Накануне губернатор Александр Моор выступил перед законодателями с ежегодным отчетом
Тюменская область остается в лидерах по многим показателям среди субъектов Российской Федерации. Высокий уровень качества жизни тюменцев, всесторонняя поддержка молодежных инициатив и бизнеса, системная работа по созданию комфортной городской среды и развитию транспортной инфраструктуры – результат деятельности регионального правительства. Высокую оценку руководству области дали депутаты Тюменской областной Думы, заслушав отчет губернатора Александра Моора за 2023-й год. В заседании думы приняли участие депутаты, представители органов исполнительной власти, федеральных структур, главы муниципальных образований.
Семья, поддержка молодежи
Первое, что отметил Александр Моор, достигнутые успехи в демографии. Губернатор подчеркнул, что область входит в ТОП-10 субъектов Российской Федерации по приросту численности населения. На сегодняшний день в регионе проживает 1 млн 615 тысяч человек.
– Растет и число многодетных семей. Сегодня из насчитывается свыше 39 тысяч. Во многом этому способствуют действующие меры поддержки семей с детьми. За 2923 год региональный материнский капитал получили более 14 700 семей, – рассказал Александр Моор.
-
!
Автор фото: Кира Санникова/megatyumen.ru
По словам главы региона, по-прежнему большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи, где не последнюю роль играет культура. За 2023 год учреждения культуры региона провели более 300 тысяч мероприятий. Их посетили свыше 30 млн детей.
- Радует и тот факт, что представители молодого поколения тянутся к культуре. Свыше 80 процентов ребят являются держателями Пушкинских карт и активно ее используют, - сказал губернатор.
Кампус - стратегический проект
Говоря об образовании Александр Моор назвал создание Межуниверситетского кампуса в Тюмени одним из стратегических проектов региона. Глава области напомнил, что концессионное соглашение о строительстве кампуса было подписано в 2023 году. В настоящее время работы на площадке вблизи озера Круглое уже ведутся.
- Кампус обеспечит интеллектуальное и творческое развитие молодежи, станет новой основой технологического развития экономики региона и повысит его привлекательность, -
Помощь семьям участников СВО
Не оставил Александр Моор без внимания и тему помощи семьям участников СВО. По его словам, в каждом муниципалитете региона открыты семейные социальные гостиные. Различные услуги в них получили более 15 тысяч человек. По поручению президента, в Тюменской области открыли и филиал государственного фонда «Защитники отечества».
Профессиональная командная работа
Комментируя выступление Александра Моора, председатель областной думы Фуат Сайфитдинов, подчеркнул, что законодатели дали высокую оценку работе регионального правительства.
- Прошедший год принес нам не только новые вызовы, но и открыл перед нами новые возможности, прежде всего в экономике. Продолжилась ее адаптация к санкционному давлению. Несмотря на трудности, команде губернатора удалось сохранить социально-экономическую стабильность в Тюменской области, -
Он подчеркнул, что экономика региона продемонстрировала устойчивость, по ключевым показателям зафиксирован рост. Правительством также были выполнены все взятые на себя социальные обязательства.
Спикер облдумы отдельно отметил командную работу правительства в борьбе с паводком, который стал серьезным вызовом для региона уже в этом году.
-
!
Автор фото: Кира Санникова/Megatyumen.ru
- Совместными усилиями был минимизирован ущерб и обеспечена безопасность людей. Из зон подтопления осуществлялась оперативная эвакуация жителей. Важным шагом стало возведение временных защитных сооружений. Они помогли сдержать натиск воды и предотвратить разрушение многих домов и инфраструктуры, - высказал мнение парламентарий.
Мнение председателя облдумы разделяет и вице-спикер, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев. Депутат обратил внимание на то, что область заняла третье место в Национальном рейтинге качества жизни, впереди только Москва и Питер.
- Безусловно, мы понимаем, что нам есть еще над чем работать, куда двигаться дальше. Еще один значимый аспект, прозвучавший в отчете главы региона, это многодетные семьи. В области им уделяется пристальное внимание, -
Не оставил в стороне парламентарий и вопросы кадровой политики, отметив, тюменские специалисты востребованы. С каждым годом увеличивается стобалльников.
- Важно, что выплаты, которые получают эти ученики за свою успешную отличную работу, остаются. Фракция ЛДПР считает, что надо пойти дальше. Мы вносим законопроект, который будет направлен на то, что если 100-балльник выбирает федеральный вуз, находящийся в Тюменской области, ему должна быть назначена ежемесячная стипендия в размере прожиточного минимума, - поделился Владимир Сысоев, выразив уверенность, что это поможет сохранить перспективные кадры в регионе.
-
!
Автор фото: Кира Санникова/Megatyumen.ru
В свою очередь заместитель председателя регионального парламента Наталья Шевчик поблагодарила команду губернатора за реализацию стратегического проекта – создания Межвузовского кампуса мирового уровня. Она назвала его проектом века для Тюменской области.
- Как много было дискуссий, подготовительной работы по поводу концессионного соглашения о его строительстве, но мы понимаем, что этот масштабный, мощный, прорывной проект переформатирует город и регион в совершенно другую научно-образовательную среду, даст новое качество жизни нашим землякам, -
Говоря в целом о деятельности областного правительства, заместитель председателя подчеркнула, за всеми успехами, достижениями и показателями стоит колоссальный ежедневный труд и высочайший профессионализм большой команды специалистов под эффективным управлением губернатора.
-
!
Автор фото: Кира Санникова/Megatyumen.ru
Депутаты единогласно приняли заслушанный отчет и дали высокую оценку работе регионального правительства.