Виной всему изменения в системе налогообложения
Уже в 2026 году многие индивидуальные предприниматели окажутся в ситуации, когда им придется корректировать стоимость своих товаров и услуг. Причина – изменения в системе налогообложения и, прежде всего, снижение порога выручки для освобождения от НДС. Об этом корреспонденту «МегаТюмени» рассказала кандидат экономических наук Алена Габудина.
По новым правилам, льгота по работе без НДС теперь действует только до 20 млн. Все, кто превышает этот предел, автоматически становятся налогоплательщиками НДС. И если предприниматели ранее могли строить ценообразование без учета этого налога, то теперь его придется включать в стоимость.
По словам Габудиной, воспринимать это как поддержку бизнеса нельзя – наоборот, дополнительная налоговая нагрузка ляжет на плечи покупателей.
– Все ИП, которые работали без НДС, переложат налог на конечного потребителя. Это значит, что цены вырастут. Закладывают НДС всегда в цену – никто не будет платить его из своей прибыли, – объясняет экономист.
Конкретные товары или категории назвать сложно: каждая сфера имеет собственную модель наценки. Однако логика формирования стоимости проста: производитель делает наценку с учетом своего НДС, затем продавец (ИП-посредник) добавляет НДС только на свою торговую надбавку, а не на всю стоимость товара. Если торговая наценка составляет, скажем, 20%, то НДС будет начисляться именно на эти 20%. Рост итоговой цены, таким образом, будет зависеть от величины надбавки у конкретного предпринимателя.
По оценкам эксперта, повышение цен будет повсеместным. Многие мелкие предприниматели тоже будут вынуждены корректировать прайс, чтобы «выжить» в условиях увеличения расходов: «Сказать, какие именно товары подорожают, сложно. Но то, что все ИП поднимут цены – это сто процентов. Особенно те, кто выходит из льготного режима. А кто-то и вовсе может не выдержать нагрузки и закрыться».
Таким образом, в 2026 году россияне, скорее всего, столкнутся с очередным ростом цен – не из-за производственных факторов, а из-за налоговых изменений, которые неизбежно отразятся на каждом кошельке.
Ранее мы писали о том, что экономист из Тюмени предупредил о возможном финансовом кризисе.