Народные избранники оценили итоги их работы в 2021 году
Депутаты Тюменской городской Думы приняли к сведению информацию о результатах финансовохозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий и акционерных обществ с долей города в уставном капитале и перечислении в бюджет города Тюмени части прибыли и дивидендов по итогам 2021 года. Соответствующий доклад народные избранники заслушали на заседании постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету.
Как рассказала представитель администрации города, по итогам 2021 года пять из семи АО, акции которых находятся в муниципальной собственности, отработали с прибылью. Доход четырех из них превысил плановые показатели. Прибыль акционерных обществ в 2021 году составила 129,7 млн. рублей. Вместо выплаты дивидендов в городской бюджет было принято решение направить средства на дальнейшее развитие.
– Мы видим, что многие показатели выросли, это радует. Я думаю, что данный вопрос нужно держать на контроле и, возможно, поощрить руководителей, которые хорошо справились со своими обязанностями. Департаменту имущественных отношений надо пожелать, чтобы на следующий год результаты были еще лучше, – отметил Юрий Коновалов.
Народный избранник также обратился с вопросом, на какие льготы могут рассчитывать частные предприятия, оказывающие социальные услуги.
- Ко мне обратилась руководитель частного детского сада детей с особенностями развития. Занимается углубленной реабилитацией ребятишек. Есть ли льготы и преференции для подобных организаций? Чем мы можем помочь – арендная плата, предоставление помещений? - поинтересовался депутат.
В свою очередь представитель администрации города пояснила, что льготы действительно есть, но они предоставляются с учетом направленности бизнеса.
Заместитель председателя городской Думы Дмитрий Осипов обратил внимание на то, что извлечение прибыли не является основной функцией для предприятий на рынке социально значимых услуг.
– В большей степени это инструмент влияния на развитие той или иной отрасли. Сегодня многие коллеги из других регионов отмечают хорошую работу общественного транспорта в нашем городе. Но мы помним ситуацию 2011 года, когда перевозчики не вышли на линию, и знаем, сколько усилий потребовалось, чтобы ее изменить и организовать работу на системном уровне. Убежден, что именно наличие крепкого муниципального предприятия позволило оказывать транспортные услуги на высоком уровне и контролировать тарифы, – отметил Дмитрий Осипов.
В свою очередь председатель постоянно комиссии Иван Романчук добавил, что прибыль, которую получили унитарные предприятия, была вложена в приобретение оборудования и в ремонт помещений. Это положительная динамику, поскольку до этого некоторые из них находились в убыточном состоянии.
– Теперь унитарные предприятия и акционерные общества с участием муниципальной собственности не только зарабатывают, но и тратят дальнейшее развитие, - резюмировал Иван Романчук.