НОВОСТИ

"Воднику" – 60: старейший дом культуры Тюмени празднует юбилей

15:15 28 января 2019
1593
Опубликовал > Megatyumen.ru

В 2019 году свой юбилей отмечает один из старейших, а по некоторым данным и первый в Тюмени дом культуры – «Водник». Сегодня учреждение по праву носит звание культурного пространства для творческих людей всех возрастов. Предлагаем вам перенестись на 60 лет назад, познакомиться с историей юбиляра и узнать, что изменилось в его жизни сейчас.

Центр притяжения молодежи № 1

История «Водника» началась в далеком 1957 году. Именно тогда на Мысу было возведено здание дома культуры, принадлежавшее в то время Тюменскому судоремонтно-судостроительному заводу Обь-Иртышского пароходства. Для жителей города появление «Клуба Водников» (первоначальное название учреждения) стало настоящим подарком.

Горожане с нетерпением ждали открытия и, чтобы приблизить этот день, помогали строителям с ремонтом помещений. Так, благодаря совместным усилиям в ночь с 1958 на 1959-й состоялось первое мероприятие – празднование Нового года, и уже в январе, 13 числа, прошло торжественное открытие дома культуры. С этого времени «Водник» стал центром притяжения молодежи № 1.

Тяжелые времена в прошлом

Сегодня, как и в советское время, «Водник» называют своеобразной визитной карточкой Мыса. И это не просто слова. В отличие от завода, не выдержавшего удар кризиса девяностых, дому культуры удалось пережить тяжелые времена перестройки. Уже в 1991 году клуб был передан под управление ДК «Торфяник» и до 2001 года числился его филиалом, а в начале нулевых вновь обрел самостоятельный статус и сменил название на ДК «Водник». Следующие и последние на данный момент изменения произошли совсем недавно, в 2017-м: ДК стал частью Центра культуры и творчества «Тюмень».

Новая жизнь дома культуры

Пережив самые разные события в жизни страны и города, «Водник» остался одним из самых посещаемых культурных учреждений Тюмени. На сегодняшний день он имеет два филиала (на Мысу и в поселке Утешево) и более 20 клубных формирований для горожан всех возрастов – от развивающих занятий для малышей до специализированных секций для пожилых людей. Это ансамбль народных инструментов «Русский сувенир», хоры «Русская песня», «Родные напевы» и «Околица», вокальный коллектив «Русская душа», хореографические студии «Грация» и «Серебряные кружева», вокальные студии LIVE и «Вереница», модельное агентство «Клеопатра», клуб «Золотой возраст», театральные студии «Шанс» и «Пролог», эстрадно-цирковой театр «Бонифаций», гитарный клуб «ЛИГ», студии декоративно-прикладного и художественного творчества «Акварелька», «Кукляндия», «Крупеничка», «Традиционная деревянная тюменская игрушка».

С 2017 года руководителем обособленного структурного подразделения ДК «Водник» является Любовь Николаевна Кириленко. Всего же дружный коллектив состоит из 35 человек – талантливых сотрудников, руководящих различными творческими направлениями.

– Мы гордимся нашим коллективом, они не просто профессионалы, они – по-настоящему влюбленные в свое дело люди. Среди них Святослав Шитов, сын хранителя деревянной Тюмени Вадима Макаровича Шитова, руководящий клубом «Тюменская деревянная игрушка», мастерица Елена Юрьевна Макарова, специалист по русской народной кукле, Олеся Валерьевна Выхристюк, создавшая театр мод «Клеопатра» и многие другие. Все вместе мы стараемся создавать атмосферу гармонии, добра и уюта, чтобы каждый чувствовал себя здесь как дома, – подчеркнула Любовь Николаевна.

Помимо занятий в клубных формированиях, в ДК «Водник» проводятся праздничные мероприятия, создаются интересные и уникальные проекты, такие как «Новое время 55+», получившее множество положительных отзывов от населения пожилого возраста, применяются новые социокультурные технологии, инновационные подходы к организации досуга. В планах на ближайшее будущее – ремонт здания, хранящего историю от дня своего рождения до нашего времени.

В честь своего 60-летия в 2019 году дом культуры «Водник» проведет ряд праздничных мероприятий. Подробное расписание можно найти на официальном сайте или в группе во «ВКонтакте»

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие посты

Воздушное судно вернулось обратно
Общество
08:56 16.07.2019
61
Кредитные карты вы можете выбрать в онлайн-витрине мобильного приложения Райффайзенбанка.
Общество
08:48 16.07.2019
62
С такой инициативой выступил глава СКР
Общество
08:46 16.07.2019
47

Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ