Специалисты отмечают спад отрасли
Эксперты отмечают спад в ресторанном бизнесе: крупные сети закрываются или приостанавливают открытие новых точек. Основные причины – рост цен на продукты, аренду и кредиты, а также увеличение популярности доставки. Однако речь не идет о полном кризисе отрасли; зачастую закрытия связаны с процессами трансформации и адаптации к новым условиям.
Сейчас тренд в ресторанном бизнесе ориентирован на изменение покупательских предпочтений и возможностей. Всё больше клиентов выбирают доставку и комплексные обеды в кафе, что позволяет экономить не только деньги, но и время. В Тюмени также наблюдаются изменения в спросе: некоторые рестораны закрылись, однако многие местные заведения имеют преимущества за счет работы с местными поставщиками по более выгодным ценам. Средний чек в ресторанах среднего сегмента (кафе, сетевые рестораны) составляет 800-1500 рублей – в два с половиной раза меньше российского среднего показателя. В эконом-сегменте средний чек за бизнес-ланч или фастфуд – 300-600 рублей.
Эксперт считает, что будущее за демократичными кафе и развитием доставки. В регионах, включая Тюмень, динамика обновления предприятий выше, что свидетельствует о высокой адаптивности бизнеса к меняющимся условиям и предпочтениям потребителей.
По прогнозам Банка России, при текущей денежно-кредитной политике инфляция в 2025 году снизится до 7-8%, а к 2026 году вернется к уровню около 4%. Это станет одним из ключевых факторов для роста ресторанного сектора, уже в новых условиях с учетом измененной потребительской корзины.