НОВОСТИ

Как правильно выбрать воблер для рыбалки

15:08 11 июля 2019
5067
Опубликовал > Megatyumen.ru

Для начала определимся, что такое воблер. Итак, это объемная искусственная приманка, максимально напоминающая естественную рыбку. Большая часть воблеров изготовлены из пластика. Приманка обычно оснащена двумя или тремя тройными крючками. В передней части воблера установлена лопасть; форма этой лопасти, толщина моно- или плетеной  лески, а также скорость проводки определяют, на какую глубину опустится приманка. В целом, воблер является более универсальной приманкой, чем остальные. 

Воблеры из пластика более надежны, так как их корпус отливается одновременно с лопастью - это более надежная конструкция, чем воблер с вклеенной лопаткой. При донной проводке лопасть приманки часто ударяется о грунт и камни, и в результате вклеенные части от ударов могут выйти из строя и в конечном итоге отвалиться или расшататься. Крепление крючков в пластиковых воблерах имеет конструкцию петелек, надежно запрессованных в корпус, которые способны выдерживать большие нагрузки. Также внутри корпуса из пластика делаются капсулы для металлических шариков, которые создают шумовой эффект для привлечения хищника и помогают забрасывать приманку как можно дальше, меняя центр тяжести по направлению заброса.

Классификация воблеров по плавучести

Плавающий воблер. Такая приманка не тонет в воде, пока не выполняется проводка. При выполнении проводки воблер начинает погружение с помощью лопасти, установленной в передней части приманки. Глубина погружения зависит от формы, размера и веса приманки, а также от длины и угла наклона лопасти. После прекращения проводки приманка снова благополучно всплывает на поверхность. 

Тонущий воблер. Не держатся на плаву и, попадая в воду, опускаются на дно. Приманки этого типа являются тяжелыми и компактными, при этом обладают хорошими дальними, полетными свойствами.

Поверхностный воблер. Это приманки, которые при проводке практически не заглубляются. Они имеют лопатку, расположенную практически перпендикулярно относительно тела приманки, либо вовсе не имеют лопасти. 

Самые популярные формы воблеров

В ассортименте приманок много разных видов и форм – одни тонкие и длинные, другие – «толстяки», третьи похожи на натуральную рыбку. 

Приманка класса Минноу имеет удлиненное тело и не агрессивную игру. Напоминает таких рыб, как уклейка или плотвичка. Форма приманки Шэд очень схожа с натуральной формой рыбы (лещ, карасик). Приманка Фэт имеет каплевидную форму тела – более объемную, чем у минноу и шэда. Благодаря этой форме она активно играет при всех проводках.

Как ловить на воблер и с чем «его едят»

На воблер можно поймать любую хищную рыбу – щуку, окуня, судака, сома, голавля, жереха, язя... Ваш улов в первую очередь зависит от вашего умения, вида воблера, размера и, собственно, водоема. Спиннинговая ловля на воблер очень популярна. Рассмотрим, какие виды проводок вы можете использовать при ловле хищника на воблер.

Стоп энд гоу

Это способ, при котором равномерная проводка исполняется с паузой в несколько секунд после трех, четырех или пяти оборотов катушки спиннинга. Такая техника особенно привлекательна для ловли щуки, которая имеет свойство атаковать приманку на паузе. 

Равномерная проводка

Забрасываем приманку в нужную нам точку и равномерно подтягиваем воблер (это самая простая проводка). Таким способом можно успешно ловить хищника, используя воблер, у которого активная собственная игра.

Твичинг

Во время этой проводки происходит постоянное поддергивание воблера, и приманка совершает хаотичные движения в стороны. Обычно применяются прогонистые воблеры формы минноу. Таким способом прекрасно можно ловить судака и окуня.

Троллинг (дорожка)

Троллинг – это рыбалка с обязательным использованием лодки. В данном виде ловли используется равномерная проводка, только не при помощи катушки, а при помощи движения лодки по водоему: приманки на расстоянии 30-50м тянутся за лодкой по самым уловистым местам, руслу реки или ямкам.

Выбор приманки для рыбной ловли

Если вы рыбачите в глубоких местах с мутной водой, вам нужно выбрать яркие окраски, которые спровоцируют рыбу. Для ловли на течении нужно выбирать воблеры с низкочастотной игрой – так их игра не будет сбиваться. При ловле в яркий солнечный день в водоеме с прозрачной водой без течения лучшим выбором станет воблер с естественной раскраской. 

Щука любит тихоходные приманки, похожие на плотву или красноперку, судак предпочитает удлиненные под уклейку, окунь и голавль – приманки с резвой игрой. Уловистые воблеры по щуке могут не работать по окуню, и наоборот – окуневые могут не работать по щуке. Но всё это нужно отрабатывать на практике.

Как выбрать воблер по ценовой категории

Есть воблеры известных японских производителей, которые хорошо зарекомендовали себя на протяжении многих лет, но высокая цена не всем по карману. Или никому неизвестные – с более привлекательной ценой. Помните, что дело тут скорее не в цене, а в качестве исполнения и игре приманки. 

Поэтому рассмотрим привлекательные как по цене, так и по содержанию воблеры от компании Azor Fishing, которые можно приобрести в ближайшем «Галамарте». В линейке новых воблеров от этого бренда большое количество моделей  и расцветок, подходящих для ловли как хищной, так и условно хищной рыбы. Приманки Azor Fishing протестированы специалистами и доставят истинное удовольствие во время ловли. 

Модели рокет, минноу, 8.3гр, 10.3 см, 0.5-1.5м, дэнсер, флэт, минноу,8.7г, 10см, 0.5-1.5м, плавающие прекрасно подходят для охоты за щукой, окунем, жерехом. В ночное время – для ловли судака. Для этого воблера самая эффективная проводка – твичинговая. 

Под равномерную проводку подходит воблер лайт, минноу, SP, 5 гр, 5 см, 1.2-1.8м. На эту приманку, безусловно, соблазнится форель, язь, голавль, окунь. Такие модели, как минноу, классик,F, 5.7 гр, 8.7 см, 1-1.5м, Дип, шэд, минноу, SP, 9.2гр, 11см, 1-2м будут хорошо ловить щуку, судака на проводку стоп энд гоу. 

Под троллинговую (дорожка) ловлю используются модели Самурай дип, 18.2 гр, 14.3 см, 0.5-1.5м, классик, минноу, XL, 20.6гр 14.5см 0-1.8м, дип, шэд, флэт, SF, 11.9гр, 10.8 см, 0.5-1.5м. Эти модели будут хорошо привлекать щуку, судака, жереха при ловле в термоклине, когда хищник поднимается в верхние слои воды. 

Это далеко не весь ассортимент продукции от Azor Fishing – в этом сезоне ожидаются интересные новинки, которые будут тестироваться экспертами на бескрайних просторах нашей России. Так что всем удачной охоты на зубастых хищников вместе c Azor Fishing!

8-800-333-4-000

www.galamart.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие посты

Инцидент произошел в Саранске
Общество
08:43 22.07.2019
60
Трагедия произошла в Пензе
Общество
08:39 22.07.2019
65
Инцидент произошел в Бишкеке
Общество
08:12 22.07.2019
54
Они заняты в бюджетной и финансовой сферах
Общество
07:57 22.07.2019
42

Лента новостей

вчера
позавчера
19 июля

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ