НОВОСТИ

Мы вас предупреждали! ТОП-5 новогодних травм у тюменцев 

11:00 20 декабря 2018
2859
Опубликовал > Юрий Шестак
Фото kto-chto-gde.ru

От травмы не застрахован никто, однако горожане нередко допускают типичные ошибки, в результате оказываются на больничной койке. О том, какие травмы чаще всего получают тюменцы во время предновогодней суеты и новогодних каникул корреспонденту МегаТюмени рассказал врач травматолог-ортопед Евгений Пиотрович

1. Падения на тротуарах с "горочкой" 

Чаще всего тюменцы падают и получают переломы перед "зеброй" - на стыке тротуара и проезжей части. Это место Евгений Пиотрович назвал самым опасным для пешеходов. 

- Хоть и почищено от снега, а все равно люди падают, - поясняет Евгений Афанасьевич. - Падают из-за уклона, который специально сделан для инвалидов-колясочников и незрячих. Бывает, что люди наступают на гранитный камень в основании уклона и падают, потому что он зимой становится скользким. "Зебра" тоже зимой скользит, особенно если немного припорошена снегом. Кто идет аккуратно, тот, конечно, не падает. Но многие спешат, торопятся успеть перейти или перебежать на зеленый свет светофора. Осталось на табло 5 секунд, рванул и упал, либо шел уткнувшись в телефон. 

Принято считать, что чаще всего на тротуарах падают пожилые люди. На самом деле, чаще всего в больницу попадают люди трудоспособного возраста. От переломов на тротуарах с "горочкой" не застрахованы ни мужчины, ни женщины. 

Основные травмы на тротуарах: 

- перелом голеностопа, 
- перелом поясничного отдела позвоночника, если прохожий падает на асфальт спиной, 
- травма затылка. 

Такие травмы на улицах характерны для всей зимы. 

2. Бытовые травмы дома 

В прошлом году Евгений Афанасьевич дежурил 30 декабря. Так вот за время дежурства один за другим в приемное отделение поступили двое мужчин, которые в разное время получили однотипные тяжелые травмы. Как оказалось, они разрезали мясо, которое еще не успело оттаять. Вернее колотили по нему острием кухонного ножа. В какой-то момент рука соскальзывает и человек разрезает до костей все пальцы у основания. В итоге, пришлось сшивать сухожилия, накладывать швы. Зашить можно, но полностью восстановить работу пальцев при таких травмах очень сложно. Похожие травмы случаются при разрезании строганины либо при попытке долбить острием ножа кость на куске мяса. 

Почему так происходит? В отличие от охотничьего ножа у кухонного "инструмента" между лезвием и рукояткой нет ограничителя. 

Получают резаные раны и без ножа - при попытке открыть домашнюю заготовку. В этом случае нередко страдают и женщины. Одной рукой мы откручиваем крышку, а другой рукой - банку. В этот момент банка может лопнуть - стекло трескается, а мы по инерции проворачиваем крышку и стеклом разрезаем кисть себе либо помощнику. При открывании домашних заготовок чаще лопается холодная банка. Лучше всего дать ей нагреться до комнатной температуры, а при откручивании крышки накинуть сверху полотенце. 

Следует быть осторожным и с пластиковой разделочной доской, которые становятся все более популярными. В отличие от деревянной пластиковая доска скользит по столешнице во время резки и можно пораниться ножом. Обезопасить себя, а заодно и окружающих, помогает силиконовый коврик. Его нужно обязательно подкладывать под доску. 

Травм глаза пробкой от шампанского становится все меньше. В прошлом году был один случай. Мужчина обратился в больницу на третий день, когда у него начало ухудшаться зрение. Врачи сохранили глаз, но зрение частично утрачено. Открывая шампанское, помните, что пробка из бутылки вылетает со скоростью не менее 70 км в час. Опасно даже направлять горлышко в потолок, если хотите "выстрелить". Пробка может отскочить. 

3. Травмы во время драки 

Под новый год часто случаются драки. Часы тикают, люди на взводе, они спешат, до заветного боя курантов нужно все успеть купить. Столкновение может произойти где угодно на пути от дома до магазина. Поэтому лучше сохранять спокойствие и избегать конфликтных ситуаций. Бывают случаи, когда представители сильного пола, находясь у себя дома в гневе и, как правило, "под градусом" со всей силы бьют кулаком в стекло, к примеру, в стеклянную дверцу шкафа, очевидно, полагая, что стекло разобьется вдребезги. Однако на мелкие кусочки при ударе разлетается только закаленное (автомобильное) стекло. А в обычном стекле образуется отверстие с острыми краями, которые режут предплечье.       

4. Падения на катке 

Тенденция последних лет - на катках чаще травмируются люди старшего и предпенсионного возраста. Никогда не стояли на коньках, либо катались последний раз лет 30 назад, решили выйти на лед вместе с внуками, проехали 5-10 метров и упали так, что пришлось везти в больницу с переломами. Похожие случаи, по словам врача травматолога-ортопеда, происходят летом, когда люди серебряного возраста одевают ролики. В целом травм на катках становится меньше. 

5. Переломы на горках 

Самые опасные горки - с трамплином. Приземление на пятую точку после прыжка дает резкую осевую нагрузку на позвоночник, в результате - компрессионный перелом. Если хотите покататься на такой горке, то берите не ледянку, а надувную "ватрушку" (тюбинг), который пружинит и гасит удар. Многие так и делают. Чаще всего на "взрослых" горках травмируются дети. Они меньше весят и катятся не так далеко, как взрослые. Если ребенок не успел подняться и отойти в сторону, его могут ударить ногами в спину и отбить почки, травмировать позвоночник. Ребенок может подняться, но не успеть отойти в сторону, его могут сбить с ног. После ската с горки лучше не подниматься, а откатываться в сторону. Кстати, сбить с ног могут и на детской горке. От травм головы при катании с горки ребенка спасает шапка-ушанка. 

Раньше много травм было на Войновских горках. Сейчас их нет. В Кулига-парке отмечались единичные случаи. По субъективным наблюдениям, меньше всего было пострадавших с организованных мест массовых катаний. Этому есть объяснение - там отдельно выделены места для переодевания, следят за состоянием ледового покрытия и техникой безопасности. Всё это даёт положительный эффект. Дети нередко получают травмы на дворовых горках, где они катаются без присмотра взрослых. Объясните ребенку, даже на небольшой горке во дворе нужно быть осторожным.  

Частые травмы на горках: переломы позвоночника, повреждения коленного, голеностопного суставов, черепно-мозговые травмы. 

Горные лыжи опасны, но только за пределами региона 

Самым опасным видом зимних увлечений, по словам врача-травматолога, являются горные лыжи и сноуборд. В тоже время стоит отметить, что на Воронинских горках тюменцы травмируются не не так часто, потому что профессионалы там не катаются. Они выезжают в Свердловскую или Челябинскую области. Там и получают травмы. Евгений Афанасьевич советует всем экстремалам узнать, как оказывать первую помощь при переломах и других, характерных для горнолыжного спорта, травмах. Будет не лишним, особенно, если учесть, в каком состоянии поступают пациенты в тюменскую больницу с уральских гор. А самое безопасное зимнее увлечение - классические лыжи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие посты

Инцидент произошел на Кубани
Общество
07:56 22.03.2019
64
Инцидент зафиксирован в Москве
Общество
07:27 22.03.2019
1759
Трагедия произошла в Воронеже
Общество
06:58 22.03.2019
659
Об этом рассказал глава Роскачества
Общество
06:29 22.03.2019
195

Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ