Процесс падения доллара уже не регулируются классической экономикой
Падение курса доллара вызвало бурное обсуждение среди россиян, работающих в сфере экономики. Одни эксперты считают, что его цена к концу 2025 года возрастет до 105 рублей, другие же прогнозируют долгое состояние укрепленного рубля. О причинах падения валюты и ближайших финансовых прогнозах редакции «МегаТюмень» рассказала кандидат экономических наук, преподаватель Тюменского индустриального университета Алёна Габудина.
По мнению эксперта, основная причина укрепления рубля связана с геополитической ситуацией: выгодная позиция нашей страны значительно повлияла на ситуацию с российской валютой.
Точный прогноз никто не даст
Большинство экономистов сходятся во мнении в том, что ситуация с укреплением рубля сохранится ненадолго, но ожидать, что доллар будет стоить менее 80 рублей не стоит. При таком низком курсе доллара экономике будет сложно функционировать, ведь на этом завязаны многие процессы. Сейчас происходит ситуация, которая не типична для классической экономики.
– Очень сложно прогнозировать, ведь обычно все завязано на связке доллара, нефти, ставки. Но в настоящее время ключевым фактором выступает именно геополитическая обстановка: как быстро закончится СВО, снимут ли с нас санкции, вернутся ли на наш рынок иностранные инвесторы, – отмечает Габудина.
Специалист утверждает, что сейчас эксперты в области экономики буквально не понимают, что происходит. Если раньше инвестор видел, что падает стоимость нефти, и он спешил покупать доллары, то сейчас такие инструменты классической экономики не работают.
«Ручное» управление рублем
Мы привыкли к тому, что доллар всегда торговался на бирже, именно там и формировался истинный курс валют. Но сейчас ситуация изменилась, и такой возможности нет: иностранные инвесторы отсутствуют, следовательно, на бирже мы ничего не покупаем и не продаём. Поэтому и рыночного соотношения валюты в России нет, влияют абсолютно другие факторы.
– В году у экономики есть разные циклы: когда-то необходимо собрать прибыль в рублях, а когда-то в долларах, когда-то больше, в другой период – меньше. Сейчас возникает такое ощущение, что управление рублем стало «ручное»: какая нужна стоимость, такую и поставят, – отмечает кандидат экономических наук.
Поэтому эксперты не исключают внезапный скачок валюты до более 100 рублей.
Другим (но уже косвенным фактором) выступает ключевая ставка Центрального Банка, которая, по прогнозам специалистов, в ближайшую пятницу должна либо остаться на прежнем уровне, либо немного снизиться.
Если отменят санкции?
Безусловно, многие ждут окончания специальной военной операции и отмены санкций, но такая ситуация может неоднозначно отразиться на состоянии рубля. По мнению эксперта, здесь играет роль уже не только геополитическая обстановка, но и то, пустят ли на наш фондовый рынок иностранных инвесторов. Уже сейчас есть те, кто проявляет желание приобрести укрепившийся рубль, но их пока не так много.
– Если пустят много иностранных инвесторов, сработает закон рынка: все начнут покупать валюту. Те, у кого она есть, захотят продать ее подороже, соответственно, такой приток даст толчок к росту доллара, – объясняет специалист.
Но если не будет весомого притока, и Россия останется в таком же выгодном положении, как сейчас, есть вероятность продолжения тенденции укрепления рубля, но уже в меньших масштабах.