625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Тюменские рыцари: кто и зачем занимается историческим фехтованием

изображение_2022-11-15_120757030
Фото: Анна Семенова/КРФ «Вечный Отряд»
Спорт

Историческое фехтование — многогранный и зрелищный спорт, где сражаются оружием средних веков

Многие люди, когда слышат, что их знакомый занимается фехтованием, сразу вспоминают об олимпийском виде спорта. Однако это искусство, многие тысячелетия развивающееся практически во всех странах, в современном мире делится на множество других ответвлений. Одним из них является дуэльное историческое фехтование или HEMA. Даже в Тюмени есть несколько клубов, практикующих этот вид спорта.

Что такое историческое фехтование?

«HEMA» является аббревиатурой от «historical European martial arts» — исторические европейские боевые искусства. Иногда этот спорт так же называют «историческим фехтованием».

В этом виде спорта, неофициальном для России, люди учатся сражаться на реальном оружии средних веков — двуручных, одноручных, полуторных мечах и других. Для этого используют старинные учебники, написанные мастерами фехтования прошлого. Древние трактаты изучают, интерпретируют и переносят на современный мир, обучаясь как виду спорта.

Для чего этим заниматься?

Историческое фехтование — многогранный и зрелищный спорт, который требует от человека не только физической подготовки, но и силы духа, умения тактически мыслить, а иногда даже работать в команде.

Люди занимаются этим видом для разных целей: кто-то хочет побеждать на турнирах, кто-то просто любит историю и эстетику средневековья, кто-то мечтает поучаствовать в сражениях, ну а кому-то просто хочется обрести компанию из верных соратников.

Искусству владения мечем может обучиться каждый, не зависимо от пола, возраста и физической подготовки. Парни и девушки занимаются вместе, хоть и соревнуются отдельно. Группы обычно делят лишь по возрасту — дети и все остальные.

Турниры и тематические мероприятия

В Тюмени, как и во многих городах России часто организуются турниры, в которых фехтовальщики разных клубов соревнуются между собой в умении управляться с разными видами оружия. Однако из-за того, что в нашей стране HEMA не является официальным видом спорта, правила соревнований из города в город часто разнятся, но это не сильно портит общее впечатление.

Летом фехтовальщики часто участвуют в масштабных ролевых играх живого действия. Это мероприятия, иной раз достигающие по численности до тысячи человек, где каждый примеряет на себя роль какого-нибудь персонажа и старается максимально правдоподобно отыграть его в рамках заданной вселенной. Часто игры сопровождаются масштабными баталиями, интересными событиями и идут по нескольку дней.

Именно тут и пригождаются полученные на занятиях в клубе навыки, а верные соратники помогут с подготовкой к игре и на самом мероприятии.

Экипировка современного рыцаря

Раньше многие клубы использовали оружие из текстолита — невероятно крепкого и твердого пластика. Однако со временем некоторые переходят на сталь из-за удешевления ее производства. Также часто используется и мягкое вооружение, особенно в секциях для детей. Не забывают и о защите: фехтовальщик обязательно должен иметь маску, защитный костюм и перчатки. Данный вид спорта требует вложений: на новую экипировку может уйти от 20 до 50 тысяч рублей. Благо, клубы предоставляют для участников свое снаряжение.

— Технологии производства меняются. Раньше сталь была очень недоступна — все использовали текстолит. Сейчас его используют в основном те, кто участвуют в ролевых играх живого действия. Рынок заполонили мастера, у которых можно весьма дешево купить себе стальное оружие. Снаряжение тоже стало намного доступнее и современнее. Технологии постоянно меняются, а вместе с ними меняется и само историческое фехтование, — рассказал Валилий Салов, тренер по фехтованию.

Основные тюменские клубы исторического фехтования

В Тюмени на данный момент действует всего четыре клуба исторического фехтования. У каждого есть свои особенности, поэтому заинтересованный в данном виде спорта может подыскать секцию себе по вкусу.

Клуб ролевого фехтования «Вечный Отряд»

Клуб основан на базе Центра фехтования «Камелот» и акцентирует свое внимание на ролевых играх живого действия, но и не забывает о развитии боевых навыков своих бойцов. Каждый человек может подобрать себе оружие по вкусу из довольно обширного арсенала: от текстолитовых мечей до топоров, копий и кистеня. Клуб старается набирать бойцов от 16 лет.

Школа фехтования «VALOR»

«Валор» — единственный клуб в Тюмени, который полностью перешел на стальное оружие. Здесь занимаются историческим фехтованием прежде всего как видом спорта, оттачивая навыки до совершенства. Есть несколько направлений: олимпийское фехтование на шпаге для детей от 9 до 16 лет и взрослых, HEMA для детей от 12 до 16 лет (рапира, сабля) и взрослых (длинный меч, рапира, меч и баклер).

Школа исторического фехтования «Последний Бастион»

Клуб, который сочетает в себе всего понемногу и сотрудничает сразу с несколькими спортивными федерациями. Есть также занятия по стрельбе из лука. Основной зал специально оборудован для проведения маневров — есть небольшая башня и ворота. Есть как взрослые (от 15 лет), так и детские группы.

Спортивно-Ролевой Клуб «Велес»

Клуб специально создан для детей от 7 до 17 лет, которые любят историю и хотят участвовать в ролевых играх живого действия. Обучение фехтованию проходит на мягком оружии. Помимо боя на мечах ребята учатся стрелять из лука, играют в настольные игры, а также занимаются общей физической подготовкой.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий