625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Как оформить налоговый вычет за 2022 год: кто может получить и где

банковская
Как оформить налоговый вычет за 2022 год – полная инструкция
Автор фото: из личного архива Megatyumen.ru
Экономика

Рассказываем, как оформить налоговый вычет за 2022 год

Рассказываем, как оформить налоговый вычет за 2022 год. Разобраться в этом вопросе «Мегатюмени» поможет эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева из hh.ru.

Кому доступна услуга?

Для начала давайте узнаем, кто вообще может это сделать. Так, получить налоговый вычет может любой гражданин России, который, собственно, платит налоги. Обязательное условие – резидентство РФ (то есть человек должен проживать в стране не менее 183 дней в календарном году). Для нерезидентов такая услуга недоступна. Тут стоит отметить, что такое утверждение истинно только для конкретного года и не распространяется автоматически на предыдущие и будущие годы.

Безработные – не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице – вам эту статью читать бесполезно.

Какие же бывают налоговые вычеты?

Законодательством РФ предусмотрены несколько групп налоговых вычетов по НДФЛ. Вот одни из самых востребованных:

Стандартные: они предназначены для льготных категорий граждан и для тех, у кого есть дети. На первого и второго ребенка можно получить по 1400 рублей стандартного вычета, на третьего – три тысячи рублей.

Социальные: по расходам на оплату обучения, лечения, физкультурно-оздоровительные услуги, на дополнительные меры по пенсионному обеспечению и на другие социально значимые цели.

Инвестиционные: например, в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет.

Имущественные: по расходам на новое строительство или приобретение жилья (земли под жилье), а также на погашение процентов по соответствующим займам. Отметим: если имущество вам подарили, такие вычеты не предоставляются.

Профессиональные: например, для лиц, занимающихся частной практикой, либо лиц, получающих доходы от выполнения работ по гражданско-правовым договорам.

Ограничения по выплатам

Если вы купили жилье, то положенный налоговый вычет на него дают с учетом лимита – два миллиона рублей на недвижимость. То есть, вернуть вы сможете 13% как раз от этой суммы (в пределах фактически потраченных на квартиру средств). Получается, что до 260 тысяч рублей. Есть вычет по процентам за ипотеку. Для него отдельный лимит – 3 млн рублей. Вернут также 13% от уплаченных процентов, но не более 390 тысяч рублей.

Что касается социальных вычетов, то общая сумма для них (за исключением расходов на благотворительность, дорогостоящих медицинских услуг и оплаты образования детей) не может превышать 120 тысяч рублей за год.

Налоговый вычет на физкультуру – та же история (не более 120 тысяч). Причем, купить абонемент в зал вам нужно именно в 2022 году.

Инвестиционный налоговый вычет можно получить за операции с инвестиционным счетом: 13 % от суммы, положенной на него, но не более чем с 400 тыс. рублей в год.

Еще: вернуть 13% от сумм за обучение или лечение можно в течение 3-х лет с того года, как были оплачены расходы (ст. 78 НК РФ).

Как получить налоговый вычет

Сделать это можно двумя способами. Первый: по окончании года, в котором возникло право на вычет. Для этого нужно будет подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, которые подтверждают право на вычет.

Второй: его можно получить до окончания года, в котором возникло право на вычет. Для этого потребуется обратиться за вычетом через работодателя. Так, при наличии уведомления о праве на вычет при выплате вам зарплаты некоторое время работодатель перестанет удерживать налог. Надо предоставить налоговой подтверждающие право на вычет документы. Далее инспекция сама направит уведомление работодателю.

Есть еще упрощенный порядок получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов за предыдущий налоговый период.

В налоговую ничего направлять не нужно. Необходимо через личный кабинет налогоплательщика представить заявление, сформированное налоговым органом.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий