НОВОСТИ

Другая сторона Прощеного воскресенья

22:51 17 марта 2013
462
Опубликовала > Юлия Рыскина

К удивлению своему, сегодня, в Прощеное воскресенье, я получила с утра смс от мамы: "С добрым утром, с Прощеным воскресеньем, прошу прощения за все". Почему к удивлению? Да за что мне прощать свою маму... Это я перед ней виновата более всего, поэтому, конечно, повинилась в ответном месседже и задумалась о сути сегодняшнего "праздника".

Народ готовится к Великому посту - внезапно вспоминает, что сегодня надо пойти в церковь, исповедаться, а заодно и искренне попросить прощения у всех, кого обидел и главное, чтобы те, кто пострадал от твоего отношения, смогли от души простить.

В течение дня я получила несколько десятков посланий со словами «Прости меня, если я вольно или невольно тебя чем-нибудь когда-нибудь обидел». Десятки сообщений и все – именно такого содержания! Ни одной буквы не менялось.

«ЕСЛИ я обидел»? «Чем-нибудь»? «Когда-нибудь»?.. То есть тот, кто просил у меня прощения, даже и не помнит, чем, собственно, мог меня обидеть. А уж когда это было – о том история умалчивает. Ну ладно я – могу и не помнить, что же такого сделал мне человек, зато всегда помню свои ошибки. Скажите, к чему тогда все эти шаблоны?

Мой приятель спорит, мол, «это такой специальный день для тех, кто не решался, боялся и т.д.». А что мы делаем в оставшиеся 364 дня в году, когда обижаем кого-либо? Почему эти дни у нас не получают статус «специальных»? Неужели настолько мы сильны, чтобы убивать и ранить словами, моментально об этом забывать и не удосужиться извиниться – если не в тот же день, то уж точно не в Прощеное воскресенье?

Понимаю – извинение требует гораздо больше моральных усилий, нежели оскорбление. Это ж надо на горло гордости наступить, признать, что ты слабее, да? И вообще, на обиженных воду возят!

Сегодня я ни перед кем не извинялась. Я сделала это раньше, вовсе упустив из виду нынешний день, когда некоторые лицемерно лобызаются и постят картинки друг у друга на стенах. Да, есть люди, перед которыми я извиняться не хочу, во всяком случае, я не вижу смысла насиловать себя ради трех минут собственной моральной славы, а затем понять, что и не простила я вовсе, так... просто «специальный день» наступил.

Как много в нашем календаре этих самых «специальных» дней – 8 марта, 23 февраля, День святого Валентина. Цветы по праздникам, внимание по случаю, извинение накануне Великого поста. Мы каемся и грешим, грешим и каемся, только почему-то строго по расписанию, уверенные в том, что глубокая обида может быть нам прощена по мановению волшебной палочки, стоит лишь сказать человеку «прости меня, если я вольно или невольно тебя чем-нибудь когда-нибудь обидел».

Простит – хорошо, а нет – да и не надо.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Другие посты

С таким предложением выступили в Госдуме
Общество
23:56 22.08.2019
31
Удивила Лидия Пономарева
Общество
23:32 22.08.2019
33
И рассказала о проблемах со сном
Общество
22:44 22.08.2019
31

Лента новостей

вчера
позавчера

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ