НОВОСТИ

Беглецы и потеряшки: "Мегатюмень" разбиралась, как не допустить побега детей из детсадов и семей

12:08 30 апреля 2019
1687
Опубликовал > Megatyumen.ru

С начала 2019 года из детских садов города сбежало трое детей. Последний случай произошел 10 апреля, тогда беглянкой оказалась четырехлетняя девочка. Ранее в тюменской полиции был зарегистрирован факт ухода из дошкольного учреждения сразу двух мальчиков. Корреспондент портала Megatyumen.ru выяснял, почему это продолжает происходить и какие меры предпринимаются.

Все дети были найдены по «горячим следам», а в отношении детсадов работает Следственный комитет, - сообщила пресс-секретарь УМВД России по Тюмени Мария Новопашина. - Наши инспекторы усилили работу с детскими садами, в каждый из них был организован выезд, осмотрена территория на предмет целостности ограждающих конструкций и так далее. С директорами, заведующими, воспитателями и охраной проведены профилактические и разъяснительные беседы, инспекторы напомнили им об ответственности.

Как прокомментировали в департаменте образования администрации города Тюмени, с руководителями дошкольных образовательных учреждений после случившегося были проведены внеплановые совещания, на которых рассматривались вопросы безопасного пребывания воспитанников в детских садах города, а также работы частных охранных предприятий.

- Организована информационно-просветительская работа с родительской общественностью, направленная на профилактику травматизма детей от внешних факторов: раздаются информационные памятки, листовки, буклеты. Прошли тематические родительские собрания, а также на официальных сайтах дошкольных учреждений размещена информация по теме «Безопасность детей, - добавила начальник отдела дошкольного образования Елена Прохорихина.

Чтобы выяснить, как защищены дети от внешних факторов и от внезапного желания самовольно отправиться в город для поиска приключений, корреспондент Megatyumen.ru встретился с руководством детского сада №85. Исполняющая обязанности заведующего детского сада Юлия Фролова подчеркнула, что все три корпуса детского сада оснащены видеодомофонами, охранник следит за ситуацией, смотрит за тем, кого пропускает. Было отмечено, что не только после громкого случая, а вообще в целом, в детсаде проводится систематическая работа как с родителями, так и с детьми.

- За те сады, где дети убежали, не могу ничего сказать, компетентные органы разберутся в том, как это получилось. А выводы из этого сделаем все обязательно, работу усилим тоже», - сказала Юлия Фролова.

Исполняющий обязанности заведующего детского сада считает, что дети в силу возраста - исследователи:

- Если, например, увидят какую-то лазейку, то они туда пойдут! Тут уже дело взрослых: необходимо так организовать деятельность, чтобы у детей даже мысли такой не возникло, а если они и увидят «лазейку», то чтобы хватило знаний, которые им в голову заложили, что будет, что может случиться, если это сделать.

Эту точку зрения разделяет и психолог-консультант, гештальт-практик Евгения Козырева. Она подчеркивает, что для того, чтобы дети в детском саду понимали правила и то, что нарушать их нельзя, им нужно привить навык «действовать по правилам» через игровые формы, где это умение и отрабатывается.

Находят детей чаще на улице

Если побегов из детских садов не так и много, и работа ведется по всем фронтам, то с ситуациями ухода несовершеннолетних из семей правоохранительным органам приходится сталкиваться гораздо чаще. В УМВД России по Тюмени привели статистику: в 2018 году в розыске находились 14 несовершеннолетних, 13 из них были найдены; в 2019 году в розыск была объявлена девочка, которую в итоге нашли в Екатеринбурге. Во всех случаях дети не пострадали.

Один из случаев корреспонденту портала рассказала тюменка Юлия:

- В семье, недавно переехавшей из небольшой деревни, растет пятилетний ребенок. У них были гости, которых потом пошла провожать мать, а глава семьи к этому времени уже спал. Мальчик, оставшись без попечения родителей, не понимая чувства опасности, отправился погулять.

Как дальше рассказала собеседница, обратил на него внимание один из водителей: ребенок в абсолютном одиночестве разгуливал по центральной улице. Мужчина остановился, спросил откуда он, и где живет. Закончилось тем, что неравнодушный гражданин доставил малыша в отдел полиции.

- Мама мальчика потом рассказывала, что такое в их семье произошло впервые, - добавила Юлия.

Жительница Тюменской области Амина Айдарова (имя изменено по просьбе рассказчицы - прим.ред.) вспомнила о случае, произошедшем с ее сестрой:

- В выходной день мама что-то делала на летней кухне, а папа ушел на рыбалку. Младшая сестра Мариам сказала ей, что пойдет искать папу, а мама не придала этому значения. Через некоторое время, когда опомнилась, стала звать дочь.

У матери началась паника, когда не смогла найти девочку ни в ограде, ни у соседей, ни у бабушки с дедушкой, которые жили неподалеку. К поискам подключились все, кто мог. Родственники и соседи боялись, что ребенок мог утонуть, разыскивая отца у речки, на рыбалке: 

- Оббежали всю речку. Ничего! Моя сестра тем временем отправилась в сторону центра, где ее случайно встретила наша знакомая, работавшая в полиции. Увидев ее в маечке, трусиках и сандаликах, взяла за руку и отвела к себе на работу, позвонила на домашний телефон. Удивительно, что никто не обратил внимание на девочку в таком виде, и на то, что она совсем одна, - поделилась историей Амина.

- Находят детей чаще на улице, - подчеркивает пресс-секретарь УМВД России по Тюмени Мария Новопашина. - Если рассматривать случаи со сбежавшими дошкольниками, то все дети из благополучных семей, ни одна из которых на учете в подразделении по делам несовершеннолетних не состоит. Основная причина ухода - мелкая ссора с приятелем из группы, ребенок захотел домой, ему стало скучно или хотел пойти к маме. В связи с этим убедительная просьба к родителям: поговорите еще раз со своими детками, постарайтесь объяснить возможные необратимые последствия таких уходов.

Поводом для побега часто становится злость

Основной причиной самовольных уходов является семейное неблагополучие, которое порождает возникновение проблем в развитии и воспитании детей, образе жизни, приводит к нарушению их ценностных ориентаций, считает методист отдела воспитательной работы департамента образования города Тюмени Татьяна Андруховец.

Она сообщила, что проводился анализ причин и условий совершения несовершеннолетними самовольных уходов из семей:

- На первом месте - нарушение детско-родительских отношений. Это, когда взрослые не могут найти общий язык со своими детьми или находятся с ними в конфликте, - отметила Андруховец.

Проанализировав все причины, специалисты департамента определили ключевые направления в деятельности педагогических коллективов образовательных учреждений. К ним относятся, в том числе, индивидуальные беседы со школьниками о недопустимости бродяжничества или самовольных уходов, педагоги объясняют, чем чревато пропускать уроки, каковы будут последствия для тех, кто употребляет алкогольные, токсические и наркотические средства.

- Среди основных задач по профилактике самовольных уходов мы выделяем следующие: оздоровление условий жизнедеятельности ребенка в образовательном учреждении, восстановление его социального статуса, укрепление связей с основными институтами социализации, - прокомментировала специалист.

- Дети, которые испытывают злость, чувство протеста или несправедливости, выражают их не словами, а уходом, - говорит психолог-консультант Евгения Козырева. - Очень много провожу консультаций с подростками и их родителями, и дети так объясняют причины уходов из дома: «Я боюсь своих родителей, так как они ругают меня и могут больно ударить», «Я хотела побыть самостоятельной: готовить, обустраивать свое жилье, общаться с друзьями», «Мне хотелось побыть наедине со своими эмоциями и чувствами», «Они [родители] меня не понимают». Для подросткового возраста характерно уменьшение чувства близости с родителями и желание быть причастным к группе сверстников, которые для них становятся более авторитетными, чем семья. И если в семье много жестких ограничений, условий, запретов, ультиматумов, наказаний, то подростки уходят туда, где их принимают такими, какие они есть.

Как подчеркивает Евгения, подростки чувствуют удовлетворение от той среды, где они могут быть самими собой. Это может быть любая компания, где их понимают и не ограничивают в своих проявлениях.

- Там они могут попробовать себя проявить в тех ролях и образах, которые не допустимы в семье. Например, примерить на себя образ плохого мальчика или девочки, распределять личное время по своему усмотрению, - поясняет психолог-консультант, гештальт-практик.

Как понять, что ребенок собирается уйти?

- Подростки - люди импульсивные. Они могут убежать из дома во время скандала, не взяв с собой ничего, что помогло бы им выживать на улице. В качестве признаков предстоящих уходов из дома я выделяю прямые сообщения подростков родителям. Для этого нужно уметь слышать друг друга, воспринимать переживания детей всерьез, - поделилась психолог.

Евгения Козырева считает, что не нужно иметь образование психолога, чтобы понять смысл сообщения: «Вы меня не понимаете», «Лучше станет, если меня не будет».

- Если ситуация не меняется, дети уходят из дома, - констатирует психолог. - По моим наблюдениям, в процессе семейного консультирование родители используют подобный, аналогичный манипулятивный прием во взаимодействии со своими близкими: наказывают молчанием и изоляцией, дистанцированием в кругу семьи. Дети начинают использовать и заимствовать данный прием у своих родных, лишь с разницей в том, что уходят за пределы семьи. Если ситуацию не исправлять, она может усугубляться, трансформироваться дальше, что будет иметь для семьи, к сожалению, еще более серьезные последствия.

Совет Евгении по предотвращению побега из дома прост: нужно всего лишь быть внимательными родителями:

- Перестаньте обесценивать то, что вам рассказывают о себе дети. Не говорите им: «Да какие у тебя могут быть проблемы?», «Это надуманная проблема!», «Да чего тебе не хватает в жизни? У тебя все есть!». Находитесь в состоянии здесь и сейчас: слушайте, чувствуйте, осознавайте, что происходит в семье. Иногда родители даже не замечают, как они унижают своих детей, используя оскорбления, насилие, равнодушие. Иногда дети не могут объяснить причин уходов из дома ни родителю, ни психологу. Они рассказывают, что они вдруг становятся подвержены желанию идти гулять. Их часто находят в других городах, на улице, в пути. В этом случае есть смысл обратиться за консультацией к врачу-психиатру, так как таким образом может проявляться психическое расстройство, - советует психолог-консультант, гештальт-практик Евгения Козырева.

Рекомендации родителям

Во-первых, установить доверие с ребенком, начать искренне и всерьез разговаривать друг с другом. Если доверие к вам утеряно, то начните разговор о товарищах. Это поможет постепенно и безопасно перевести беседу о самом подростке.

Во-вторых, если вы не правы, не стесняйтесь извиниться.

В-третьих, учитесь близкому общению. Говорите о своих чувствах и отношению к предмету беседы. Слушайте, что скажет ваш ребенок, не перебивайте. Старайтесь его понять. Скажите искренне, как вы относитесь к тому, что вы услышали от своего сына или дочери.

И последнее: уважайте свои потребности и потребности своего ребенка.

Если вы не справляетесь с конфликтной ситуацией, не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью к психологам, психотерапевтам, педагогам.

Материал подготовил Иван Горбунов

Фото: vse42.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие посты

Воздушное судно вернулось обратно
Общество
08:56 16.07.2019
56
Кредитные карты вы можете выбрать в онлайн-витрине мобильного приложения Райффайзенбанка.
Общество
08:48 16.07.2019
57
С такой инициативой выступил глава СКР
Общество
08:46 16.07.2019
42

Лента новостей

вчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ