что все тюменские архитекторы выступают за сохранение круглой бани, которая является уникальным объектом российского значения. Сейчас особая архитектура бани теряется на фоне парковки и большого скопления автомобилей. Авторы концепции предлагают убрать отсюда парковку, сделать ее полуподземной. Для этого не обязательно вынимать грунт, ведь строительство глубокой подземной парковки может повредить конструкцию бани.

По словам Светланы Борисовны, вокруг круглой бани планируется создать возвышения, переменный рельеф, сделать что-то вроде большой чаши или морской раковины, жемчужиной в которой будет круглая баня. Все получившееся пространство можно наполнить жизнью: художественными салонами, мастерскими, выставками и так далее. А под насыпью разместить парковки для комфорта горожан. Как вам такая идея?  Но прежде чем приступать к строительству, на месте существующей парковки у круглой бани нужно провести полноценные археологические исследования. В случае интересных находок концепция этого пространства может измениться. Этого не исключает Светлана Борисовна.

6. Лог должен остаться зеленой территорией. Это уникальный для города ландшафт, и его нельзя застраивать!

Архитекторы проекта считают, что-то строить можно только по верхней кромке лога - придумать интересное логичное завершение улиц.

- Лог, как и круглая баня, это наше достояние, это особенность рельефа города, - подчеркнула Светлана Борисовна. - Спросите любого архитектора, я не думаю, что вам скажут иначе. Мы коллегиально считаем, что это уникальное место, исторический и культурный ландшафт, который надо обязательно сохранять и интересно обыгрывать.

7. В Гостином дворе военкомату не место.

Сразу за Историческим сквером вдоль улицы Ленина тянется длинный забор. Конечно же, ему не место в исторической части Тюмени, если мы хотим повысить ее привлекательность и для горожан, и для туристов. За забором областной военкомат, который располагается на территории бывшего Гостиного двора. Не разумно прятать это здание – памятник архитектуры и его территорию за оградой, оставляя лишь фасад. Территория бывшего Гостиного двора идеально подходит для музейного комплекса. В концепцию реновации улицы Ленина на ближайший срок этот объект пока не входит, идея рассматривается на отдаленную перспективу. Дело в том, что прежде чем приступать к работам здесь, как и у круглой бани, нужно провести серьезные археологические исследования.

По словам Светланы Борисовны, в конце 80-х годов, на улице Республики велись строительные работы, вдоль дороги была вырыта траншея, и, на глубине около 3-4 метров она видела очертания хорошо сохранившихся деревянных срубов. Если удастся их обнаружить во дворе бывшего Гостиного двора, где сейчас располагается плац, можно сделать шикарные подземные экспозиции.

8. На улице Ленина предстоит снос долгостроя

В рамках концепции улицы Ленина в исторической части города архитекторы предложили снести недостроенную высотку из красного кирпича рядом с дворцом творчества «Пионер». На месте этого здания появится общественная благоустроенная рекреация – новый сквер.

- Данное недостроенное здание очень не нравится горожанам, оно нарушает гармонию, единое пространство, давит своим масштабом на узкую улицу, - пояснила Светлана Борисовна. – Мы обращались в городскую администрацию с просьбой рассмотреть вопрос о его сносе и узнали о том, что такое решение уже принято. Вообще нужно сказать, что последние 3-4 года я вижу, как наш город меняется в лучшую сторону. Посмотрите на Гилевскую рощу, она стала насыщенным городским пространством, где тюменцы отдыхают семьями, где я вижу много молодых семей, которые гуляют с детьми, молодежь, которая занимается спортом. Это здорово. Посмотрите, как преображается Затюменский парк! На самом деле очень много делается для комфорта горожан. К сожалению, не все это замечают.

К сведению

Концептуальные решения по улице Ленина не окончательные. Команда Института архитектуры и дизайна ТИУ продолжает встречаться со всеми заинтересованными лицами: общественностью, историками, краеведами, прислушивается к их мнениям для того, чтобы еще более детально и аргументированно представить план архитектурного будущего одной из центральных улиц Тюмени через 5-10-20 лет. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Зачем девушки делают это: здоровье или удовольствие Тюменские врачи смогли сделать это впервые Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие посты


Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ