НОВОСТИ

Активисты узнали, чем поят детей в школе №69

13:30 7 декабря 2018
730
Опубликовал > Юрий Шестак

Вчера активисты ОНФ проверили качество питания в двух тюменских школах: №30, корпус 2 и №69, корпус 2. Всего было 8 человек, включая представителей благотворительного фонда "Спарта", тюменской организации многодетных семей "Радость", помощника одного из депутатов областной думы во главе с руководителем региональной рабочей группы ОНФ "Общество и власть: прямой диалог", членом регионального штаба Народного фронта Татьяной Леонгард. Выявили ряд нарушений и нестыковок ответов персонала КШП с реальной действительностью.

По словам шеф-повара КШП "Центральный", в школе №30 каждый день отходов остается не больше полутора 10-литровых ведер. Это в школе, где учатся 1500 детей. На деле же, на момент проверки, к 12.30 уже накопилось не менее 30 литров отходов. Бак на заднем дворе школы обнаружил волонтер "Спарты" Дмитрий Алексеев и тут же уличил собеседницу в "неточности". Шеф-повар начала оправдываться, что отходы у них накопились за два дня, мол, вчера не забирали. И это при том, что отходы обязаны вывозить каждый день. 

Серьезные претензии к качеству воды, которая идет на приготовление пиши. В столовой мы увидели бытовой фильтр. Судя по предъявленному акту, работы по замене фильтра производились... 31 октября.

Прошло уже больше месяца, Карл! При таких объемах расхода воды бытовой фильтр необходимо менять гораздо чаще. Такой вывод делает Татьяна Леонгард как специалист в этой сфере. Подобные нарушения были выявлены и в ходе предыдущих рейдов по школам.

Зраза (котлета с начинкой) оказалась вкусной, а вот рагу с индейкой явно пересолили. 

- А вы запейте водой, - не растерявшись, ответила нам шеф-повар.

Совершенно ясно, что дети, не привыкшие к слишком соленым блюдам, такое есть не будут.

В 69-й школе, той, что находится у пруда Южный, нам дали попробовать суп и морс. Суп Татьяне понравился, а вот представитель "Радости" Илья Корепанов его забраковал.

- Как будто опилки сварили, - сразу же после первой ложки отодвинул суп Илья Владиленович.

Морс никто из проверяющих пить не стал, лишь сделали пару глотков. Всех смутил "ядовитый" цвет напитка, и на вкус он неприятный. Попросили работников КШП "Центральный" показать ягоды, из которых он был сделан. "Ягоды" оказались... витаминизированным порошком со вкусом вишни. Судя по аннотации на упаковке, рекомендовано к использованию для школьного и дошкольного питания. В любом случае, родители должны об этом знать. Соки в пакетах тоже, говорят, полезны. Вот только верит в это все меньше людей.

Если нужны витамины, гораздо полезней приготовить для детей компот из сухофруктов, а еще лучше - дать детям те же яблоки. Или все эти напитки типа "юпи" (привет из 90-х!) выходят дешевле? Ведь даже на 60 рублей можно хорошо и с пользой для здоровья кормить детей - давать второе горячее блюдо и напитки. Примеры есть. Но, в КШП "Центральный", по нашим наблюдениям, все время пытаются на чем-то экономить. Нам стало известно, что одна из бывших сотрудниц КШП "Центральный" на условиях анонимности призналась активистам ОНФ, что продукты закупаются не на всю сумму, которую платят родители за питание, а лишь на половину. Куда уходит другая половина средств, можно только догадываться. Это объясняет жалобы на качество питания, отказ от еды и слухи о том, что "еда, приготовленная в школьной столовой и не съеденная, используется повторно". К сожалению, проверить финансовые потоки без правоохранительных органов невозможно. 

Еще во время рейда в школе № 69 разгорелся конфликт: некая дама, непохожая на повара (с броским маникюром), в белом халате наотрез отказалась пускать активистов ОНФ на пищеблок. Формально, она была права. Но ведь раньше пускали - и в 15-й, и в 67-й.

Дама отказалась представиться, не назвала даже своего имени и запретила сотрудникам столовой показывать санитарные книжки и другие документы. Тем временем один из активистов ОНФ обратил внимание, что у шеф-повара не подстрижены ногти на левой руке, а это нарушение СанПиНа.

- Я не готовлю еду, - взволнованно парировала шеф-повар.

Рейд закончился приходом инспектора ПДН, которого зачем-то вызвал замдиректора по АХЧ. На требование активиста ОНФ Составлять протокол в отношении работников школьной столовой административной протокол в связи с отсутствием у них санитарных книжек, по требованию активиста ОНФ Юрия Рябцева сотрудница полиции отказалась, сославшись на то, что этим должен заниматься участковый. 

В конце концов через даму-незнакомку на связь с нашей группой вышла директор КШП "Центральный" Ольга Гирилюк. Она разрешила Татьяне Леонгард пройти в пищеблок, где все оказалось в порядке, в наличии были и санитарные книжки. 

Тем не менее, в целом рейды по школам показывают, что проблемы с детским питанием нужно решать, в том числе за счет конкуренции в этой сфере, но судя по скандалу с новокузнецким "Лечебным питанием", местные власти в этом не заинтересованы. Другой вариант - вернуться к прежней системе, когда деньги за питание не уходили за пределы школы.

Статьи по теме:

Зеленые котлеты, липкие макароны и пластмассовые сосиски: питание в тюменских школах провоцирует бунты 

Тюменские активисты ОНФ дегустировали еду в школах без предупреждения

Какие нарушения выявили в тюменских школах: в Роспотребнадзоре ответили на наш запрос

В Тюмени отходы от школьных столовых могут отдать в приюты для животных

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.
Новогодние корпоративы: Чем удивляют тюменские кафе и рестораны в этом году Ближайшие горнолыжные курорты: что предлагают, как добраться, сколько стоит Где в Тюмени нельзя строить загородный дом?


Другие посты


Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ