НОВОСТИ

Памятники архитектуры уничтожают огонь и безответственность чиновников

17:30 14 декабря 2018
1635
Опубликовал > Юрий Шестак

Дом купцов Чираловых на улице Семакова, 8 в Тюмени, который загорелся сегодня, серьезно пострадал от пожара. Как только дым рассеялся, стало ясно, что от огня пострадала не только крыша, но и верхняя часть стен по периметру.

Оказавшись на месте происшествия, корреспондент МегаТюмени сразу же позвонил известному тюменскому реставратору Вадиму Шитову. Он был в шоке, домчался за пять минут. Сразу же обратился к пожарным, нашел старшего и объяснил, на что нужно обратить внимание, чтобы сохранить памятник архитектуры деревянного зодчества. Заместитель начальника главного управления МЧС по Тюменской области по ОГПС Андрей Михнович заверил и прессу, и Вадима Макаровича, что бойцы делают все возможное, чтобы не повредить наличники. Пожарные стараются даже не бить стекла на окнах при тушении огня. 

Интенсивный полив дома не давал результата, вода стекала с металлической кровли, поэтому пожарным пришлось ломать крышу. Доски и листы железа падали на землю. При этом каждый раз замирало сердце - заденет или нет край наличника. К счастью, ни один наличник во время разбора кровли не пострадал. Их только залили водой.

Мы уже сообщали о том, что ресторан "Золотая черепаха", находившийся в старинном особняке, не работал - в нем проводились ремонтные работы. Работников не нашли. Очевидно, они разбежались, как только памятник архитектуры деревянного зодчества начал гореть. Пожарных вызвали очевидцы. Дознаватели пытаются дозвониться до владельца дома. Из особняка во время тушения пожара бойцы вынесли кислородный баллон. Предполагают, что во время ремонта могли вести огневые работы.

Почему к ремонту зданий, охраняемых государством, допускают таких "специалистов"? Ведь еще не много, и памятник мог полностью сгореть. 

За комментарием мы обратились в реставратору Вадиму Шитову.

- У нас нет закона, который бы запрещал привлекать для ремонта памятников архитектуры деревянного зодчества непрофессионалов, - переживает Вадим Макарович. - Нет и закона, по которому можно было бы привлекать к ответственности нерадивых арендаторов. Поэтому арендаторы берут с улицы кого попало, экономят на всем. Конечно, это неправильно! Необходимо, чтобы ремонтом занимались только профессиональные организации. Предполагают, что пожар в доме на Семакова мог произойти во время монтажа подвесных потолков либо при повреждении электропроводки. У этого дома сменились уже 4 или 5 арендаторов. Помещения несколько раз перестраивалось. Если сгорела крыша, ее можно заменить. Это не страшно. Хуже, когда перегорают балки, горизонтальные перекрытия, которые удерживают стены. Их нужно проверить в первую очередь, иначе дом может рухнуть. Рад, что удалось сохранить все наличники. Хочу сказать, что в Тюмени складывается удручающая ситуация с охраной памятников архитектуры. На их ремонт и восстановление из городского бюджета не было выделено ни копейки. Беда в том, что у нас отсутствует инспекция по охране памятников, ее давно упразднили, заменив департаментом, в котором сидят бездушные чиновники. Если бы они заботились о памятниках архитектуры, у нас бы не было столько пожаров в старинных особняках (редакция МегаТюмени готова выслушать и опубликовать позицию комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Тюменской области в любое время).   

Если бы дом полностью сгорел, не факт, что его бы полностью восстановили. Такое мы видели уже не раз. На пустыре вместо сгоревшего деревянного особняка появляется современное здание из кирпича или из стекла и бетона. Примеров много. Почему так происходит?

Как пояснил Вадим Шитов, закон действительно запрещает что-то строить на месте памятника архитектуры. На его месте могут только посадить деревья, устроить парк. Но деревья никто не садит, парки не разбивают, пока не появляется застройщик. С этой порочной практикой пора заканчивать, иначе через 5-10 лет гостям города будет нечего показывать. Ведь именно старинные деревянные здания больше всего привлекают и вызывают восторг у российских и иностранных туристов, а вовсе не набережная, мосты или современная "архитектура". Это подтвердит любой профессиональный гид или краевед.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие посты


Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ