НОВОСТИ

Проверка на антиплагиат чуть не обернулась отчислением

12:38 19 апреля 2019
1545
Опубликовал > Megatyumen.ru

Интересный случай произошел в одном из вузов. Студент заканчивал высшее учебное заведение, для получения степени бакалавра оставался последний шаг - защита выпускной квалификационной работы.

Дипломная работа была написана и уже проверена научным руководителем, однако проблема неожиданно пришла оттуда, откуда ее не ждали.

Вуз объявил, что в этом году проверка на оригинальность будет проходить по новой, обновленной системе “Антиплагиат”.

Напомним, что с 2005 года большинство вузов перешли на усиленный контроль, направленный на борьбу с плагиатом в работах студентов, для чего применяются современные средства проверки текста на оригинальность и способные увидеть любой обход антиплагиата.

Именно обновленная программа проверки и застала врасплох студента. При контрольном анализе текста на оригинальность, его результат составил лишь 20 % оригинальности, при проходном балле в вузе 80%.

Деканат поставил студенту условие - отчисление, если работа не будет сдана в законченном виде и с уникальностью от 80 процентов к завтрашнему утру.

Самостоятельно повысить уникальность текста дипломной работы до 80 процентов представляется невероятно сложной задачей. На свой страх и риск студент обратился на специальный антиплагиат онлайн-сервис, который гарантировал повысить оригинальность до требуемого уровня с помощью современных технологий – “кодирование текста”.

Сайт Анти-антиплагиат.рф начал применять эту методику еще с 2005 года, что вызвало доверие у студента.

На следующий день работа была принята деканатом с показателем 85%.

Однако данная история вызывает двоякие чувства.

Во-первых, имеют ли вообще право сотрудники вуза грозить отчислением, за не прохождение учащимся системы “Антиплагиат”?

Для тех, кто не знает, поясним, Антиплагиат не является проектом Министерства образования, это не государственная структура, а это, по сути, обычный коммерческий ресурс, главная цель которого, извлечение прибыли.

У программы имеется, разве что, рекомендательные письма, от различных ведомств, но не более.

Почему студент может лишиться будущего, карьеры, из-за показателей чьей-то там программы, какого-то предпринимателя из Москвы.

Где сертификаты качества, расчет эффективности, статистика по проверенным работам? Где гарантия того, что в момент проверки диплома в программе не было технического сбоя?

Все это вызывает множество вопросов, на которые никто не хочет давать ответов.

Конечно, если посмотреть на все это с другой стороны, то Антиплагиат, это попытка заставить студентов учиться самостоятельно, анализировать литературу и писать текст исключительно своими силами. Ведь с появлением интернета все уже привыкли к тому, что курсовая работа, это заведомо скаченный материал, где останется поменять лишь некоторые фрагменты.

Мы считаем, что бороться с плагиатом необходимо, но использование программ для проверки должно иметь рекомендательный характер и нельзя свято верить цифре, которую показывает Антиплагиат, необходимо всестороннее подходить к анализу качества выполненной работы студента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие посты

Воздушное судно вернулось обратно
Общество
08:56 16.07.2019
61
Кредитные карты вы можете выбрать в онлайн-витрине мобильного приложения Райффайзенбанка.
Общество
08:48 16.07.2019
62
С такой инициативой выступил глава СКР
Общество
08:46 16.07.2019
47

Лента новостей

позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ