625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Тюменцам на заметку: как продать машину в 2023 году и не продешевить

rVOGnRpXLfc
Автор фото: Андрей Малафеевский
Авто

Вторичный авторынок в 2023 году демонстрирует стабильный рост. Рассматриваем варианты продажи вместе с экспертом.

С уходом многих автобрендов с российского рынка вырос спрос на машины с пробегом. По информации аналитического агентства «Автостат» за 4 месяца 2023 года рынок подержанных автомобилей продемонстрировал подъем на 17% с общим объемом 1,75 миллионов машин. Всего за это время на «вторичке» было проведено около полумиллиона сделок, и специалисты считают, что это не предел.

Как продать?

Продать свое авто не так-то просто. Одни выкидывают объявление в интернет и начинают принимать десятки зачастую «пустых» звонков с разными вопросами. Способ неплохой, но только для тех, кто не прочь потратить свободное время на общение с потенциальными покупателями, а также испытать свои железные нервы на прочность. Зато можно получить максимум по финансам.

Другие, не заморачиваясь, обращаются к специалистам, занимающимся выкупом авто с пробегом, и сдают за деньги, которые им предложат. Сумма не всегда устраивает клиента, но зато ее выдают сразу на руки.

Есть и еще один вариант, о котором вспоминают не все: комиссионная продажа. В нашей стране она пока не столь популярна, что странно, ведь этот способ совмещает все плюсы первых двух. Например, продавцу не нужно самому составлять объявление и вести переговоры с покупателем, при этом высоки шансы получить желаемую сумму денег за товар.

Чем еще хороша комиссионка?

За прошлый год рынок новых авто «упал» почти на 60%. За 2022-й было продано 687 370 моделей, что практически на 1 млн меньше, чем в 2021-м. В первом квартале текущего года падение продолжилось, как результат – еще на 44%. Такими данными поделилась с автолюбителями Ассоциация европейского бизнеса.

Все это не могло не отразиться и на вторичном рынке. Хороших машин стало в разы меньше, сами продавцы стали избирательнее, дабы не продешевить. Комиссионка в таком случае становится наиболее удобным способом. С чем согласны и эксперты в области продажи автомобилей.

По словам Дениса Мигаля, основателя автомобильного маркетплейса FRESH, выбирая комиссионную схему, важно грамотно ее организовать. Продать авто быстро и по желаемой цене получится лишь в том случая, если вы знаете, как работает рынок и чем, скажем, столичные покупатели отличаются от тюменских.

206A25WNCFc

Фото: Андрей Малафеевский.

В целом, как говорит эксперт, схема с прямым выкупом неплоха, порой она даже выгоднее, чем самостоятельная продажа. Кроме того, многие покупатели предпочитают именно этот вариант, потому как, например, есть возможность покупки в кредит. Однако у продавца может возникнуть ощущение, что где-то он все же продешевил. Если же говорить о «комиссионке», то здесь можно нащупать справедливую цену и произвести расчет, когда машина уже обретет конечного покупателя.

Как работает «комиссионка» сейчас?

Комиссионная продажа в нашей стране существует еще с советского времени, тогда она даже считалась престижной. Сегодня «комиссионка» сделала большой шаг вперед вместе с технологическим процессом.

«Никто не знает автомобиль лучше его хозяина, и чаще всего его аргументы оправданы», – уверяет Денис Мигаль. По его словам, всевозможные особенности, такие как, к примеру, эксклюзивная комплектация, не требуют пояснений.

Но исключительно на пожеланиях клиента работа не строится. Перед тем как заключить договор, нужно провести полную диагностику по всем параметрам. Это необходимо для того, чтобы отсеять машины, вероятность продажи которых стремится к нулю. Скажем, авто после серьезных ДТП или просто с большим количеством недостатков.

Задача специалистов, как отмечает Денис, досконально изучить состояние машины. Так, авто с подтекающими тормозными цилиндрами на продажу не выставишь, ну а если из всех изъянов выявлен лишь скол на ветровом стекле – это не повод для его замены, но в отчет этот дефект в любом случае нужно внести.

N5RIcTmQWO8

Фото: Андрей Малафеевский.

Далее, чтобы определиться с ценой, необходимо проанализировать рынок. И если появится реальный покупатель, проявляющий интерес, то собственник узнает об этом незамедлительно. Кстати, если спрос высокий, то торопиться с продажей маркетплейс не будет. Сначала продавца проконсультируют, выдав все плюсы и минусы, тем самым помогут сделать выбор, который его устроит.

В чем выгода компании?

Компания, работающая по схеме «комиссионки», берет свое как раз с комиссии. Она же, в свою очередь, зависит от популярности модели, возраста, техсостояния и других составляющих. Сумма вознаграждения посредника плюсуется к цене, которую планирует получить собственник автомобиля. При этом процент не баснословный.

Дополнительно заработать компания может и на допуслугах: кредит, страховка, послепродажное обслуживание. Они, к слову, никак не влияют на стоимость авто.

Перспективы велики

Комиссионная схема становится все более популярной в последние годы, хоть широкого распространения она пока еще не получила. Многие пока еще не понимают, как провести сделку так, чтобы она устроила обе стороны. Однако при выборе проверенной компании и грамотном мониторинге рынка условия могут оказаться более привлекательными и выгодными для автовладельцев. А значит – не стоит делать поспешных выводов и списывать «комиссионку» со счетов.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий