НОВОСТИ

Три года условно: суд признал Дмитрия Еремеева виновным в гибели двух человек

14:30 19 февраля 2019
1635
Опубликовал > Юрий Шестак

В течение получаса судья Марина Шабалина зачитывала приговор Дмитрию Еремееву, который летом прошлого года совершил ДТП с гибелью двух человек. Суд не принял во внимание доводы экс-спикера Тюменской городской думы о том, что он не смог определить расстояние до встречного автомобиля, так как у него горела только одна фара, поэтому он и пошел на обгон. Свидетели утверждают обратное - встречную машину они видели. Действительно вторая фара не горела, но горел габаритный фонарь. 

В приговоре судья отметила, что действия подсудимого суд квалифицирует по части 5 ст 264  УК РФ - "Нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц". 

- Еремеев, совершая обгон, нарушая правила дорожного движения, не предвидел возможность указанных последствий, хотя при необходимой предусмотрительности и внимательности должен был и мог их предвидеть, - заявила судья Марина Шабалина. - При назначении наказания суд учитывает обстоятельства преступления, общественную опасность содеянного, тяжесть совершенного преступления, которое законодателем отнесено к категории средней тяжести. Преступление совершено по неосторожности. 

На итоговое решение судьи повлияли смягчающие обстоятельства: характеризуется с положительной стороны, к административной и уголовной ответственности не привлекался, принял меры к заглаживанию причиненного им вреда, вину признал, раскаялся, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, состояние здоровья, возмещение возместил имущественный ущерб и моральный вред потерпевшим, отсутствие отягчающих обстоятельств. 
С учетом того, что Дмитрий Еремеев "не представляет высокой общественной опасности", поэтому суд пришел к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания.

Вот финальная фраза судьи: "Признать виновным Еремеева Дмитрия Владимировича в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 УК РФ и назначить наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на два года и 10 месяцев. На основании статьи 73 УК РФ основное наказание считать условным с испытательным сроком 3 года. Обязать являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного в установленные дни. Не менять без уведомления специализированного органа постоянное место жительство. Меру пресечения до вступления приговора в законную силу оставить - подписку о невыезде и надлежащем поведении. Автомобиль вернуть Еремееву".

С решением суда Дмитрий Еремеев согласился. Точка зрения прокуратуры пока не известна. На вопрос о том, будет ли сторона обвинения обжаловать приговор, старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Тюменской области Татьяна Осовец пояснила, что у прокуратуры есть 10 дней после получения судебного решения.

- Будет ли обжалован приговор, этот вопрос будет решаться, - отметила Татьяна Алексеевна. 

Ранее сообщалось, что прокуратура намерена добиться реального срока. 

Кстати

Опираясь на мнение свидетелей ДТП, Татьяна Осовец не считает, что причиной гибели двух людей могли стать дорожные условия - ограниченная видимость из-за поворота. Здесь ранее была двойная сплошная, потом ее заменили на прерывистую, разрешив обгон. Запрет на обгон на опасном участке мог бы предотвратить трагедию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие посты

Случай имел место в Хабаровске
Общество
10:29 21.05.2019
25
Инцидент произошел в Карелии
Общество
10:26 21.05.2019
28
Инцидент зафиксирован в Оренбургской области
Общество
10:20 21.05.2019
30
И это только за первые три месяца года
Общество
10:16 21.05.2019
25
Инцидент имел место в казанском аэропорту
Общество
09:59 21.05.2019
29

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ