НОВОСТИ

Новостройки: какие лучше

12:36 19 апреля 2019
1673
Опубликовал > Megatyumen.ru

Тюмень строится! То тут, то там возникают новые многоэтажки, целые комплексы и микрорайоны. Да и промышленное строительство – магазины, автосалоны, моллы, паркинги – не отстают. Поражают темпы строительства: дома растут буквально как на дрожжах. Небывалые темпы роста связаны с применением новых технологий: монолитное домостроение. А чем дома по такой технологии лучше, чем те, что строили раньше? Давайте подробнее разберем все плюсы и минусы того или иного типа зданий (гражданских или промышленных) – как для строителей, так и для жильцов.

Кирпичный дом – самый традиционный и комфортный. Технология строительства заключается в кладке кирпича этаж за этажом. Здесь в качестве несущей конструкции выступает кирпич. Дополнительно в них используют и железобетонные изделия: сваи для фундамента, плиты перекрытия ПК, балконные плиты, лестничные марши и площадки.

Жильцы кирпичных домов, можно сказать счастливчик, у них в квартирах самый лучший микроклимат, отменная шумо-, тепло- и звукоизоляция (Имеется в виду дом из керамического кирпича, так как свойства силикатного гораздо хуже). К минусам можно отнести долгую – иногда несколько лет после строительства – усадку и сложности с ремонтом.

Особенности строительства:

  • Относительно долгий срок строительства (в среднем на 30% дольше, чем монолитное строительство и на 50% чем возведение панельного дома)
  • Тяжесть конструкции – приходится сооружать особо мощный фундамент
  • Высокая стоимость строительства – из-за долгих сроков и необходимости привлекать большой штат каменщиков.
  • Кирпичные здания могут быть разнообразны по дизайну, но есть ограничения по высоте.

На сегодня кирпичных зданий строится очень мало, и это жилье или административные здания относятся к сегменту элитной застройки. Кирпич чаще применяется в монолитных зданиях для строительства простенков и декорирования.

Панельные здания из сборного железобетона:

Бум панельного строительства пришелся на прошлый век: это и знаменитые «хрущевки» и «брежневки» и «пентагоны», и так называемые панельки улучшенной планировки.

Все железобетонные детали такого сооружения унифицированы и полностью изготавливаются на заводе ЖБИ. На стройплощадке его собирают как конструктор. Такие здания востребованы в некоторых регионах – в Челябинске, в Ямало-Ненецком АО и в целом в северных регионах, где проблематично заливать бетон при минусовых температурах, но в крупных городах, где в моде индивидуальный дизайн – панельные новостройки большая редкость.

Для покупателей главный плюс такого жилья – цена квадратного метра, это самый не дорогой сегмент.

Панельное домостроение не стоит на месте: на сегодня это вполне современные здания ярких цветов, с трехслойным утеплением, современными лифтами и балконами. Главные плюсы для строителей: самый быстрый срок возведения, возможность круглогодичного монтажа, высокое качество заводских деталей и, следовательно, независимость от качества местного бетона и умелости конкретных строителей. Но все же есть множество ограничений, как по высоте, так и по дизайну, в частности в таких домах невозможно спроектировать подземный паркинг.

На первый план выходит монолитное домостроение. По виду каркаса монолитные сооружения можно разделить на 2 группы:

  • Монолитные
  • Сборно-монолитные

Сооружения со сборно-монолитным каркасом, строго говоря, не относятся к монолитным зданиям. Каркас таких зданий выполнен из сборных ЖБИ заводского производства: колонн, ригелей, плит перекрытия. При этом ряд элементов – стены, не несущие ригеля, балконы, эркеры, узлы - могут быть монолитным. Такие здания нельзя построить очень высокими, так как колонны имеют ограничения по высоте, но очень мощными: эту технологию часто используют при возведении промышленных сооружений (цехов, паркингов, торговых центров, складов). При необходимости выдерживать особо сильные нагрузки такие здания перекрывают мощнейшими ребристыми плитами. Данный метод строительства имеет множество ограничений по дизайну и по крайней мере в жилищном строительстве полностью вытеснен монолитом.

О монолитных домах написано очень много.

Общий принцип возведения такой: в опалубку вокруг арматурного каркаса заливают бетон. Все детали – фундамент, каркас, перекрытия, элементы лестниц, стены отливаются монолитными.

Плюсы и минусы для строителей:

  • Быстрота возведения
  • Подходит для точечной застройки (можно строить свечки - очень высокие, занимающие не большую площадь здания)
  • Наименьшие ограничения по дизайну и внутренним планировкам
  • Малая усадка
  • Высокая прочность
  • Небольшой вес и нагрузка на фундамент
  • Толщина стен меньше чем в кирпиче

Минусы:

  • При температуре ниже +5 бетон необходимо либо подогревать, либо добавлять в него специальные присадки.
  • Необходим квалифицированный персонал и бетон высокого качества
  • Стены надо утеплять
  • Необходимо предусмотреть систему шумоизоляции
  • У бетонных стен плохая паропроницаемость, без систем вентиляции – никак.

Комфортно ли жить в таких домах? В целом да. Хотя каждый дом дому рознь. Очень многое зависит от умения строителей, качестве бетона и опалубки.

Монолитное здание – это единое целое и в нем очень хорошо могут распространяться ударные шумы.

Жалобы на плохую шумоизоляцию есть.

По комфорту для жильцов и удобству для строителей монолит мог бы находиться в середине между панельками и кирпичом. Но у многих кирпичных домов, особенно старых, такое жилье выигрывает за счет хороших планировок, новизны коммуникаций, за счет больших парадных и лестничных площадок, грузовых лифтов, пандусов для колясок, помещений для консьержей.

Монолитные технологии на сегодня лидируют.

Материал подготовлен компанией ООО «ИнвестТрансстрой» г. Екатеринбург (343) 263-20-16.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие посты

Воздушное судно вернулось обратно
Общество
08:56 16.07.2019
61
Кредитные карты вы можете выбрать в онлайн-витрине мобильного приложения Райффайзенбанка.
Общество
08:48 16.07.2019
62
С такой инициативой выступил глава СКР
Общество
08:46 16.07.2019
47

Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ