НОВОСТИ

Культурный обозреватель Дарья Вехтева: Импровизация – это не всегда смешно

14:10 15 октября 2018
1495
Опубликовал > Megatyumen.ru

13 октября театр комедийной импровизации Breakfastband открыл второй сезон. Блогер «Мегатюмени» решила узнать, почему комедийную импровизацию хоть раз стоит увидеть в живую, а лучше в ней поучаствовать.

Sold out: билеты в МТЦ «Космос» раскупили ещё за пару дней до начала шоу, а ещё прошлой осенью тюменским импровизаторам собрать людей было в разы сложнее. Прошлым летом четверо парней сколотили импров-банду, немного порепетировали, поехали на фестиваль импровизации в Москву и… победили. И по возращению в Тюмень решили развивать культуру комедийной импровизации в городе: не только сами давали шоу, но организовали фестиваль для команд из других городов. За год у Breakfastband получилось найти своего зрителя.

Что такое комедийная импровизация? Искусство на стыке театра и юмора, где «импульс» исходит от зрителей, которые придумывают слово, условное место, героя для «формата», в рамках которого актёры начинают импровизировать: объясняют пословицу на выдуманном языке, возвращают пояс верности, к которому подходят все ключи и т.д. Особый кайф наблюдать за тем, что импровизаторы способны напридумывать от одного твоего слова. Есть форматы, в которых зрители становятся участником действия: условными переводчиками или рассказывают в парах историю знакомства, которую потом обыгрывают на сцене.

Импровизация – жанр более непредсказуемый, чем тот же stand up, но наблюдать за происходящим на импров-шоу в разы интереснее, и вот почему. У импровизаторов нет заранее прописанных шуток: все ситуации придумывают зрители, а актёры молниеносно реагируют, исходя от реакций и реплик партнёров по сцене. Разнообразие форматов однозначно добавляет шоу динамики: в одном больше упора на игру слов, а в другом – на пластику, а в третьем – готовить «торт» не своими руками (кидаться мукой, есть горчицу и острый перец).

Импровизаторы всегда в курсе последних событий, поэтому если по условиям формата нельзя говорить «драка», то можно заменить «Хабиб», и зал взорвётся от хохота, и все поймут, о чём речь. Импровизация – это не всегда смешно: нет гарантии, что все шутки вам «зайдут», так как они родились здесь и сейчас, и вы первые, кто их слышит. По наблюдениям в импровизации концентрация нужна не только актёрам, но и зрителям, потому что зачастую в голове нужно держать условные обстоятельства, слова, благодаря которым у ситуаций появляется комедийность. В итоге получается интеллектуальный, но в то же время понятный каждому юмор. На открытии сезона парни шутили над ситуацией, как опоздать на работу, если из Владивостока идти пешком, а скоро их самих ждёт поездка. Тюменские импровизаторы прошли отбор в «Импровизацию. Команды» на ТНТ. По условиям проекта Breakfastband будут выступать под названием «Нефтяные». В конце октября у тюменской импров-банды первый батл в Москве.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие посты

Ирина Шейк на этот раз одетая
Общество
20:18 20.04.2019
11
Речь о Ксении Филипповой
Общество
19:49 20.04.2019
19
И рассказала о путешествиях
Общество
19:20 20.04.2019
52
Об этом написала Евгения Медведева
Общество
18:22 20.04.2019
21

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ