НОВОСТИ

Зачем нужны финансовые советники

10:27 13 февраля 2019
3377
Опубликовал > Megatyumen.ru

По мере роста финансовой грамотности россиян увеличивается и число частных инвесторов в России. Зачем хранить деньги только лишь на вкладе в банке с низкой ставкой, если можно заставить их работать и приносить больше прибыли? Примерно так с каждым годом рассуждает все больше россиян, вкладывающих свои средства в облигации, акции, паевые фонды и другие инструменты. Теперь любой гражданин может  рассчитывать на помощь профессионалов в этом непростом деле – после принятия соответствующих поправок в законодательство в нашей стране появились «узаконенные»  инвестиционные советники, в задачу которых входит избавить начинающих инвесторов от чрезмерных рисков и помочь им размещать имеющиеся деньги эффективно и безопасно

Работа инвестиционного консультанта чем-то похожа на работу психолога. Прежде всего этот специалист помогает своему клиенту разобраться в себе и своих желаниях, сформулировать инвестиционный план и повысить уровень собственной финансовой грамотности.

«Очевидно, что профессионал всегда лучше разбирается во всех нюансах финансовых продуктов и услуг, которых сегодня на рынке огромное разнообразие. К примеру, в финансовой группе БКС клиент может воспользоваться практически всеми финансовыми продуктами, которые существуют в мире. При этом большинству клиентов необходима помощь, чтобы сделать правильный выбор и в дальнейшем не разочароваться», – сообщил заместитель председателя правления ФГ БКС, глава «БКС Премьер» Станислав Новиков, компания которого одной из первых в России начала предоставлять услуги финансовых консультантов.

«Более 8 лет назад мы создали модель бизнеса, основанную на принципах персонального финансового планирования для каждого клиента. Это означает подбор наиболее оптимального инвестиционного решения на основании целей клиента и его ожиданий по доходности и риску», - добавил господин Новиков.

Высоко оценивают роль инвестиционных советников и в Центробанке. «Финансовому консультанту можно задать любой вопрос по поводу вложений», - пояснили в пресс-службе ведомства. Благодаря специальному образованию и богатом опыту консультанты могут доступно разъяснить все сложные вопросы инвестирования средств в различные финансовые инструменты и составить персональный план, основанный на определенных клиентом целях.

Персональный план удобен прежде всего тем, что учитывает отношение человека к риску и его инвестиционные задачи. Кто-то собирается накопить на пенсию, кто-то – профинансировать образование детей, потратить доход от инвестиций можно и на путешествие, и на приобретение квартиры или машины. Но очень важно, двигаясь к своей цели, не забывать о «подушке безопасности». План, формируемый совместно с финсоветником, обязательно будет учитывать все эти нюансы и позволит спрогнозировать сроки и суммы, которые понадобятся для достижения заданного результата. Кроме того, при планировании учитывается диверсификация вложений – таким образом, чтобы снижение в одних сегментах рынка не сказалось критичным образом на состоянии всего портфеля клиента.

«Персональный план позволяет частному инвестору сформировать личную стратегию действий, выбрать варианты, соответствующие его инвестиционному профилю и реальным финансовым возможностям», - подчеркнул Станислав Новиков.

Как отмечают в финансовых компаниях, помощь консультанта понадобится тем, кто слабо ориентируется в рыночной ситуации из-за отсутствия опыта, но при этом не приемлет потенциальных рисков и возможных денежных потерь при ошибочном выборе объектов инвестирования. Кроме того, к консультанту имеет смысл обращаться тем, у кого просто нет свободного времени, достаточного для изучения актуальной информации и доскональной разработки стратегии вложений, а также ее реализации. Услуги инвестиционных советников понадобятся и тем людям, которые обладают достаточным опытом, но желают делегировать часть процессов для более оперативного и успешного процесса инвестирования. «Стоит отметить, что помимо большого опыта работы на финансовых рынках за плечами финансовых советников стоит целый штат аналитиков и качественная инвестиционная экспертиза», - добавляют в «БКС Премьер».

Если говорить упрощенно, то любой человек может выбрать консервативную или агрессивную стратегию вложений. В первом случае ему скорее всего предложат вклады или облигации, а во втором акции или другие финансовые инструменты, сопоставимые им по уровню доходности и риска. Однако, отмечают финансисты, редко встретишь даже два одинаковых портфеля – все решения индивидуальны. Причем глубокой человеческой экспертизе сегодня помогает и искусственный интеллект, подсказывающий консультантам в том числе и возможные предпочтения клиентов. 

Законодательные изменения, вступившие в силу в декабре прошлого года, позволят упорядочить деятельность финансовых советников и устранить недобросовестных игроков. Но в любом случае клиентам необходимо обдуманно подходить к выбору финансового консультанта.

«Первое, на что нужно обратить внимание клиенту, – значится ли компания, предлагающая услуги финансового консультирования, в реестре ЦБ, – отмечает президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий. – Это легко можно проверить на сайте регулятора. Кроме того, важно помнить, что инвестирование всегда связано с тем или иным риском, который необходимо для себя определить. Если вы не готовы к риску, вам необходимо сообщить об этом консультанту, который будет учитывать это при разработке вашей персональной инвестиционной стратегии». 

В НФА отмечают, что для финансовых советников разработаны базовые стандарты, которые сделают этот рынок еще более прозрачным и понятным населению. К примеру, в стандартах прописано, каким должен быть договор с инвестсоветником, что должно быть в нем указано. «Если рекомендации советника не соответствуют риск-профилю клиента, то такого консультанта можно привлечь к ответственности», – добавляет Василий Заблоцкий.

«Профессиональный финансовый советник досконально изучает инвестиционный профиль клиента, чтобы предложенные варианты инвестиций максимально соответствовали ожиданиям человека, – отмечает глава «БКС Премьер» Станислав Новиков. – Важно, чтобы клиент полностью осознавал все последствия при разных сценариях развития событий на рынке. Вступившие в силу законодательные изменения позволят повысить доверие населения к сфере инвестиций, поскольку у частных лиц появляется возможность более безопасного и вместе с тем эффективного выбора финансовой компании».

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие посты

Инцидент имел место в Кирове
Общество
17:11 17.02.2019
42
Инцидент зафиксирован в Уфе
Общество
17:05 17.02.2019
73
Инцидент произошел в Москве
Общество
16:57 17.02.2019
729
Отличилась Аделина Сотникова
Общество
13:27 17.02.2019
54

Лента новостей

позавчера
15 февраля

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ