НОВОСТИ

Незаменимая стоматологическая процедура – профессиональная гигиена зубов

16:04 22 марта 2019
1572
Опубликовал > Megatyumen.ru

Стоматологи постоянно твердят о том, что необходимо проходить процедуру гигиены полости рта, но почему она так важна? Об этом мы поговорили с врачом семейной стоматологии «Доктор Альбус» Кристиной Кулаковской.

– Кристина Станиславовна, правда ли процедура профессиональной гигиены полости рта настолько незаменима?

– Абсолютная правда – даже если вы тщательно чистите зубы не менее двух раз в день, без профессиональной гигиены полости рта все равно не обойтись. Регулярное проведение этой процедуры способствует снижению активности кариеса, это единственный действенный метод профилактики любых заболеваний пародонта (гингивиты, пародонтиты). Кроме того, процедура значительно увеличивает срок службы композитных реставраций (пломб) и любых ортопедических конструкций (коронок, мостов). И, бесспорно, добавляет красоты улыбке – без налета зубы светлее.

– Что такое налет и как он образуется?

– Налет – это один из видов зубных отложений. Он образуется на поверхности зуба, тогда как зубной камень – около десны и под ней. Происхождение их одинаково: под действием слюны микрочастицы остатков пищи становятся твердыми (минерализуются), и удалить их в домашних условиях уже невозможно.

Профессиональная гигиена полости рта помогает полностью избавиться от всех зубных отложений: удалить зубной камень, в том числе и под десной, снять зубной налет, придать зубам гладкость и блеск, укрепить эмаль.

– Могли бы вы подробно описать этапы этой процедуры?

– Профессиональная гигиена полости рта проводится под аппликационной анестезией, то есть на десну наносится гель с обезболивающим эффектом, что делает процедуру максимально комфортной. Снятие зубных отложений выполняется специализированным аппаратом, состоящим из двух систем: ультразвуковой и воздушно-абразивной.

Первый этап – это снятие наддесневого и поддесневого зубного камня с помощью ультразвуковой системы и набора насадок для нее (скейлеров). Под действием ультразвуковых колебаний зубной камень разрушается на мелкие частицы и отделяется от поверхности зубов.

Второй этап – снятие зубного налета. Здесь в дело вступает воздушно-абразивная система (ее еще называют пескоструйной). Она под давлением подает воду со специальным порошком, что позволяет очистить от налета все поверхности зубов.

Третий этап, не менее важный, – полировка. Для этого используются щеточки, резиночки и полировочные пасты. На этом этапе поверхности зубов придается максимальная гладкость, что будет препятствовать образованию зубных отложений в дальнейшем.

Завершающий этап профессиональной гигиены – реминерализирующая терапия. На индивидуальную одноразовую каппу наносится реминерализирующий гель и проводится аппликация на зубы в течение 3–5 минут. За это время минералы, содержащиеся в геле, проникают в эмаль и укрепляют ее. Есть и еще один приятный бонус: эмаль зубов, насыщенная минералами, визуально кажется светлее.

После профессиональной гигиены доктор обязательно даст рекомендации, проведет обучение индивидуальной гигиене полости рта, подберет подходящие именно вам средства гигиены (щетку, пасту, зубную нить, ирригатор и другие).

– Есть ли какая-нибудь гарантия на процедуру?

– Смотря что под этим понимать. Можно и нужно гарантировать, что профессиональная гигиена проведена тщательно (сняты все зубные отложения) и качественно (в соответствии с утвержденными стандартами). Но гарантировать, что зубные отложения никогда не появятся у вас вновь, разумеется, невозможно. С течением времени налет на зубах образуется снова. Как скоро это произойдет, зависит от множества факторов: качества воды, характера пищи, курения, состава слюны и других, но неоспоримый лидер среди них – индивидуальная гигиена полости рта. От ее уровня напрямую зависит, как скоро процедура снятия зубных отложений понадобится вам вновь.

– Как часто необходимо проводить процедуру и есть ли противопоказания к ней?

– Для взрослых стандартом является проведение профессиональной гигиены полости рта один раз в полгода, для детей – раз в 3–4 месяца. Но точное количество необходимых процедур назначает лечащий врач.

Противопоказания есть, но их немного. Наличие неэкранированного кардиостимулятора, некоторые хронические заболевания в стадии декомпенсации (после того как заболевание компенсировано, противопоказание снимается), наличие герпетических пузырьков на губах и слизистой оболочке полости рта (проведение процедуры возможно только после их заживления).

– Можно ли делать чистку беременным и кормящим матерям?

– Да. Противопоказаний для этого нет. Конечно, очень важно, чтобы будущая мама хорошо себя чувствовала и была настроена на процедуру. Но, как и для любого стоматологического вмешательства, наиболее благоприятным считается второй триместр беременности, хотя проведение чистки по показаниям возможно на любом сроке. Грудное вскармливание также не является противопоказанием. Своим пациенткам я рекомендую обязательно провести профессиональную гигиену полости рта на этапе планирования беременности, чтобы в период вынашивания малыша полость рта была полностью санирована, это очень важно для здоровья ребенка.

– И самый популярный вопрос: болезненна ли процедура?

– Нет. Использование современных методов при проведении профессиональной гигиены позволяет сделать процедуру безболезненной. Но если неприятные ощущения все же возникнут, что бывает не чаще, чем в двух случаях из ста, доктор обязательно предложит вам эффективные методы обезболивания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие посты

Инцидент зафиксирован недалеко от Ялты
Общество
07:54 18.07.2019
8
Трагедия произошла в Кузбассе
Общество
07:28 18.07.2019
8
Инцидент произошел в Мурманской области
Общество
07:02 18.07.2019
15
Инцидент произошел в аэропорту Пулково
Общество
06:50 18.07.2019
22

Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ