НОВОСТИ

Бессмертный полк: Крымская война 1853 - 1856. Историческое расследование "Мегатюмени". Часть 1

09:00 9 октября 2018
1664
Опубликовал > Юрий Шестак

В Тюменской области обнаружены уникальные документы, которые помогли восстановить имена героев войны почти 200-летней давности

Более двух тысяч имен павших защитников Севастополя в годы Крымской войны (1853-1855 годы) удалось установить экспертам Русского географического общества. В этом списке есть и тюменцы, уроженцы Тобольской губернии. Скоро они появятся в открытом доступе. В РГО уверены, что потомки должны знать, где сражались и покоятся их предки. В отличие от архивных записей, их легко прочитать, так как рукописный текст переведен в печатный, нет нужды делать запросы, платить деньги.

Списки павших воинов и отсканированные копии некоторых подлинных документов, по которым составлялись эти списки, редакции МегаТюмени передал член крымского отделения Русского географического общества Александр Ногтев. Сейчас он распространяет эту ценнейшую для всех россиян информацию по различным форумам и тематическим площадкам в Интернете. 

- Четыре месяца назад в Крымское отделение РГО обратился за помощью благотворительный фонд "Православный Крым", - пояснил Александр. – В фонде просили помочь в обработке именных списков героев Отечества, погибших в годы Крымской Войны (1853-1856 годах). Документы были обнаружены в монастыре на территории Тюменской области. В данный момент книги с именами павших участников Крымской войны находятся в Центре хранения страхового фонда (ЦХСФ) в Ялуторовске. Между Русским географическим обществом и руководством Фонда были достигнуты договоренности о сотрудничестве по работе с архивом. 

По словам собеседника, получение данных из книги ведется методом фотокопий. Это долгая и кропотливая работа. Полученные фотокопии передаются в Крым, где на базе КФУ им. Вернадского членами РГО производится их дальнейшая обработка и адаптация полученного текста в современный, удобочитаемый вид. Названия губерний, из которой родом солдат, переводят в названия современных областей с привязкой к местности.

К «расшифровке» записей были привлечены более 30 специалистов разных направлений деятельности. Пока удалось получить и обработать данные о 2000 погибших. Все внесено в удобную для дальнейшей работы электронную книгу (файл) программы Excel.

Конечная цель крымского отделения РГО: получить и обработать все данные о погибших в Крымской войне, всего их 120 000 человек. После получения и обработки всех материалов планируется издать в Крыму большую Книгу памяти и возвести мемориальные комплексы в местах захоронений.

Александр еще раз подчеркнул, что «расшифровка» записей – это большая, кропотливая и нужная работа, которая требует немалых физических и материальных затрат. Полная обработка имеющихся у крымского отделения РГО архивных документов требует около 1 млн. 300 тыс. рублей. В РГО не теряют надежды на получение гранта и помощи благотворительных организаций.

Вице-президент благотворительного фонда Константин Рубаненко в беседе по телефону рассказал корреспонденту МегаТюмени, с чего все началось. 

- В течение 10 лет мы ухаживали за кладбищем в Русской слободе Бахчисарая, где захоронены 4 тысячи участников Крымской войны, защитников Севастополя, - пояснил Константин. - Привели могилы в порядок, но все они оставались безымянными. И это не давало нам покоя, ведь с той войны прошло не так уж много времени. Мы предполагали, что были списки погибших в госпиталях Бахчисарая. Для поисков списков были задействованы юристы, бизнесмены. Как говорится, искали всем миром. В Минобороны мы получили отказ. Нас заверили, что у них таких списков и они не знают, к кому переадресовать.

В конце концов удалось отыскать в разных архивах списки 4,5 тысяч павших воинов. Выяснилось, что 400 из них были захоронены на кладбище в Бахчисарайской русской слободе. Здесь собираются установить большую гранитную плиту с именами павших воинов, которые удалось вырвать из забвения. 

Как оказались списки погибших участников Крымской войны в ялуторовском архиве? На этот вопрос по горячим следам ответить нам не удалось. В Центре хранения страхового фонда корреспонденту МегаТюмени сообщили лишь, что эти списки принадлежат Государственному военно-историческому архиву и находятся у них на временном хранении. Кстати, как уточнили в архиве, в Минобороны хранятся списки погибших, начиная с 1941 года. Остальные - в Государственном военно-историческом архиве. Что интересно, здесь же в ялуторовском архиве хранятся списки погибших солдат и офицеров Российской армии в Первой мировой войне, и при желании можно узнать судьбу своих родственников.

Ведущий эксперт научного центра ТюмГУ, профессор Александр Ярков ничуть не удивился, что списки павших участников Крымской войны оказались в ялуторовском архиве. По его словам, часть документов до сих пор хранится бессистемно и у ученых-историков впереди еще немало открытий. По словам Александра Павловича, среди участников Крымской войны уроженцев Тобольской губернии было не много. Среди известных личностей - Владимир Жемчужников, который был одни из создателей образа Козьмы Пруткова. Публикация списков павших участников Крымской войны, по мнению собеседника, конечно же, имеет важное значение для всех, кто дорожит не только историей своей страны, но и историей своей семьи. К сожалению, до 1917 года многие ее не знают. Александр Ярков привел пример, как по, казалось бы, ничем не примечательной фамилии девушки он определил, что ее дальние предки служили шведским королям в каролинской пехоте. Это подтвердил генетический анализ. 

Редакция МегаТюмени готовит "расшифрованные" Российским географическим обществом списки погибших в Крымской войне к публикации. В них около десяти воинов из Тобольской губернии (в нынешних границах Тюменской области). 

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Новогодние корпоративы: Чем удивляют тюменские кафе и рестораны в этом году Ближайшие горнолыжные курорты: что предлагают, как добраться, сколько стоит Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие посты

В этот раз в Сочи
Общество
00:08 10.12.2018
27
Инцидент произошел в Нижнем Тагиле
Общество
23:48 09.12.2018
56
Инцидент произошел в ночь на воскресенье
Общество
23:12 09.12.2018
37
Инцидент произошел в Свердловской области
Общество
23:08 09.12.2018
181
Инцидент зафиксирован в Нью-Йорке
Общество
22:41 09.12.2018
90

Лента новостей

вчера
позавчера
7 декабря

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ